Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

CNN: Трамп на Генеральной Ассамблее ООН окажется в одиночестве

Вашингтон — Советник президента Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон принес на заседание Генассамблеи ООН реквизит, дабы подчеркнуть центральную тему администрации Трампа: США будут стоять на своем.
Болтон помахал маленькой книжкой с текстом конституции, которая должна служить символом американского суверенитета, то есть, той идеи, которую американские официальные лица постараются донести до участников крупнейшего сборища мировых лидеров. «У всех есть экземпляр?» — спросил он в понедельник репортеров, после чего изложил свою мысль о том, что «посягательство на наш суверенитет… является посягательством на сам народ».
Болтон и прочие чиновники указали на ту тему, которой во вторник посвятит свое выступление Трамп. Ожидается, что в своей второй речи в ООН он подчеркнет намерение администрации дистанцироваться от международных организаций и договоров, которые США прежде всячески поддерживали. Пусть даже Трамп со своей командой высокопоставленных руководителей не подает этот сигнал в открытую, он наверняка продемонстрирует отдаление США от своих традиционных союзников, особенно в Европе, когда состоится сессия Генассамблеи, которую называют суперкубком дипломатии.
Это найдет свое отражение в разнящихся приоритетах, которые будут подчеркивать мировые лидеры, в критике США в адрес ООН, в выходе Америки из международных соглашений, а также в посланиях некоторых руководителей, по-прежнему верящих в важность международного сотрудничества и международных организаций, против которых будут выступать американские официальные лица.
Посягательство на американский народ
«В период, когда принцип многосторонних отношений нужнее всего, ООН и ее система подвергаются нарастающему давлению, — заявил Си-эн-эн один чиновник из Евросоюза. — По этой причине ЕС будет отстаивать, укреплять и реформировать основанный на правилах мировой порядок… твердо следуя этому принципу».
Данное обещание резко контрастирует с прозвучавшей в понедельник из уст американского представителя в ООН Никки Хейли декларацией независимости. Хейли заявила репортерам, что США «полны решимости участвовать в работе многосторонних организаций, когда считают это необходимым, но не намерены выполнять их требования о том, как и что Соединенные Штаты должны делать, или когда эти требования являются посягательством на американский народ».
Хейли, выступая после Болтона, перечислила некоторые международные соглашения, из которых вышли США после прихода к власти Трампа. «Это интересный момент с учетом того, что после встречи с Генеральным Секретарем в прошлом году мы вышли из Парижского соглашения», — сказала она, имея в виду международный договор по климатическим изменениям.
«Мы также вышли из международного договора о миграции, — продолжила Хейли, — Мы вышли из иранской сделки, в рамках которой были сняты санкции против Тегерана в обмен на его отказ от ядерной программы».
Ее список был далеко не полон. После прихода Трампа в Белый дом США также прекратили финансировать ведомство ООН, оказывающее поддержку палестинцам, вышли из состава Международного уголовного суда и из Комиссии ООН по правам человека за ее критику Израиля, плохо обращающегося с палестинцами.
Трамп также вывел США из Транстихоокеанского партнерства, пригрозил выходом из Всемирной торговой организации, подверг критике «Большую семерку», Североамериканское соглашение о свободной торговле НАФТА и Организацию Североатлантического договора НАТО.
Сторонники Трампа считают эти действия необходимыми для обеспечения независимости США и полагают, что так ему удастся заставить международных партнеров сделать больше. Президент часто обвиняет эти организации в том, что они используют США к собственной выгоде.
Критики Трампа заявляют, что такой подход ослабляет американское лидерство на мировой арене, и утверждают, что президент не понимает значимость «мягкой силы», и что такие его действия являются настоящим подарком Китаю и России, которые отдают предпочтение великодержавной политике, не сдерживаемой международными организациями и правилами.
Госсекретарь Майк Помпео заявил в понедельник, что Соединенные Штаты не отказываются от мирового лидерства, а напротив, утверждают его. «Американцы ждут от США смелого подтверждения своего лидерства на мировой сцене, которое отражает наши ценности, — сказал он. — И при президенте Трампе мы точно лидируем спереди, а не сзади».
Внешнеполитические аналитики говорят, что такие изменения в американской политике происходят в период небывалой нестабильности.
Беспокойство и неопределенность
Президент Атлантического совета Фредерик Кемп (Frederick Kempe) написал: «За те долгие годы, что я прощупывал глобальный пульс во время сессий Генеральной Ассамблеи ООН, на которых собираются более 120 лидеров, я очень редко наблюдал и ощущал такое беспокойство и неопределенность. Я не знаю такого времени, когда потенциальные источники неустойчивости были бы так широко распространены в географическом плане».
Он указал на торговые противоречия, на геополитический риск, принявший форму ближневосточного конфликта, на рост популизма в Европе, на непомерный долг, на попытки России ослабить лидерство США и на противодействие Китая такому лидерству.
Сегодня, когда США сокращают свое участие в международных организациях, другие союзники во время сессии Генассамблеи постараются подчеркнуть чрезвычайную важность этих институтов.
Представитель Великобритании сказал, что через всю работу Генеральной Ассамблеи красной нитью проходит понимание важности «наших систем глобального сотрудничества для решения проблем, с которыми мы сталкиваемся».
Американские представители отмечают, что отношения с Европой не разрушены, но все более заметным становится расхождение в приоритетах, которые отстаивают участники глобального диалога по разные стороны Атлантики.
Соединенные Штаты сосредоточат основное внимание на оружии массового уничтожения и на его нераспространении, особо выделив негативную роль Ирана и необходимость всячески сдерживать и ограничивать Исламскую Республику. Среди других вопросов повестки будет Северная Корея, гуманитарные кризисы, глобальная проблема наркотиков, реформа ООН и международные усилия по разгрому террористических группировок, включая «Исламское государство» (запрещено в России — прим. перев.)
Некоторые вопросы в повестке США и Европы совпадают, в частности, химическое оружие и Северная Корея. Однако европейские союзники Вашингтона поднимают такие темы, которые в этом году не нашли отражения в списке американских приоритетов. Главная среди них — изменения климата.
Другие мировые лидеры будут участвовать в саммите «Одна планета», организованном Майклом Блумбергом (Michael Bloomberg) на полях ООН для обсуждения способов противодействия климатическим изменениям. Премьер-министры Канады и Британии вместе с французским президентом откроют мероприятие, посвященное образованию девочек. Это составная часть усилий, направленных на улучшение экономических, социальных и политических условий в развивающихся странах.
Премьер-министр Британии Тереза Мэй со своей командой постарается привлечь внимание к проблеме создания рабочих мест в Африке, к правам человека и к масштабной гуманитарной трагедии, ставшей следствием войны в Йемене, где военная коалиция во главе с Саудовской Аравией с американским оружием в руках воюет против повстанческой группировки хуситов, связанной с Ираном.
Евросоюз подчеркивает «крайне важное» трио инициатив, которые ненавистны Трампу и от которых он отказался. Это Парижское соглашение по климату, иранская ядерная сделка и Глобальный договор по беженцам и мигрантам. Последний является политической декларацией, направленной на совершенствование работы мирового сообщества с большими потоками беженцев и мигрантов, а также на урегулирование продолжительных кризисов беженцев.
«ЕС, — сказал чиновник из этого союза, — является ведущим сторонником многостороннего подхода».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

551
Похожие новости
18 декабря 2018, 01:45
18 декабря 2018, 13:01
18 декабря 2018, 15:45
18 декабря 2018, 13:00
18 декабря 2018, 13:00
17 декабря 2018, 23:00
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 декабря 2018, 22:15
14 декабря 2018, 19:00
13 декабря 2018, 15:00
15 декабря 2018, 17:45
16 декабря 2018, 16:15
17 декабря 2018, 08:45
13 декабря 2018, 15:30