Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

CNN: Украина может разбить заветные мечты Путина

«Си-эн-эн» — «Да, госсекретарь Помпео, американцам до Украины есть дело. Тому есть масса причин — и лучше бы вам их знать перед визитом в Киев».
На прошлой неделе госсекретарь Майк Помпео (Mike Pompeo) обрушился на ведущую телеканала «Эн-пи-ар» (NPR) Мэри Луизу Келли (Mary Louise Kelly). «Он спросил меня: „Вот вы как думаете, американцам вообще есть дело до Украины?", — рассказала Келли. — Он начал материться и наговорил много других грубостей. Спросил, найду ли я вообще Украину на карте. Я ответила, что найду, тогда он попросил помощников принести карту мира без подписей, где страны не обозначены. Я показала ему Украину. Тогда карту он убрал». Дальнейших расспросов об Украине Помпео не захотел.
Однако в четверг Помпео отправится в Киев с двухдневным визитом, в критический момент для отношений между Америкой и Украиной — и это будет вторая остановка в его турне из пяти стран Европы и Средней Азии. Он встретится с президентом Владимиром Зеленским, а также с его министром иностранных дел и министром обороны, чтобы «подчеркнуть приверженность США суверенитету и территориальной целостности Украины».
Чтобы визит оказался как можно продуктивнее, Помпео должен понять и осознать, почему в Украине заинтересованы именно американцы.
Украина — одна из плодороднейших и богатейших ресурсами стран. Компания по производству пестицидов «Адама» (Adama) назвала Украину «одним из лучших мест в мире для выращивания зерновых», отметив, что ее потенциал, чтобы помочь накормить мир, «постоянно увеличивается». Бывшая житница Советского Союза теперь считается житницей Европы.
Почти 604 000 квадратных километров ее территории занимает плодородный чернозем, при этом на Украину приходится 30% мировых запасов этого ценного ресурса. Украина может похвастаться климатом вроде Канзаса — уж это Помпео, бывший конгрессмен от этого штата, мог бы и вспомнить. Украина — третий по величине поставщик сельскохозяйственной продукции союзникам Америки в Европейском союзе и ставит себя «следующей сельскохозяйственной сверхдержавой».
Восточная Украина богата залежами угля и железной руды и выстроила на Донбассе мощную тяжелую промышленность — на эти регионы и положил глаз Владимир Путин, развернув массированную военную кампанию в попытке оторвать их от Украины. В конце концов, до Первой мировой войны именно Украина производила почти три четверти всего российского чугуна — и остается одним из средоточий тяжелой промышленности Европы. Наряду с этим через ее территорию проходит значительная часть европейского природного газа. Российская энергетическая компания Газпром обеспечивает более трети европейского газового рынка, и значительная часть экспорта идет по украинским трубопроводам.
Но, пожалуй, еще важнее ее стратегическое положение и потенциал — как кинжал демократии в сердце путинского самодержавия. В разгар холодной войны Украина по сути имела третий по величине ядерный арсенал в мире после США и России — около 175 ракет большой дальности с 1 800 ядерными боеголовками — принадлежало все это, разумеется, Советскому Союзу.
Украина согласилась убрать их со своей территории — при условии, что Россия гарантирует ее суверенитет. Очевидно, что это не сработало, так как всего лишь 20 лет спустя Россия вторглась на Украину, захватила Крым и начала угрожать Восточной Украине.
Помпео следует признать, что, если Украина так нужна Путину, Америке она нужна не меньше. А учитывая, сколько усилий — и рублей — он потратил на то, чтобы забрать осколок своей территории, ему явно не все равно. И он волнуется.
Украина, ее правительство и бóльшая часть ее населения — за исключением незначительного русскоязычного меньшинства на востоке — все поддерживают западную интеграцию. После Евромайдана в 2014 году и бегства пророссийского лидера Украины Виктора Януковича Украина жаждет всего западного. Януковича, пытавшегося остановить дальнейшие шаги по сближению с ЕС, украинцы свергли, наблюдая, как благодаря членству в Европейском Союзе процветают их соседи из Польши, Венгрии и Словакии.
Всякая помощь, которую предложит Украине Помпео и США и которая позволит ей стать частью ЕС, разобьет не одну заветную мечту Путина. Пусть перспективы присоединения Украина к НАТО наряду с другими государствами бывшего советского блока — Польшей, Венгрией, Чехией, Словакией, Румынией, Эстонией, Латвией и Литвой — кажутся маловероятными, членство в ЕС стало бы для Путина еще более горькой пилюлей
Наконец, Зеленскому и всему украинскому народу немаловажно, что следующей остановкой на маршруте Помпео станет Белоруссия, ближайший сосед Украины на севере и ее разительная противоположность. Планируя эту поездку, Помпео мог и не знать контраст между Зеленским и авторитарным Александром Лукашенко, который занимает президентское кресло с 1994 года — с тех самых пор, как эта должность была создана специально под него.
Или, что еще страшнее, Помпео прекрасно знает, с кем ему предстоит встретиться в Минске, а своим визитом намерен послать в Киев сигнал, что у Америки есть альтернативный путь. Путь этот лежит непосредственно через Москву, поскольку Лукашенко и Путин уже давно как сиамские близнецы и даже обсуждают слияние своих стран — это еще один штрих к давней убежденности Путина, что Советский Союз куда лучше целиком, чем в развалинах.
Лукашенко сохранил свой пост через трупы политических оппонентов — часть из них он заточил в тюрьму на долгие сроки, а часть просто бесследно исчезла. Непослушных журналистов арестовывают, а их компьютеры и банковские карты изымают. Некоторые тоже бесследно исчезают.
Зеленский же, наоборот, учредил в ноябре Совет по свободе слова и защите журналистов. В октябре прошлого года он провел однодневную пресс-конференцию в ресторанном дворике в центре Киева. И когда одна гражданка Украины начала жаловаться на местных чиновников, Зеленский бросил все свои дела, чтобы ее выслушать.
Очевидно, что Украине еще предстоит пройти долгий путь к подлинной свободе прессы, и нападения на журналистов продолжаются. Но, исключив в порыве ярости корреспондента NPR из своего журналистского пула из-за матерной перебранки с Мэри Луизой Келли, Помпео поступил в духе Лукашенко, а не Зеленского.
Увы, турне Помпео показывает, что Америка движется прочь от демократического идеала, к которому мы все должны стремиться любой ценой в этой стратегической важной части мира.
Дэвид Андельман — исполнительный директор проекта «Красные линии», бывший корреспондент «Нью-Йорк таймс» (The New York Times) и «Си-би-эс ньюз» (CBS News) в Европе и Азии. Лауреат премии Deadline Club Award за лучшую колонку. Автор книги «Осколки мира: Версаль 1919 года и цена, которую мы платим поныне» ("A Shattered Peace: Versailles 1919 and the Price We Pay Today") и готовящейся к выходу «Линия на песке: дипломатия, стратегия и история войн, которые чуть было не произошли» ("A Line in the Sand: Diplomacy, Strategy and a History of Wars That Almost Happened").
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
594
Похожие новости
28 мая 2020, 19:15
29 мая 2020, 14:15
29 мая 2020, 08:30
29 мая 2020, 12:15
29 мая 2020, 16:15
29 мая 2020, 16:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
23 мая 2020, 02:30
23 мая 2020, 12:00
26 мая 2020, 12:00
23 мая 2020, 04:15
23 мая 2020, 15:30
26 мая 2020, 17:45
27 мая 2020, 20:30