Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

CNN: взрывоопасные разоблачения в российском деле усугубляют положение Трампа

Трудно себе представить более прискорбный день для президента, чем тот, в который бывший руководитель его предвыборного штаба на долгие годы исчез за воротами тюрьмы. Но в среду Дональд Трамп меньше всего думал о приговоре Полу Манафорту, поскольку ставшее для него кошмаром расследование действий России приняло новый оборот, причем в худшую сторону.
Новые подозрения по поводу обещанных помилований, противоречивых показаний в конгрессе, скрытых призывов к милосердию, а также свежие предположения о неподобающем поведении президента придали особую пикантность этой драме в момент, когда Вашингтон живет в предвкушении окончательного доклада спецпрокурора Роберта Мюллера.
Буря разразилась из-за спорных утверждений о том, будто бывший исполняющий обязанности генпрокурора Мэтт Уитакер (Matt Whitaker) на закрытом заседании конгресса не стал отрицать, что он разговаривал с президентом Дональдом Трампом о деле его бывшего адвоката Майкла Коэна (Michael Cohen).
Си-Эн-Эн сообщила новые сенсационные подробности о том, что президент обещал помиловать Коэна, если тот будет до конца предан ему. Коэна якобы заверили в том, что он может быть уверен в своих «высокопоставленных друзьях».
Новые детали этой связанной с Россией интриги появились как раз в тот день, когда судья увеличил тюремный срок бывшему председателю предвыборного штаба Трампа Манафорту, попавшему в силки расследования Мюллера. В целом ему предстоит просидеть за решеткой семь с половиной лет.
Второй раз за неделю адвокат Манафорта вышел из зала суда, где зачитывался приговор, и преподнес слова судьи таким образом, что возникло подозрение, будто он подтверждает заявление Трампа об отсутствии сговора в обмен на помилование своего клиента.
Трамп не пресек спекуляции о том, что он может поступить таким образом, заявив, что «сочувствует» Манафорту. В то же время, он сделал не внушающее никакого доверия заявление о том, что ему и в голову не приходила мысль об освобождении Манафорта из тюрьмы, куда его посадили за уклонение от налогов, финансовое мошенничество, препятствование правосудию и оказание давления на свидетелей.
Эти заявления прозвучали спустя два дня после того, как пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс дала понять, что Трамп думал об освобождении Манафорта. Она заявила: «Он примет решение, когда будет готов».
В российском деле и в других связанных с ним делах часто случается так, что самые важные подробности остаются неизвестными. Возникает ощущение, что доступная обществу информация это лишь вершина айсберга, а суть произошедшего скрывается под поверхностью.
Но многочисленные расследования действий президента, которые сотрясают Белый дом, а сейчас добрались до его личных и коммерческих дел, а также до кампании 2016 года, не произвели на свет прямых доказательств сговора Трампа.
Тем не менее, бешеная активность, тревожные заявления и контрзаявления вызывают новые вопросы о допустимости прошлых поступков президента и о том, не попытается ли он освободить от ответственности бывших помощников, воспользовавшись правом помилования. Именно об этом думает весь Вашингтон с начала 2019 года.
События среды показали, что президенту грозит серьезная опасность со стороны палаты представителей нового состава, где сегодня главенствуют демократы, поскольку они получили дополнительные следственные полномочия.
Связанная с расследованиями политическая борьба в очередной раз показала, что нации будет очень трудно прийти к единству и помириться после громких скандалов и ажиотажа, вызванного выборами 2016 года.
Новые события могут также вызвать дискуссию о том, не рано ли Мюллер завершает свое расследование и готовит отчет по его результатам на имя генерального прокурора, и не следует ли ему продолжать свою работу.
Уитакер снова на раскаленной сковороде
Председатель юридического комитета палаты представителей Джерролд Надлер (Jerrold Nadler) продемонстрировал, что демократы способны создавать новые повороты в российском скандале, когда после закрытого заседания с участием Уитакера вышел к репортерам. Этот демократ из Нью-Йорка заявил, что в отличие от предыдущих открытых слушаний в конгрессе на сей раз Уитакер не стал отрицать, что Трамп говорил с ним о деле Коэна. «Он этого не отрицал, — заявил Надлер. — Он не сказал нет».
Это очень важно, поскольку теперь возникает возможность того, что президент говорил с высокопоставленным руководителем из Министерства юстиции о деле своего бывшего юриста, который занимался его личными и деловыми вопросами.
В лучшем случае такой разговор может показаться неподобающим и неэтичным, поскольку президент это высшее должностное лицо в национальной правоохранительной системе. А в худшем случае эта беседа может снова породить предположения о том, что Трамп препятствует правосудию, поскольку Мюллер уже расследует случаи такого поведения Трампа в прошлом.
Надлер также сказал, что Уитакер дал понять о своем участии в разговорах об отводе прокурора Южного округа Нью-Йорка Джеффри Бермана (Geoffrey Berman) от участия в деле Коэна.
Бывший исполняющий обязанности генерального прокурора также заявил, что участвовал в дискуссиях о том, не зашла ли прокуратура Бермана слишком далеко в деле о финансировании избирательной кампании, в котором Трампа по сути называли не привлеченным к ответственности соучастником преступления.
Нет ничего необычного в том, что президент обсуждает с генпрокурором вопросы личного характера или даже конкретные дела. Но если указанные сотрудники органов юстиции участвовали в расследованиях, касающихся главнокомандующего, то это выглядит очень подозрительно.
Новые разоблачения трудно встроить в общую картину расследования по делу России, поскольку главный республиканец из состава комитета на встрече с Уитакером изложил прямо противоположную версию событий. «Он фактически сказал, что вообще не говорил с президентом о Коэне, — заявил член палаты представителей из Джорджии Даг Коллинз (Doug Collins), — И что не было никаких разговоров с Южным округом Нью-Йорка».
«Высокопоставленные друзья»
В среду появились и другие противоречивые повествовательные линии о Коэне, который в мае отправится в тюрьму за совершенные преступления, в том числе, за ложь конгрессу. Бывший адвокат президента представил в конгресс два почтовых сообщения, из-за которых снова возник скандал по поводу его утверждений о предложенном Трампом помиловании. Президент и его союзники решительно отрицают данные обвинения.
Прокурор, рассказавший о своем разговоре с адвокатом Трампа Руди Джулиани, в апреле 2018 года заверил Коэна в письме в том, что «сегодня ночью» он будет хорошо спать, потому что у него есть «высокопоставленные друзья». Об этом сообщила Глория Боргер (Gloria Borger) из Си-Эн-Эн. В этом и другом письме, полученном Си-Эн-Эн и датированном тем же числом, нет конкретного упоминания о помиловании.
Написавший их прокурор Роберт Костелло (Robert Costello) сообщил Си-Эн-Эн, что интерпретация событий Коэном является «полной ерундой». По словам Костелло, Коэн просил его поднять вопрос о помиловании в разговоре с Джулиани.
Знакомый с точкой зрения Коэна источник оспорил версию событий, изложенную Костелло, и сказал, что именно Костелло настаивал на налаживании отношений с Джулиани. Другой источник сообщил, что юристы Трампа пытались удержать Коэна от дачи показаний и заставить его молчать, намекая, что в перспективе его может ждать помилование.
Трамп вновь передергивает слова судьи
Прежде чем огласить в среду на слушаниях в Вашингтоне приговор Манафорту, судья Эми Берман Джексон (Amy Berman Jackson) постаралась сделать так, чтобы никто за пределами зала суда не смог умышленно представить в ложном свете суть этого дела — даже сам президент.
Трамп ухватился за вырванные из контекста замечания по делу Манафорта, которые прозвучали на прошлой неделе в Виргинии, и заявил, что судья фактически сняла с его штаба обвинения в сговоре с Россией с целью вмешательства в выборы.
Джексон предельно ясно заявила, что вопрос о сговоре в этом деле «не разрешен ни в ту, ни в другую сторону», и что следствие будет продолжено. Но это не помешало Трампу по-своему истолковать ее замечания по поводу своих заявлений о том, что расследование против России является охотой на ведьм. «Сегодня снова нет сговора. Вчера тоже не было сговора», — сказал он.
После вынесения приговора Манафорту его адвокат Кевин Даунинг (Kevin Downing) озвучил послание, как будто написанное самим Трампом. Многие увидели в этом прямое воззвание к Трампу со стороны клиента. «Итак, было уже два суда, — сказал Даунинг. — Два суда постановили, что нет никаких доказательств сговора с русскими».
Возникает впечатление, что дело Манафорта стало одним из самых политизированных в современной истории. Это впечатление усилилось, когда окружной прокурор Манхэттена после оглашения приговора судьей Джексон выдвинул новые обвинения против Манафорта, в том числе, в мошенничестве с ипотекой, в подделке деловой документации и в сговоре.
Обвинительное заключение было исчерпывающим, однако этот шаг будет иметь политические последствия, ибо его можно истолковать как предупреждение Трампу о том, что если он помилует Манафорта, бывший лоббист все равно проведет много лет в тюрьме, когда его осудят по обвинениям, выдвинутым штатом. В этом случае президент будет уже бессилен.
Некоторые ведущие демократы создали такое впечатление, что юридический процесс, закончившийся двумя реальными делами против Манафорта в разных юрисдикциях, мог иметь политическую подоплеку.
Комментируя вынесенный Манафорту приговор в Виргинии, где его осудили на 47 месяцев лишения свободы, председатель комитета палаты представителей по разведке Адам Шифф (Adam Schiff) сказал: «Те, у кого есть хорошие представители, получают один приговор, а те, у кого таких представителей нет, получают совсем другой приговор». Этот демократ из Калифорнии сделал данное заявление до того, как судья Джексон вынесла свой вердикт.
Когда Манафорту вынесли второй приговор, после которого этот почти 70-летний лоббист может провести за решеткой остаток своей жизни, баллотирующегося в президенты сенатора Кори Буккера (Cory Booker) спросили, достаточно ли этого.
«Нет», — коротко ответил этот демократ из Нью-Джерси.
Свой материал для статьи предоставили Глория Боргер, Джереми Херб, Ману Раджу, Кейтлин Поланц и Маршалл Коэн.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
317
Похожие новости
24 марта 2019, 17:00
24 марта 2019, 20:00
23 марта 2019, 13:00
24 марта 2019, 17:00
24 марта 2019, 20:00
24 марта 2019, 11:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
21 марта 2019, 16:15
22 марта 2019, 03:30
20 марта 2019, 14:30
22 марта 2019, 20:00
23 марта 2019, 15:45
18 марта 2019, 06:30
18 марта 2019, 14:45