Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

CNN: Путин получит выгоду от бойкота иранской нефти Трампом

Больше всех выигрывают от введенного Дональдом Трампом запрета на экспорт иранской нефти Владимир Путин и Россия. Это стало ясно еще до того, как Майк Помпео утром в понедельник сделал официальное заявление на этот счет. Цены на сырую нефть, которые уже выросли на 44% в этом году, подскочили еще почти на 3%.
В понедельник Помпео объявил о том, что Соединенные Штаты намерены отменить освобождение от санкционных мер для стран, импортирующих иранскую нефть. «Наша цель состоит в том, чтобы эти страны полностью прекратили импортировать иранскую нефть, — сказал Помпео. — В прошлом году мы предоставили изъятия из наших санкций семи странам, а также Тайваню. Мы сделали это для того, чтобы наши союзники и партнеры получили (возможность) избавиться от необходимости покупать иранскую нефть, а также для того, чтобы обеспечить хорошее предложение на рынке. Сегодня я объявляю о том, что мы прекращаем действие всех изъятий. Мы их полностью обнуляем».
Все это является частью усилий Трампа, направленных на то, чтобы оказать давления на Иран, лишить его возможности финансировать террористические операции. Трамп пытается также торпедировать заключенную бараком Обамой сделку, цель которой состояла в том, чтобы заставить Иран прекратить разработку ядерного оружия. Поэтому теперь администрация Трампа в одностороннем порядке заявила о том, что Соединенные Штаты больше не позволят Китаю, Японии, Южной Корее и пяти другим странам покупать у Ирана нефть.
Спустя несколько минут после выступления Помпео цены на нефть начали активно двигаться вверх, а это благо для России, одного из самых крупных в мире поставщиков нефти. Однако это не так хорошо для целого ряда других стран, включая американских автолюбителей, которые будут вынуждены этим летом покупать бензин по более высокой цене. Трамп самым активным образом пытается добиться расположения лидеров Китая, которое необходимо ему для заключения столь нужного торгового соглашения, однако реакция Пекина на его указ не была позитивной.
Экспорт нефти составляет примерно 60% всего российского товарного экспорта и 30% российского ВВП, поэтому увеличение на один доллар цены на нефть сразу же вызывает существенное улучшение финансового положения России. Это не может не снизить воздействие тех санкций, которые Соединенные Штаты и Западная Европа ввели в отношении России из-за захвата Кремлем Крыма, а также из-за его продолжающейся активности на Восточной Украине.
С точки зрения твердых долларов, это влияние еще более очевидно. Россия добывает примерно 11 миллионов баррелей нефти в день, поэтому каждое увеличение цены за бочку нефти на один доллар ежегодно добавляет не менее 4 миллиардов долларов к российскому бюджету. Более того, у России в прошлом году образовался бюджетный профицит, который составил примерно 3% от ВВП, и это превысило прогнозы, о чем в декабре прошлого года российский министр экономического развития Максим Орешкин сообщил в интервью газете «Файнэншл таймс». Для России это первый такого рода бюджет после 2011 года.
Как оказалось, цены на нефть являются одним из немногих экономических индикаторов, который, по сути, представляет собой игру с нулевой суммой. Повышение цены на нефть в результате действий Соединенных Штатов, как и ожидалось, способно подстегнуть российскую экономику, однако оно также станет существенным бременем для союзников Америки в Западной Европе, которые потребляют около 13 миллионов баррелей нефти в день.
Кроме того, существуют и другие реальные угрозы относительно поставок нефти в Европу, особенно из-за продолжающихся беспорядков в Ливии, на противоположном берегу Средиземного моря. А еще совсем недавно, до беспорядков, Ливия производила 1,2 миллиона баррелей нефти в день, и большая ее часть предназначалась для Европы. Существуют опасение по поводу того, что нынешние беспорядки могут почти наполовину сократить добычу нефти в этой стране, и в результате цена на нефть увеличится, — в очередной раз это будет еще одним полезным стимулом для российской экономики.
По крайней мере, Россия и Китай, главная жертва введенного Трампом в понедельник эмбарго, уже в течение нескольких лет готовились к этому дню. В январе 2018 году был введен в эксплуатацию второй российско-китайский нефтепровод, который увеличил возможности России удовлетворять быстро растущее потребление нефти в Китае, а еще этот способ доставки дешевле, чем продолжительная транспортировка черного золота в дорогостоящих танкерах из Ирана до ближайшего китайского нефтеналивного порта.
Однако, помимо всех перечисленных краткосрочных воздействий объявленного в понедельник решения об усилении давления на Иран, еще более значительными может оказаться воздействие некоторых непредсказуемых факторов, маячащих на горизонте. К этому относится способность крупных многонациональных компаний, особенно в нефтяной отрасли, точно предсказывать колебания ценового уравнения спроса и предложения, которое оказывает значительно влияние на их решение об инвестировании, а также на определение цен на те товары, для производства которых требуется большое количество нефти. Не говоря уже о неожиданном повышении цен на бензин на заправках в тот момент, когда американцы будут направляться на летние каникулы.
Наконец, существует, конечно же, большое количество геополитических последствий того, что Соединенные Штаты в очередной раз диктуют траекторию мировой нефтяного рынка и экономики в более широком смысле, которые так сильно зависят от этих показателей.
Все эти вопросы нынешний президент должен был обдумать, прежде чем начинать реализовывать тот курс, отказаться от которого, возможно, будет значительно сложнее, чем его реализовывать.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
288
Похожие новости
21 мая 2019, 13:15
21 мая 2019, 05:00
21 мая 2019, 15:45
21 мая 2019, 15:45
21 мая 2019, 15:45
20 мая 2019, 21:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
15 мая 2019, 00:30
16 мая 2019, 00:45
15 мая 2019, 11:15
18 мая 2019, 14:45
16 мая 2019, 14:00
15 мая 2019, 11:00
20 мая 2019, 04:30