Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

CNN: спецслужбы США раскручивают новый «Рашагейт»

Вашингтон — Американские спецслужбы во вторник опубликовали важный доклад, в котором говорится, что российское государство вмешивалось в выборы 2020 года, проводя кампанию влияния, чтобы «опорочить» президента Джо Байдена и «поддержать» бывшего президента Дональда Трампа. В докладе излагаются подробности масштабной дезинформационной кампании, которую открыто поддерживали и одобряли союзники Трампа.
В докладе говорится, что цели России сводились не только к причинению вреда кандидату Байдену и к оказанию содействия Трампу в его попытке переизбраться на второй срок. Американская разведка выяснила, что Москва также пыталась «подорвать доверие общества к избирательному процессу и усугубить социально-политические разногласия в США».
В целом в докладе аппарата директора национальной разведки представлен самый всесторонний на сегодня анализ зарубежных угроз выборам 2020 года. Там изложены подробности масштабных операций влияния, которые проводили враги США, в том числе Россия и Иран, и которые были направлены на подрыв доверия к демократическому процессу, а также нацелены против конкретных кандидатов в президенты.
В нем подтверждено то, что в прошлом году широко предполагалось и почти не скрывалось: Трамп и его ближайшие союзники открыто поддерживали российскую кампанию дезинформации против Байдена, встречались с людьми, которые по поручению Кремля участвовали в этой работе, а также продвигали свои конспирологические теории.
В докладе говорится, что Иран предпринимал самые агрессивные среди иностранных государств попытки «ослабить» Трампа, но в то же время он «не помогал» активно Байдену, да и масштабы действий Ирана были меньше, чем российская операция.
В докладе сделан вывод, что попытки вмешательства предпринимали многие зарубежные противники США. Отмечается также отсутствие указаний на то, что «какие-либо зарубежные силы пытались изменить технические аспекты процесса голосования на выборах 2020 года, включая регистрацию избирателей, сам процесс голосования, подсчет голосов и объявление результатов».
Тем самым подтверждается заявление киберподразделения Министерства внутренней безопасности, сделанное в 2020 году на следующий день после президентских выборов: «У нас нет свидетельств и улик, указывающих на то, что какие-то иностранные противники сумели помешать американцам проголосовать или изменить результаты голосования».
Ожидается, что на следующей неделе администрация Байдена объявит санкции за вмешательство в выборы, о чем Си-эн-эн рассказали три источника из Госдепартамента. Они не сообщили никаких подробностей об ожидаемых санкциях, однако отметили, что эти карательные меры будут направлены против многих стран, в том числе, против России, Китая и Ирана.
Россия использовала людей из окружения Трампа для вброса дезинформации
В докладе важное место занимает информация о российских попытках повлиять на выборы 2020 года. Там подробно говорится о том, как «ставленники российской разведки» распространяли в американском обществе и информационном пространстве ничем не подтвержденные заявления о Байдене.
«Ключевым элементом российской стратегии во время этого избирательного цикла стало использование связанных с российской разведкой доверенных лиц, которые продвигали идеи и концепции с целью оказания влияния, включая вводящие в заблуждение и ничем не подтвержденные заявления о Байдене. Они распространяли такую дезинформацию в американских СМИ, среди американского руководства и видных американских деятелей, в том числе близких к бывшему президенту Трампу и к его администрации», — говорится в докладе.
«В отличие от 2016 года, мы не видели настойчивых попыток проникновения в электронную избирательную инфраструктуру», — отмечают его авторы.
В докладе говорится, что российский президент Владимир Путин «был осведомлен, а возможно, и сам руководил» операцией, нацеленной против Байдена и на оказание поддержки Трампу, как это было во время выборов 2016 года.
Например, по оценке американской разведки, «Путин знал о деятельности Андрея Деркача» — украинского депутата, который встречался с адвокатом Трампа Руди Джулиани и неоднократно распространял порочащую Байдена дезинформацию. Напрямую связав Путина с действиями Деркача, авторы доклада оставили всего одну степень разделения между российским руководителем и адвокатом Трампа.
Именно такие связи между Трампом и Россией привели к расследованию специального прокурора Роберта Мюллера, который пытался найти следы сговора на выборах 2016 года. Но на сей раз эти связи никто не скрывал.
Си-эн-эн ранее сообщала, что Джулиани и прочие соратники бывшего президента открыто встали на сторону связанных с Кремлем деятелей типа Деркача, хотя американское правительство предупреждало, что они распространяют ложь. Джулиани во вторник не откликнулся на просьбу Си-эн-эн дать комментарий.
В докладе напрочь отвергаются многочисленные лживые идеи, которые проталкивали новостные издания правого толка, в том числе утверждения о коммерческих сделках Байдена на Украине и о широко распространенном мошенничестве на выборах. В докладе говорится, что Россия пыталась «проводить свою работу по оказанию влияния через американские СМИ», однако в нем не названы конкретно те издания, которые к этому процессу привлекались.
Эти выводы непреднамеренно подчеркнули, насколько ограничены возможности американского государства в борьбе с иностранным вмешательством.
Константина Килимника, названного в докладе российским агентом влияния, а также российскую фабрику троллей, упомянутую в его заключении, обвиняют в неоднократных правонарушениях — во вмешательстве в 2016 году, а затем снова в 2020-м. В 2018 году Килимнику было предъявлено обвинение, но он, увы, находится в полной безопасности в России. Десятку людей с фабрики троллей тоже предъявили обвинения и ввели против них санкции, однако эти онлайновые операции продолжаются.
Но демократы поспешили подчеркнуть, что о действиях, выявленных американским разведывательным сообществом, законодатели предупреждали еще до ноябрьских выборов.
«В опубликованной сегодня оценке разведывательного сообщества подчеркивается то, что все мы уже знали — что Россия вмешивалась с целью поддержки Трампа, причинения вреда Байдену и подрыва доверия к избирательному процессу. Действуя через своих ставленников и марионеток, она провела успешную разведывательную операцию по внедрению в окружение бывшего президента», — отметил во вторник в своем заявлении председатель комитета палаты представителей по разведке Адам Шифф.
Председатель сенатского комитета по разведке демократ Марк Уорнер также отметил, что Россия «прилагала значительные усилия» с целью вмешательства в выборы в 2016 и 2020 годах.
«В докладе подчеркиваются настойчивые и непрекращающиеся попытки наших врагов повлиять на наши выборы, о чем нужно проинформировать всех американцев. В частности, Россия прилагала значительные усилия по оказанию влияния на результаты выборов, причем не только в 2020 году, но и, как мы помним, в 2016 году».
Тайная кампания Ирана по оказанию влияния
В докладе также рассказывается, как Иран проводил «многогранную тайную кампанию» по оказанию влияния на выборы. В нем говорится, что свои усилия Иран направил на ослабление шансов президента Трампа на переизбрание, хотя и не поддерживал напрямую его соперников. Были и другие цели: «подорвать доверие общества к избирательному процессу и к американским институтам, посеять разногласия и усилить социальную напряженность в США».
В докладе также упоминается Китай, хотя и в ином контексте, нежели Россия и Иран.
«По нашей оценке, Китай не осуществлял попытки вмешательства. Он рассматривал, но не прилагал усилия по оказанию влияния с целью изменения результатов президентских выборов в США», — говорится в докладе.
Эти выводы опровергают утверждения администрации Трампа о том, что Пекин вмешивался в выборы в попытке помочь Байдену. Эту идею американские официальные лица продвигали несколько месяцев в преддверии ноябрьского голосования, что вызвало негативную реакцию демократов, которые обвинили их в попытках уйти от четкого ответа на угрозы со стороны Китая и России.
В докладе отмечены некоторые противоречивые мнения в разведывательной среде по поводу действий Китая. Упоминается «мнение меньшинства» разведывательного сообщества о том, что Китай все же «предпринимал определенные усилия», чтобы навредить Трампу.
В опубликованном во вторник заявлении директор национальной разведки Аврил Хейнс (Avril Haines) назвала враждебное зарубежное влияние «долговременным вызовом, с которым сталкивается наша страна».
«Враги США пытаются усилить разногласия и ослабить доверие к нашим демократическим институтам. Чтобы ответить на этот вызов, требуется общегосударственный подход, в основе которого должно лежать точное понимание проблемы. Именно это старается делать разведывательное сообщество, готовя такие оценки», — сказала она.
Свой материал для статьи предоставила Кайли Этвуд (Kylie Atwood).

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

337
Похожие новости
28 июля 2021, 16:30
28 июля 2021, 18:15
27 июля 2021, 23:15
27 июля 2021, 02:30
28 июля 2021, 16:30
28 июля 2021, 18:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
23 июля 2021, 14:45
27 июля 2021, 13:45
22 июля 2021, 02:45
25 июля 2021, 03:00
23 июля 2021, 22:30
25 июля 2021, 10:15
22 июля 2021, 18:00