Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

CNN уличил Трампа в заигрывании с «деспотами»

Президенты США обычно побаиваются привязываться к деспотам или авторитарным лидерам, но с приходом президента Трампа в этом плане наметился определённый сдвиг: он уже достаточно давно сближается с жестокими мировыми лидерами, некоторые из которых имеют ужасную репутацию в плане соблюдения прав человека. Он даже заявил, что для него стало бы большой честью встретиться с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном — притом что он в настоящий момент готовится к намеченной на сегодня телефонной беседе с президентом России Владимиром Путиным. Так что же стоит за этой стратегией?

С нами на связи в прямом эфире из Белого дома наш корреспондент Джо Джонс. Джо?

ДЖО ДЖОНС, старший корреспондент CNN в Вашингтоне: Доброе утро, Крис! А сегодняшний звонок между тем пройдёт на фоне того, что вмешательство в минувшие выборы со стороны России по-прежнему остаётся на первом плане. И вы правы — теперь люди вновь заинтересовались попытками администрации наладить контакт с деспотами, «железными руками» и диктаторами. В администрации утверждают, что смысл всего этого — сотрудничество в целях борьбы против общих врагов, но многие критики президента полагают, что подобная политика вредит позиции США по вопросу соблюдения прав человека.
 
ДОНАЛЬД ТРАМП, президент США: Если наша с ним встреча будет уместной, то я обязательно с ним встречусь. Это станет для меня честью — но при определённых обстоятельствах.
 
Обрисовав перспективу встречи между американским президентом и жестоким северокорейским диктатором Ким Чен Ыном, президент Трамп потряс всё международное сообщество. А днём ранее Трамп этого оснащённого ядерным оружием деспота похвалил.
 
ДОНАЛЬД ТРАМП: Ему удалось в очень молодом возрасте прийти к власти. Я уверен, что многие люди пытались эту власть у него отобрать, но он всё же сдюжил. Так что он, конечно, тёртый калач.
 
Президент также экспромтом пригласил на встречу в Белый дом авторитарного лидера Филиппин Родриго Дутерте, который продолжает сопровождающуюся многочисленными жертвами кампанию по борьбе с оборотом наркотиков и, не скрывая, хвастался тем, что убивал людей.
 
То, с какой готовностью президент подлизывается к лидерам-изгоям с ужасной репутацией в плане соблюдения прав человека, вызвало критику как с левого, так и с правого политического фронта.
 
ДЖОН МАККЕЙН, сенатор от штата Аризона, Республиканская партия: Этим по сути узаконивается деятельность человека, который является одним из самых плохих игроков на мировой арене.
 
Разгребать весь этот бардак и обосновывать хвалебные слова Трампа в адрес Ким Чен Ына пришлось пресс-секретарю Белого дома Шону Спайсеру.
 
ШОН СПАЙСЕР, пресс-секретарь Белого дома: Он всё-таки глава государства, так что здесь, по сути, идёт речь о дипломатическом приёме.
 
Оправдывал он и приглашение Дутерте — который, кстати, уже успел его отвергнуть, заявив, что, скорее всего, будет слишком занят.
 
ШОН СПАЙСЕР: Для нас это — возможность поработать со странами региона, которые могут помочь нам, сыграв роль в экономической и дипломатической изоляции Северной Кореи.
 
Президент отпускал и другие неоднозначные комментарии: в интервью радиостанции SiriusXM господин Трамп заявил, что гражданской войны в США, которая началась из-за рабства, можно было бы избежать, высказав в пользу этого вот такой маловразумительный аргумент:
 
ДОНАЛЬД ТРАМП: Если бы Эндрю Джексон был бы чуть позже, гражданской войны бы не было. Он очень злился из-за того, что видел в плане гражданской войны. Он заявлял: «Это бессмысленно».
 
В чём тут проблема? А в том, что (президент США. — RT) Эндрю Джексон скончался за 16 лет до начала гражданской войны, и к тому же сам был рабовладельцем. Президент Трамп позже признал этот факт в своём аккаунте в Twitter, но настоял на том, что президент Джексон, цитирую, «это предвидел».
 
Трамп также отстаивал своё ни на чём не основанное заявление о том, что президент Обама незаконно прослушивал его телефон, и отказался отвечать на вопросы по поводу собственного комментария о том, что Обама — «парень либо плохой, либо больной»
 
ЖУРНАЛИСТ CBS: Вы остаётесь верным этим словам?
 
ДОНАЛЬД ТРАМП: Ничему я не остаюсь верным, я просто…
 
…а затем резко прервал интервью с CBS.
 
ДОНАЛЬД ТРАМП: Не нужно мне задавать вопросы.
 
ЖУРНАЛИСТ CBS: Почему?
 
ДОНАЛЬД ТРАМП: Потому что у меня могут быть свои мнения, а у вас — свои.
 
ЖУРНАЛИСТ CBS: Но я хотел узнать ваше мнение, вы же президент США.
 
ЖУРНАЛИСТ CBS: Всё, довольно. Спасибо!
 
ДЖО ДЖОНС: И подробнее о разговоре, намеченном на сегодня: господин Трамп и господин Путин официально провели по крайней мере три телефонные беседы с момента избрания господина Трампа в прошлом ноябре, но будущая беседа станет первой с тех пор, как США нанесли ракетный удар по Сирии.
 
Материал предоставлен CNN International.
 
Дата выхода в эфир 02 мая 2017 года.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

437
Похожие новости
20 ноября 2017, 19:00
20 ноября 2017, 00:30
20 ноября 2017, 13:45
20 ноября 2017, 16:15
21 ноября 2017, 00:15
21 ноября 2017, 03:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 ноября 2017, 13:30
17 ноября 2017, 16:45
20 ноября 2017, 13:45
16 ноября 2017, 14:15
18 ноября 2017, 16:45
17 ноября 2017, 03:30
15 ноября 2017, 11:45