Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

CNN: Украина начинает сознавать — США больше на помощь не придут

На востоке Украины бои накаляются. С тех пор как Дональд Трамп вступил в должность, что было почти две недели назад, было зафиксировано тревожно высокое число новых случаев нарушения режима прекращения огня. Ник Пейтон Уолш побывал на востоке Украины, в той её части, которая в наибольшей степени затронута почти ежедневными перестрелками. Он слышал, как люди, живущие в условиях непрекращающихся боёв, высказывают опасения и возлагают надежды на нового хозяина Белого дома.

Здесь мрачно, в сумерках забытой Европой войны. Почти ничего не меняется: несколько месяцев ежедневно с наступлением сумерек здесь раздаётся артиллерийская стрельба. Но как ни странно, в этой подконтрольной пророссийским сепаратистам зоне наступление новой эры — эры Трампа возродило надежды на лучшее.
 
НИК ПЕЙТОН УОЛШ, старший международный корреспондент CNN: Первый день Дональда Трампа в Белом доме*. С его вступлением в должность возник вопрос: стоит ли сохранить санкции в отношении России? Санкции ввели после того, как здесь, на востоке Украины, вспыхнула война. Возможно, внимание всего мира больше не направлено на неё, тем не менее сегодня вечером война продолжается. 
 
Здесь должен действовать режим прекращения огня. Однако на деле никогда неизвестно, кто в кого стреляет. Местные жители, тем не менее, говорят, что оказались под обстрелом и винят Америку за то, что та помогла Украине, когда Киев заявил о вторжении России.
 
УКРАИНКА: В развязывании этой войны виноват Обама. Он поставлял оружие. Поэтому они и обстреливают нас.
 
Сближение с Россией или даже отмена санкций ради выгодной договорённости — такие предложения высказал Дональд Трамп. И их услышали даже здесь, в магазине с пустыми полками.
 
ВТОРАЯ УКРАИНКА: Я думаю, они (Соединённые Штаты. — RT) подружатся с Россией и изменят (свою политику. — RT). У нас здесь нет российских сил. Здесь только местные жители, которые понесли потери в этой войне и по-прежнему сражаются. С приходом Трампа обстановка может улучшиться.
 
Мы идём к линии фронта. Говорят, здесь были снайперы. На земле воронки от недавно упавших артиллерийских снарядов. Даже в окопах люди чувствуют, как резко изменился мировой порядок.
 
УКРАИНЕЦ: Трамп далеко, а я — здесь.
 
Может ли Трамп признать эти земли частью российских территорий?
 
УКРАИНЕЦ: Хорошо бы. Время покажет. Люди меняются.
 
ВТОРОЙ УКРАИНЕЦ: Если выполнит свои обещания, это облегчит нам жизнь. Пусть вернёт мир на Украину. Подлинный мир, а не на бумаге.
 
Маленький совет от представителя (Донецкой Народной Республики. — RT).
 
ЭДУАРД БАСУРИН, пресс-секретарь военного командования ДНР: Наверное, одно только: прислушиваться к себе, а не к своим помощникам. Ему (Трампу. — RT) отвечать за страну, тогда как его помощники могут претворять в жизнь повестку дня тех, кому они обязаны своим назначением. Он должен прислушиваться к себе и своей семье.
 
Пересекая разделительные черты через контрольно-пропускные пункты, видишь очереди и тяжёлый труд. Становится понятно, насколько бедна Украина, втянутая в войну с куда более богатым соседом.
 
Татьяна переехала сюда, прямо на линию фронта, год назад. У неё о Трампе собственное мнение.
 
ТАТЬЯНА, жительница Украины: У него такой вид, будто его речи не подготовлены. Он говорит то, что думает. Он не пытается ничего приукрасить — просто говорит, что думает. 
 
По соседству находится минное поле. В некотором отдалении от линии фронта расположена небольшая военная база, показать которую нам отказались. Там можно наблюдать ту ограниченную помощь, которую Америка оказывает Украине.
 
НИК ПЕЙТОН УОЛШ: Американские силы провели подготовку и оказали содействием всем подразделениям. Сегодня бойцы этих подразделений, должно быть, думают: прекратится ли эта помощь со вступлением в должность Дональда Трампа?
 
УКРАИНСКИЙ СОЛДАТ: Вне зависимости от политики Америки мы продолжим сражаться за родину и ради возвращения земель, оккупированных врагом, которые тот пытается украсть и сделать частью другого государства.
 
Когда-то они с нетерпением ждали помощи Запада. Спустя два года, за которые они видели двух американских президентов, их охватывает злость и, возможно, в ещё большей степени готовность покориться судьбе: вести эту войну им придётся в одиночку.
 
Ник Пейтон Уолш, Авдеевка, восток Украины.    
  
*Репортаж от 23 января 2017 года. — RT 
 
Материал предоставлен CNN International. 
 
Перевод выполнен RT.
 
Дата выхода в эфир 1 февраля 2017 года.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1653
Похожие новости
18 декабря 2017, 20:00
18 декабря 2017, 17:30
18 декабря 2017, 09:30
18 декабря 2017, 01:30
18 декабря 2017, 22:45
18 декабря 2017, 12:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 декабря 2017, 17:45
13 декабря 2017, 02:15
11 декабря 2017, 23:30
15 декабря 2017, 18:00
15 декабря 2017, 18:00
18 декабря 2017, 12:15
16 декабря 2017, 15:00