Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

CNN: заброшенная советская база ядерных ракет в польском лесу

(CNN) — Одни называют его городом-призраком, потому что десятилетиями он не отображался на картах, — в самый разгар холодной войны здесь мог храниться смертоносный арсенал ядерного оружия, которого хватило бы, чтобы уничтожить крупные западные города.
Другие — польским Чернобылем, потому что покров тайны вокруг его радиоактивных загадок навевает пугающие ассоциации с зоной отчуждения, опоясывающей украинскую АЭС после аварии.
Но сегодня Борне-Сулиново в Западно-Поморском воеводстве на севере Польши превратилось в магнит для искателей приключений, которых манит красивая природа и сравнительно неизвестная советская горячая точка с очень темным прошлым.
Чтобы добраться до этого городка из местной столицы Щецина, предстоит долгая поездка через низменные пастбища. На окрестности тоже легла печать холодной войны.
Особенно это касается города Дравско-Поморске, где находится крупнейший военный полигон для войск НАТО в Европе.
В прошлом году этот район под прикрытием озер и густых лесов наводнили десятки тысяч солдат — учения «Защитник Европы — 2020» стали крупнейшими на континенте за четверть века.
Если проехать час на восток от Дравско, где лес еще гуще и тише, вы попадете в бывшую запретную зону Борне-Сулиново.
До распада Советского Союза в 1991 году сюда пускали только по спецпропускам. Остальные держались от этого места подальше и делали вид, что ничего не знают. Все было закрыто и огорожено — лучше даже не соваться.
В самый разгар холодной войны на военной базе Борне-Сулиново размещалось около 12 000 советских солдат. Они входили в состав Северной группы войск, присутствовавшей в Польше в рамках Варшавского договора между Советским Союзом и социалистическими республиками Восточного блока.
«Это была крупная стройплощадка для войск и военных объектов», — рассказывает хозяин местного музея в Борне-Сулинове Веслав Бартошек (Wiesław Bartoszek).
«После 1945 года, когда сюда пришел Советский Союз, база плотно вошла в военные планы Варшавского договора, включая масштабные учения для подготовки наземных и воздушных сил к вторжению на Запад».
«Туда вела только одна дорога, и единственная железнодорожная ветка заканчивалась в таинственном городе за забором под током».
Окрестные жители были настолько напуганы, что предпочитали помалкивать.
Но примечательно, что город был закрытым еще до прихода Советов.
До Второй мировой, когда весь регион входил в состав Германии, город назывался Гросс Борн — там размещались военная база и тренировочный полигон. В 1938 году его посетил сам Адольф Гитлер.
В 1939 году танковые войска под командованием генерала Гейнца Гудериана начали отсюда вторжение в Польшу, спровоцировавшее глобальный конфликт. Позднее здесь содержали военнопленных.
Основную инфраструктуру, которой позднее воспользовались Советы, возвели еще при немцах. Здесь были казармы для войск, железная дорога и гигантский военный госпиталь, — сегодня он стоит заброшенный. Его обломки — загадка, которая дожидается посетителей.
Ограждения давно снесли, а колючую проволоку смотали, поэтому заброшенные территории открыты всем любопытным. Среди руин выросли кусты и деревья.
Бартошек говорит, что летом эта местность особенно популярна среди туристов. Он любит рассказывать им о таинственном туннеле под больницей, который соединяет морг и прозекторскую с железной дорогой. Исследователи до сих пор спорят насчет его предназначения.
Сегодня Борне-Сулиново — жилой район. После ухода Советов бараки переоборудовали в квартиры. Железную дорогу разобрали и заасфальтировали.
«Люди устремились в Борне из других частей Польши из-за дешевого жилья», — рассказывает Бартошек. Сегодня городок насчитывает около 5 000 жителей.
Часть сооружений с тех пор отреставрировали и привели в современный вид. Больница советских времен сохранилась и отремонтирована. В другом H-образном корпусе в центре города разместились дом престарелых и реабилитационный центр для больных рассеянным склерозом.
Но город все еще хранит печать прошлого. Некоторые здания, например, грандиозная офицерская столовая — понемногу ветшают и требуют ремонта. Об их былой славе говорят мраморные стены.
Хотя может показаться, что всё здесь видало времена и получше, город все же надеется привлечь инвесторов, подавая себя как лакомый уголок для тех, кто хочет исследовать окружающую природу — и заодно познакомиться с частичкой советской истории.
Окрестные сосновые и дубовые леса изрезаны озерами, ручьями, реками и прудами и идеально подходят для велосипедных и пеших прогулок в летний сезон. Еще здесь много дичи — кабанов, оленей и фазанов.
Очарование этого места подпитывают истории о ядерных боеголовках, которые когда-то прятались в огромных шахтах поблизости, — это один из трех ядерных объектов западной Польши.
Советский Союз наличие ядерного арсенала в Польше отрицал наотрез, но археологи и исследовали, покопавшись в архивах с рассекреченными спутниковыми изображениями и проанализировав отсканированные изображения построек, убеждены в обратном.
«Часть гигантских шахт для этих боеголовок обнаружены недалеко от Борне-Сулинова в деревне Бжезница-Колония, — говорит Бартошек. — В коммунистическую эпоху эта зона была одним из самых охраняемых мест во всей Европе».
Сейчас они заброшены и их облюбовали вандалы. Бетонные стены, покрытые граффити, на удивление хорошо сохранились, но никакого интерьера или обстановки там не сохранилось. Камеры — каждая примерно 70 метров в длину и 10 метров в высоту — врыты глубоко в землю и покрыты травой.
Подборско, другой ядерный объект к северу от Борне-Сулиново, стал музеем. Экспозиция посвящена военному присутствию времен холодной войны.
Бартошек объясняет, что ракеты были тактические и нацеливались на европейские города вроде Амстердама и Парижа. Мощность боеголовок варьировалась от 0,5 до 500 килотонн.
Ракетные шахты построили в 1969 году в соответствии с советскими планами — полностью на средства коммунистического правительства Польской Народной Республики.
«Доступ сюда имели лишь советские войска, — объясняет Бартошек. — Вся территория была исключена из-под юрисдикции Польши. По сути это была российская земля».
После развала Советского Союза и распада Варшавского пакта все карты, где были отмечены военные объекты, были уничтожены.
Местоположение шахт определили археологи — среди них Гжегож Кяршис (Grzegorz Kiarszys), адъюнкт-профессор Института истории и международных отношений в Польше, автор первого подробного исследования базы.
Кяршис изучал рассекреченные спутниковые фотографии ЦРУ и данные наземного радара и отслеживал признаки радиации. Его исследование никакого загрязнения не обнаружило.
Сегодня в заброшенных и разрушенных зданиях царит запустение.
Хотя мы надеемся, что окружающие леса и озера очень скоро, как только закончится пандемия, снова встретят отдыхающих, эти реликвии тоталитаризма и его ядерных амбиций будут и дальше напоминать о темной главе нашей истории.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
546
Похожие новости
12 июня 2021, 12:45
12 июня 2021, 20:15
13 июня 2021, 13:15
14 июня 2021, 02:45
13 июня 2021, 11:30
12 июня 2021, 14:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
08 июня 2021, 07:45
08 июня 2021, 11:30
07 июня 2021, 12:45
09 июня 2021, 12:15
08 июня 2021, 00:15
11 июня 2021, 00:15
09 июня 2021, 18:00