Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

CNN: сдержанность Обамы развязала руки России и прочим недругам США

Несмотря на голосование в ООН, по результатам которого сооружение израильских поселений в Восточном Иерусалиме признано незаконным, сегодня вечером Израиль объявил о планах по строительству сотен новых единиц жилья. Представители Израиля также ужесточили нападки на США. Они обвиняют Вашингтон во влиянии на результат голосования.

КОРРЕСПОНДЕНТ CNN: В Израиле результат голосования вызвал глубокое разочарование.

Пока президент Обама пытается справиться с последствиями голосования, возникают новые вопросы о том, каким он оставит мир своему преемнику. Об этом уходящий президент размышлял на своей последней пресс-конференции.

БАРАК ОБАМА, президент США: Во многих частях света происходят ужасные события. В силу моего положения, потому что я президент Соединённых Штатов, я чувствую ответственность за происходящее.

Например, Сирия. С тех пор как Барак Обама призвал отстранить Башара Асада от власти, прошло шесть лет — гражданская война по-прежнему продолжается. Политический вакуум в Сирии и соседнем Ираке позволил ИГ* набрать силу. Президент Обама не захотел всецело, как он выразился, вмешаться в конфликт и лишь предложил ограниченную поддержку умеренным повстанцам.



БАРАК ОБАМА:
Мы хотели принять некие меры. Нам казалось, что так мы поступим правильно. Однако сделать это малой кровью было невозможно.

Тем временем российские удары с воздуха помогли режиму укрепить свою хватку. Теперь Алеппо разрушен, в городе бушует гуманитарная катастрофа. Президент России Владимир Путин действует активно и в Европе: он отторг Крым от Украины и продвигает ракеты, способные нести ядерное оружие, к границам НАТО. В то же время агрессивный Китай расширяет своё влияние в Южно-Китайском море.

Эксперты полагают, что сдержанность в действиях, которую продемонстрировал президент Обама, развязала руки противникам США.

ДЖЕЙМС ДЖЕФФРИ, бывший посол США в Турции: Барак Обама ясно дал понять, что не станет использовать глобальную систему безопасности против государств-изгоев, которые пытаются изменить статус-кво, будь то Китай, Иран, Северная Корея, Россия.

БАРАК ОБАМА:
Если вы готовы разжать кулак, мы протянем вам руку.

Это предложение о сотрудничестве, сделанное в начале президентского срока и направленное американским недругам, привело к историческому соглашению по иранской ядерной программе, которое, однако, не остановило Иран от проявлений агрессии.

Избранный президент Дональд Трамп пригрозил расторгнуть соглашение или пересмотреть его условия. До вступления Трампа в должность остаётся три недели, а мировые лидеры с надеждой и беспокойством ждут, исполнит ли новый главнокомандующий своё обещание.

ДОНАЛЬД ТРАМП, избранный президент США: Пора стряхнуть пыль с внешней политики США.

ДЖЕЙМС ДЖЕФФРИ: В его нестандартном подходе нет ничего плохого. Вопрос лишь в том, из чего нам исходить. Как выстраивать отношения с Владимиром Путиным и Китаем, с которыми мы можем жить бок о бок в этом мире, пока далеко не ясно.

Материал предоставлен CNN International.
Перевод выполнен RT.

Дата выхода в эфир 28 декабря 2016 года.

* «Исламское государство» (ИГ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России (прим. RT).

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

474
Похожие новости
10 июля 2017, 20:00
10 июля 2017, 22:30
10 июля 2017, 20:00
10 июля 2017, 15:00
11 июля 2017, 03:45
11 июля 2017, 06:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 августа 2017, 13:30
12 августа 2017, 11:45
16 августа 2017, 10:45
11 августа 2017, 13:15
13 августа 2017, 17:45
16 августа 2017, 05:30
15 августа 2017, 12:00