Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

CNN: заявление Трампа по Венесуэле создает условия для конфронтации

Вашингтон — Решение президента Дональда Трампа признать лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуаидо (Juan Guaido) временным президентом страны закладывает основы для драматической эскалации напряженности в предстоящие дни, поскольку силы внутри Венесуэлы и за ее пределами вступили в борьбу за ее будущее.
Оказавшийся в непростой ситуации президент Николас Мадуро в ответ на заявление Трампа разорвал отношения с США и приказал американским дипломатам покинуть страну в течение 72 часов. Это распоряжение может привести к конфронтации, хотя Белый дом пренебрежительно назвал его «бессмысленным».
35-летний Гуаидо сам привел себя к присяге и объявил, что Мадуро смещен. Правда, аналитики говорят, что пока совершенно непонятно, насколько неминуемо падение бывшего телохранителя, и даст ли какой-нибудь результат демонстрация силы Трампа.
Полный вперед к эскалации
Заявление Трампа создало условия для усиления этой драмы, которая эхом отзовется во внутренней политике США, а также создаст напряженность в регионе и за его пределами.
«Это конфронтационный момент, и мне кажется вполне вероятным движение на полном ходу к эскалации», — сказал научный сотрудник Американского университета и генеральный директор исследовательской и консалтинговой фирмы «Каракас Уайр» (Caracas Wire) Майкл Маккарти (Michael McCarthy).
«Эскалация произойдет внутри страны и на международной арене, поскольку режим Мадуро сделает все возможное, чтобы заручиться поддержкой Пекина и Москвы, — заявил Маккарти. — Может, эти страны и не одобряют стиль руководства Мадуро, но они окажут противодействие США и не отойдут просто так в сторону».
Некоторые страны совместно с США решили поддержать Гуаидо, который получил признание со стороны Канады, Бразилии, Коста-Рики, Аргентины, Перу, Колумбии, Эквадора, Чили и Организации американских государств.
Но Гуаидо не признали противники США Китай и Россия, а также ключевая союзница Америки Мексика. А лидер Турции предложил Мадуро свою поддержку.
Председатель Европейского совета Дональд Туск в среду выразил поддержку Гуаидо и призвал все страны Европы присоединиться к нему. Глава внешней политики ЕС назвала Гуаидо президентом и выступила с призывом соблюдать гражданские права и свободы Гуаидо и всех членов Национальной ассамблеи, а также их безопасность.
Между тем, администрация Трампа дает понять, что силой поддержит свое политическое решение.
«Возможны любые варианты действий, — заявил в среду Трамп репортерам, отвечая на вопрос о том, применит ли он военную силу, чтобы обеспечить желаемый результат в Венесуэле. — Любые варианты, всегда. Возможны любые варианты».
Первое реальное противостояние может возникнуть из-за американских дипломатов. Госсекретарь Майк Помпео в среду заявил, что США не признают Мадуро президентом, а поэтому считают, что он не имеет юридических полномочий выдворять сотрудников американской дипломатической службы.
Помпео призвал армию и силы безопасности Венесуэлы «и дальше защищать благополучие и благосостояние всех венесуэльских граждан».
«Мы призываем все стороны воздержаться от действий, несовместимых с привилегиями и иммунитетом членов дипломатического корпуса, — говорится в заявлении Помпео. — Соединенные Штаты примут соответствующие меры, чтобы призвать к ответу любого, кто поставит под угрозу безопасность нашей дипмиссии и ее персонала».
Американское посольство в Каракасе усилило меры безопасности и заявило, что протесты на этой неделе могут продолжиться. Оно отметило, что нуждающиеся в чрезвычайной помощи американские граждане получат ее в четверг, хотя работа по оформлению виз будет приостановлена. Посольство попросило американских государственных служащих ограничить свои перемещения в ряде районов и «24 января не отправлять в детские сады и школы детей дошкольного и школьного возраста».
Белый дом заявил, что он внимательно следит за ходом протестов в Венесуэле и за реакцией Мадуро, который в среду с балкона президентского дворца выступил с нападками на «империю гринго», обвинив ее в попытке государственного переворота и заявив, что США в Венесуэле интересуют только нефть, газ и золото.
По мнению аналитиков, следующие 48 часов станут решающими для Венесуэлы и для Трампа, чья бравада может не привести к незамедлительным переменам, однако усилит надежду на активные действия США, особенно если конфронтация из-за американских дипломатов не будет быстро устранена.
Флоридская политика
«Признание Гуаидо это смелый шаг, обязывающий Вашингтон к дальнейшим действиям в том случае, если режим Мадуро обрушится с нападками на Гуаидо и его сторонников, — сказал вице-президент Совета стран Южной и Северной Америки (Council of the Americas) Эрик Фарнсуорт (Eric Farnsworth). — Надо думать, предстоящие дни будут очень неспокойными и тревожными».
По словам Маккарти, надо наблюдать за тем, «где сегодня будет спать принявший присягу новый президент. Не посадят ли его в тюрьму? Не окажется ли он в дипломатической миссии в Каракасе? А может, он отправится в США?»
Трамп давно уже осуждает американское вмешательство и американские действия в других странах. Недавно он решил вывести американских военных из Сирии и Афганистана. Поэтому, как полагают аналитики, решение вмешаться в венесуэльскую политику обусловлено отчасти его внутриполитическими соображениями.
«Я думаю, это во многом связано с флоридской политикой», — сказала Риза Грейс-Таргоу (Risa Grais-Targow), работающая директором отдела Латинской Америки в консалтинговой компании «Юрейжиа Груп» (Eurasia Group). У этого вечно колеблющегося на президентских выборах штата 29 голосов выборщиков, и выходцы из Венесуэлы и других латиноамериканских стран могут оказать существенное влияние на шансы Трампа получить эти голоса в ходе кампании 2020 года по переизбранию.
Во вторник Трамп, вице-президент Майк Пенс и советник по национальной безопасности Джон Болтон провели в Белом доме встречу с делегацией республиканских законодателей от Флориды, в состав которой вошли сенаторы Марко Рубио (Marco Rubio) и Рик Скотт (Rick Scott), член палаты представителей Марио Диас-Баларт (Mario Diaz-Balart), а также губернатор Флориды Рон Десантис (Ron DeSantis). Как сообщил Си-Эн-Эн источник из конгресса, на встрече обсуждалось принятое решение.
«То, что хорошо для Рубио и его электората, хорошо для Трампа и избирателей Флориды, так как он думает о 2020 годе», — сказала Грейс-Таргоу. В 2016 году Трамп опередил в этом штате Хиллари Клинтон всего на 1,2 процентных пункта. «Флорида станет ключевым штатом в 2020 году, — заявила Грейс-Таргоу. — Я уверена, что Трамп это учитывает».
Решение Белого дома потратить политический капитал на противостояние из-за Венесуэлы также объясняется тем, что страны полушария давно уже недовольны теми потрясениями, которые создает Венесуэла, где распад экономики вызвал нехватку продуктов питания и медикаментов, страдания населения и потоки отчаявшихся беженцев.
Чего-то не хватает
Фарнсуорт отмечает, что Латинская Америка занимает особое место во внешней политике США. «В целом поддержка демократии является главным вопросом в повестке обеих партий с момента окончания холодной войны, — сказал он. — В этом регионе больше, чем где бы то ни было, ожидают демократичного поведения от властей, отчасти из-за того, что стратегические вопросы там менее важны и критичны, чем, скажем, в Северной Корее».
Несмотря на позицию Белого дома, которая может привести к новым американским санкциям в отношении Венесуэлы, пока нет признаков скорого ухода Мадуро, что подтверждают аналитики.
В этих условиях может случиться так, что Вашингтону ничего не останется, кроме как медленно ужесточать санкции, делать заявления об усилении штрафных мер, уже введенных против горнодобывающего сектора, использовать точечные санкции против нефтяной отрасли, замораживать зарубежные активы или постепенно вводить запреты на импорт.
«Поддержка США важна с политической и символической точки зрения, но чтобы добиться смены режима, кое-чего не хватает, — сказала Грейс-Таргоу, указав на мощную поддержку, которую Мадуро по-прежнему оказывает государственный аппарат безопасности и армия.
«Он действует очень умно все эти годы, добиваясь их поддержки, ради которой делится с ними экономической прибылью. Сейчас у военных есть компания по оказанию услуг в нефтяном секторе, — отметила Грейс-Таргоу. — Мадуро знал, что для усиления авторитарной власти ему понадобится поддержка военных, и поэтому он все чаще дает им посты в органах власти, дабы они были заинтересованы в сохранении режима».
Вечный вопрос, сказала Грейс-Таргоу, заключается в том, отойдут ли они от него.
Маккарти заметил, что заявление Трампа не дает окружению Мадуро никаких стимулов для того, чтобы оставить своего лидера. «У этих людей действительно нет никаких причин отказываться от того, что они имеют, и последние события не убедят их в необходимости подключиться к строительству будущего страны, — сказал он. — Чтобы убедить этих людей в обратном, их надо заинтересовать».
По словам Маккарти, обещания амнистии не вызывают особого доверия. Выступая в среду со своей пламенной речью, Мадуро призвал военных сохранять единство. И его окружение пока непреклонно.
Вице-президент Делси Родригес (Delcy Rodriguez) высмеяла американских руководителей за их стремление управлять другими странами, в то время как их собственное правительство не работает. «Скажу так, как сказал бы народ Венесуэлы, — заявила Родригес. — Янки, гоу хоум!»
Свой материал для статьи предоставили Стивен Коллинсон (Stephen Collinson), Джереми Даймонд (Jeremy Diamond), Флора Чарнер (Flora Charner) и Мишель Козински (Michelle Kosinski).
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
536
Похожие новости
21 августа 2019, 19:00
21 августа 2019, 21:45
22 августа 2019, 03:30
21 августа 2019, 07:45
21 августа 2019, 19:00
21 августа 2019, 16:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
15 августа 2019, 22:45
15 августа 2019, 20:00
18 августа 2019, 18:00
20 августа 2019, 20:15
19 августа 2019, 02:45
16 августа 2019, 21:30
17 августа 2019, 14:15