Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

CNN: Кремль дал понять — вбить клин между Россией и Асадом Тиллерсону не удастся

Здравствуйте! В настоящий момент в Москве проходит встреча двух высокопоставленных дипломатов, двух представителей ведущих держав. Отношения между Россией и США достигли самой низкой отметки за последние десятилетия. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон поприветствовал своего российского коллегу Сергея Лаврова — весьма вежливое рукопожатие нисколько не выдаёт внутреннюю напряжённость.
 
Президент Путин заявил российским СМИ, что с приходом к власти Дональда Трампа уровень доверия в отношениях России и США упал. Рекс Тиллерсон, со своей стороны, заявил, что хотел бы прояснить, в чём заключаются разногласия России и США, и по возможности сгладить их.
 
РЕКС ТИЛЛЕРСОН, госсекретарь США: Наша сегодняшняя встреча приходится на очень важный период в наших отношениях, так что мы можем прояснить, в каких сферах нас объединяют общие цели и интересы, даже если наши тактики могут разниться. Кроме того, мы можем прояснить, в каких сферах нас разделяют острые разногласия, и понять причины возникновения этих разногласий и определить возможности для сведения этих разногласий к минимуму.
 
Ну а с нами на прямой связи из Москвы наш корреспондент Фил Блэк. Фил, прояснилась ли ситуация вокруг возможной встречи Рекса Тиллерсона и президента Путина? И если нет, каких результатов можно ожидать, если они не встретятся лицом к лицу? 
 
ФИЛ БЛЭК, корреспондент CNN: Зейн, состоится ли встреча, пока так и не подтвердили. Согласно последним заявлениям Кремля, она может состояться. Она не запланирована, но всё-таки вполне может состояться. Думаю, мы узнаем это в ближайшие пару часов.
 
Относительно того, каких результатов можно ожидать от сегодняшней встречи, — что ж, ещё до начала встречи между Рексом Тиллерсоном и его российским коллегой мы могли заметить, как ряд российских чиновников старательно пытаются не допустить завышенных ожиданий. Они стремились показать, что не стоит ждать, что Россия изменит свою политику в отношении Сирии только потому, что Рекс Тиллерсон проделал столь долгий путь и попросил её об этом.
 
В первую очередь это дал понять сам министр иностранных дел Сергей Лавров. При встрече с Рексом Тиллерсоном, во время приветствия, он вновь подчёркнуто отметил, что Россия не одобряет ракетный удар Америки по позициям режима Асада. В своём заявлении Лавров чётко дал понять: для России очень важно «сделать так, чтобы подобное нигде не повторилось».
 
Он также отметил противоречивый и неоднозначный характер заявлений администрации Трампа по целому ряду вопросов внешней политики. Сергей Лавров также справедливо заметил — с лёгкой насмешкой, — что из-за того, как сегодня осуществляют руководство Госдепартаментом, порой сложно прояснить, какую позицию занимают США по тому или иному вопросу. Давайте послушаем.
 
СЕРГЕЙ ЛАВРОВ: Это особенно важно в период, когда мы понимаем, что все ключевые посты в Госдепартаменте заполнены, и в этой связи получать разъяснения по оперативным и по текущим делам непросто. <…> Мы не раз подтверждали нашу готовность к конструктивному равноправному диалогу и сотрудничеству на основе учёта законных интересов друг друга. Это наша последовательная линия, она формируется исключительно в русле международного права, а не под воздействием сиюминутной конъюнктуры или ложного выбора: либо вы с нами, либо вы против нас.
 
ФИЛ БЛЭК: Мировое сообщество, в частности западные страны, надеются, что Рекс Тиллерсон приехал в Москву, чтобы постараться убедить Россию отказаться от оказания помощи режиму Асада. Сегодня пресс-секретарь Владимира Путина назвал такую идею недальновидной и абсурдной, потому как Россия оказывает поддержку режиму Асада — законному, суверенному, полноправному правительству Сирии — в борьбе с ИГ*. И отказаться от оказания поддержки Асаду значило бы отказаться от дальнейших усилий в борьбе против ИГ. Иными словами, подобное решение было бы совершенно лишено смысла.  
 
Мировое сообщество надеялось, всячески давало понять, что рассчитывало на то, что в Москве у Тиллерсона будет возможность достичь определённого прогресса, будет возможность попытаться вбить клин между правительством Сирии и Россией.
 
Однако пока ничто не говорит о готовности России принять такой вариант или просто увидеть ситуацию в таком свете. Из всех заявлений официальных представителей России, которые мы слышали за последние 48 часов или около того, ясно: сегодня в отношении Сирии Россия проводит последовательную политику, как и в течение всего конфликта, Зейн.
 
Материал предоставлен CNN.
 
Дата выхода в эфир 12 апреля 2017 года.
 
* «Исламское государство» (ИГ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России (прим. RT).

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1269
Похожие новости
10 июля 2017, 15:00
11 июля 2017, 03:45
10 июля 2017, 15:00
11 июля 2017, 08:45
11 июля 2017, 06:15
11 июля 2017, 08:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
21 сентября 2017, 19:00
20 сентября 2017, 10:45
20 сентября 2017, 18:00
23 сентября 2017, 08:30
23 сентября 2017, 11:15
19 сентября 2017, 14:45
21 сентября 2017, 09:15