Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

CNN: Сирийцы не верят в гуманитарные коридоры и сдаваться не пойдут

КЛАРИССА УОРД, старший международный корреспондент CNN: Мы слышали заявления России и Сирии о том, что будут созданы четыре коридора: три для женщин и детей и один – для вооруженных бойцов-повстанцев. Но пока мы не видели, чтобы эти коридоры были реализованы. Сейчас, конечно же, чрезвычайно важно доставить еду и гуманитарную помощь внутрь Алеппо.

Даже если эти коридоры будут созданы, мы еще должны посмотреть, сколько человек ими реально захочет воспользоваться. Ведь вопрос состоит в том: если они уедут, смогут ли они вернуться? Судя по тому, что мы видели ранее по всей Сирии,  коридоры рано или поздно создаются, еда и помощь внутрь селений не поступают, людей вынуждают уехать, мужчин отделяют, сажают в автобусы и их потом больше не видят.

Есть серьезные страхи, судя по словам тех, с кем я говорила и кто еще в самом Алеппо, насчет того, что с ними случится, когда они покинут свои дома, смогут ли они когда-либо вернуться. Между тем все это происходит на фоне ухудшающегося положения в гуманитарной сфере.

Как вы только что говорили, еда скоро кончится (в ближайшие недели), больницы – четыре подверглись бомбежкам в последние несколько дней. Больницы зависят от генераторов, а тем для работы нужно дизельное топливо. Дизеля не хватает, воды не хватает.

Так что ситуация скатилась с и так довольно серьезной в гуманитарном плане до потенциально по-настоящему кризисной.

Посыл такой, что, мол, воспользуйтесь этими коридорами, если можете. Но если они ими не воспользуются, как вы предположили сейчас, если они не уедут, то каков следующий шаг? Атака, вероятно, продолжится, ведь им дали шанс уехать.

КЛАРИССА УОРД: И в этом заключается второй предмет обеспокоенности. Если эти коридоры создаются для демонстрации дорой воли, значит, должны прекратиться все бомбежки, в плане предоставления амнистии должны быть предоставлены абсолютные гарантии. И сирийский режим уверяет, что он все это обеспечивает - они разбрасывают листовки, утверждая, что в ближайшие три месяца действует амнистия: придите и сложите оружие, и с вами ничего не случится.

Однако у сирийцев больше не осталось доверия, и дух сирийского народа был сломлен после многих лет бомбежек. Судя по тем людям, с кем я общалась - а это повстанцы или вообще все мужчины старше 14 лет - они не могут даже представить себе, что они сдадутся силам режима. Единственный вариант для этих людей – это если будет установлен какой-то коридор на запад, который позволил бы им уйти из города в Турцию или дружественную по отношению к ним территорию. И это, вероятно, крайне вряд ли случится.

Так одна из тех, кто может в этом деле помочь и кто контролирует ситуацию, это Россия. Что мы слышим от них, каковы их планы, если они не прекращают [ударов]?

КЛАРИССА УОРД: Россия неоднократно заявляла в последние пару дней, что самое главное – это гуманитарная ситуация, что она хочет доставить туда еду и помощь и что эти четыре коридора сейчас реализуются. Но, как я уже говорила, мы все это видели раньше по всей Сирии: обещали гуманитарные коридоры и, что бы потом ни происходило, обе стороны обвиняли друг друга в том, что они не работают, и очень мало еды в итоге попадало тем людям, которые в ней отчаянно нуждались.

Кларисса, спасибо вам большое.

Материал предоставлен CNN International.

Перевод выполнен RT.

Дата выхода в эфир 29 июля 2016 года.

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

495
Похожие новости
05 декабря 2016, 21:45
05 декабря 2016, 14:45
06 декабря 2016, 04:45
05 декабря 2016, 18:15
06 декабря 2016, 04:45
05 декабря 2016, 21:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
01 декабря 2016, 03:00
02 декабря 2016, 06:30
02 декабря 2016, 14:00
30 ноября 2016, 09:45
01 декабря 2016, 09:30
29 ноября 2016, 09:45
01 декабря 2016, 20:45