Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Collapse: Постпиковый прогноз. Мнение

По-видимому, достигнут консенсус о том, что мировое производство обычной традиционной нефти достигло своего пика в последние годы.
И для многих наблюдателей это означает, что с этого времени поставки нефти и природного газа вместе с пиком угля и урана будут снижаться до нуля, оставив глобальную индустриальную культуру без драгоценной энергии, которая сделала эту самую культуру возможной.
С таким достаточно вероятным будущим, ожидающим наше индустриальное племя, любопытно, что никто не слышит о сокращении поставок энергии в средствах массовой информации!
Вместо этого мы ежедневно подвергаемся бомбардировке «Промышленным прогрессивным рассказом» (Princen et al , 2013), успокаивающим мемом, который изображает общество, как имеющее все больше энергетических ресурсов, которые будут иметь нескончаемый рост в будущем:
«В этом месяце Continental Resources сообщила инвесторам, что [Bakken Formation] содержит достаточное количество извлекаемой нефти, чтобы удвоить официальный счет американских запасов и достаточно« нефти на месте »для удовлетворения потребностей страны в течение сотен лет» (Dokoupil, 2013). Эта совершенно нелогичная идея стала паразитом в уме почти всех в "Промышленном племени". Молодые люди, которые являются будущим вида, который более чем когда-либо нуждается в радикальных новых приспособлениях, были полностью обескуражены корпоративными средствами массовой информации и системой индустриального образования, чтобы неправильно понять себя, чтобы жить в кнопочном, фантомном мире изобилия и техномиража, которые очень скоро уже не смогут существовать.
Постпиковый мем, напротив, рисует мрачную картину неизбежного падения и биологического сокращения в условиях сокращения поставок дешевых и легкодоступных источников энергии. В этой истории промышленная культура и ее избыточное человеческое население выросли из роскошной, но временной способности планеты, что подарила нам обильные и легкоизвлекаемые уголь, нефть и газ, а также другие минералы.
Но по мере исчерпания легкодоступного топлива эта искусственное энергоизобилие, которую они создали, исчезнет, ​​а культура и население, которые выросли вокруг этих видов топлива, рухнут.
Постпиковая эра была бы трагическим падением, характеризующимся уменьшением использования энергии и снижением культурной сложности, деградацией техносферы и сокращением численности населения.
WS Jevons в 1865 году, возможно, первым обратил внимание на опасность для общества повышения технической эффективности, которая привела к более быстрому исчерпанию конечных угольных месторождений Великобритании: «Чтобы позволить торговле действовать до тех пор, пока источник цивилизации (т. Е. Уголь) не будет ослаблен и опрокинулся, как убийство гуся, чтобы получить золотое яйцо »(Jevons, 1865, стр. 345). Предупреждению Джевонса о том, что источники энергии когда-нибудь истекут, создав серьезные проблемы для общества, с тех пор вторит М. Кинг Хабберт, Колин Дж. Кэмпбелл и другие, которые убедительно показали, что мировая добыча нефти, газа, угля и урана (уже есть или скоро будет) уменьшаться в течение 21-ого столетия, в то время как спрос на них будет расти.
Это несоответствие между потреблением энергии и спросом, скорее всего, не сулит ничего хорошего для большинства из нас.
Чтобы узнать, как это может произойти, я отправился в путешествие по литературе о пиковой энергии, чтобы определить конкретные прогнозы о том, что произойдет, когда закончится промышленное топливо [см. «Литература» ниже].
Было выделено шесть предсказаний, которые рисуют картину культурного и биологического краха.
Отключение технологических систем.
Технологическая инфраструктура промышленного общества в основном производится из ископаемых видов топлива, и она работает на энергии, которую они содержат. В какой-то момент в течение следующих десятилетий, когда расход топлива сокращается, инфраструктура больше не сможет функционировать. Больше нет транспортировки на основе, нефти или угля, чтобы поддерживать тепло в более холодном климате, нет электричества и больше нет пластмасс из нефти. Без транспорта на бензине очень мало людей могли бы «работать», так что «работа» оставалась бы эффективной. Без электричества инфраструктура информации и коммуникаций потерпит крах, и все наши закодированные в электронном виде знания будут постоянно потеряны. Книжные знания также могут быть потеряны, поскольку библиотеки и книжные магазины добываются для их бумажного топлива, что дает фразу «сжигание книг» наполненной новым неожиданным значением. Большая наука станет туманной и, возможно, горькой памятью. Без транспорта и электроэнергии на нефтяной основе прекратились бы централизованные услуги общественного здравоохранения, такие как очистные сооружения для воды и сточных вод, службы медицинской помощи. Без топлива для тракторов и грузовиков и без электричества для охлаждения, системы распределения сельскохозяйственной продукции и продовольствия рухнули бы. Больше не будет супермаркетов для питания масс.
Экономическая катастрофа.
Энергия определяется как способность выполнять работу, поэтому следует, что по мере того, как источники энергии с ископаемым топливом уменьшатся, объем работы, которая может быть сделана для поддержки мировой экономики, также снизится. Глобальная экономика потерпит крах, поскольку спрос на нефть и другие виды топлива превысит объемы поставок. Возникла гиперинфляция, рост цен на сырьевые товары и закрытие банков. Деньги станут бесполезными, и последует почти 100% безработицы. Промышленная модель глобального массового производства, распределения и потребления развалится, оставив миллиарды людей без каких-либо привычных или эффективных средств к существованию.
Институциональный коллапс.
Социальные институты, которые выросли вокруг эксплуатации ископаемых видов топлива, также будут разрушаться по мере сокращения поставок топлива. Правительства потерпят неудачу, и предоставляемые ими услуги и защита будут прекращены. По мере того, как власть правительства теряется, а гражданские беспорядки растут, некоторые власти могут поддаться авторитарным импульсам, но авторитарные режимы выживут только до тех пор, пока у них есть запасы бензина и дизельного топлива. Без правительства или энергетики города и пригороды стали бы в значительной степени непригодными для жизни, что вызвало бы голод, насилие и массовую миграцию. Образование также рухнет. Было бы очевидно, что романтика в области технологий с технологией станут удушающим миражом, так как память о слайдах PowerPoint и SMART Boards станет смутной, а ученики и преподаватели уже не будут знать, что делать.
Экосистемы.
Мы уже сталкиваемся с экологическими разрушительными усилиями, чтобы выжать из земли все более дорогостоящие и трудно добываемые нефть (глубокое бурение), газ (измельчение) и уголь (удаление горных пород). Все эти проекты требуют нефтяного топлива, так что по мере истощения запасов топлива и роста цен очень ясно, что в конце концов обычная инженерная работа постепенно превращается в инженерные подвиги. Но даже по мере того, как заканчивается эпоха ископаемых топлив, облегчение от глобального потепления и загрязнения, вероятно, не последует незамедлительно. Люди обратились бы к дровам и другой биомассе, чтобы согреться и приготовить пищу, и исчезновение обезлесения и дровяного дыма в глобальном масштабе. И даже до того, как пожирает последняя бобовая фасоль в шкафу, голодные люди, без сомнения, обратятся к охоте и рыбной ловле любого животного, которое можно есть, повышая вероятность катастрофического глобального исчезновения видов. Дороги, города и промышленные объекты станут «мертвыми зонами» и останутся ими на долгое время.
Насилие и конфликт.
Когда все эти потрясения будут происходить, разумно предположить, что конфликт между людьми будет разгораться. Был бы гнев и реакция против капиталистических элит и правительств, когда люди поймут, что промышленный прогрессивный фантом - ложь. И были бы глобальные войны, по крайней мере, пока есть топливо для "Хамвеев", истребителей-бомбардировщиков и авианосцев. Мы уже видим колониальные «ресурсные войны», которые ведёт "Главное Энергичное племя" против Ирака, Афганистана, Йемена и других стран. Конфликт между этническими группами, бедными и богатыми, а также молодыми и пожилыми людьми также могут вспыхнуть. По мере того, как люди мигрируют из городов и более холодных широт в более обитаемые районы планеты, мы можем ожидать, что между пришлыми новичками и коренными жителями возникнет конфликт.
Вымирание населения.
Когда люди научились использовать ископаемое топливо для энергетики, производства и сельского хозяйства, они непреднамеренно создали искусственно раздутую пропускную способность, которая поддерживала беспрецедентный рост населения. По мере того, как нефть истекает, эта пропускная способность рухнет, и избыток людей не сможет выжить. Оценки того, сколько людей умрут во время крушения, меняются, но представляется правдоподобным ожидать, что после восстановления естественной пропускной способности для людей около 2 миллиардов человек выживут из нынешних 7,1 миллиарда. Причинами смерти могут быть голод, инфекционные заболевания, воздействие экстремальных температур, убийства и борьба. Также кажется вероятным, что многие люди выбирают добровольный уход, чтобы избежать того ужаса, который приближается.
Вывод.
Вот такое предсказание современная постпиковая литература делает о том, что вероятно будет в дальнейшем. Только когда все это будут происходить!? В 2015, 2030, 2050 годах? Или по какому сценарию будет развиваться коллапс ( в виде мягкой и медленной посадки или в виде жесткого и быстрого краха?) Неясно.
Но есть большая вероятность о том, что нефть истечет, и настанут трудные времена. Нефтяная промышленность знает это, мировые правительства знают об этом, и теперь мы с тобой это знаем. А тут и возникает вопрос: Что нам, обычным людям, следует сделать?
Литература:
Readings
Aleklett, K. (2012). Peeking at peak oil. New York, NY: Springer.
Bates, A. (2006). The post-petroleum survival guide and cookbook. Gabriola Island, British Columbia: New Society Publishers.
Caldararo, N. (2004). Sustainability, human ecology, and the collapse of complex societies. Lewiston, NY: Edwin Mellen Press.
Campbell, C. J. (2005). Oil crisis. Essex, UK: Multi-Science Publishing.
Campbell, C. J., and Laherrère, J. H. (1998). The end of cheap oil. Scientific American, 278, 78-83.
Catton, W. R. (1980). Overshoot: The Ecological Basis of Revolutionary Change. Urbana, IL: University of Illinois Press.
Chamberlin, S. (2009). The transition timeline for a local, resilient future. White River Junction, VT: Chelsea Green Publishing.
Diamond, J. (2005). Collapse: How societies choose to fail or succeed. New York: Penguin Books.
Dokoupil, T. (2013, Nov. 4) Meet Harold Ham, the billionaire behind America’s great renaissance of oil. NBC News. Available at: http://usnews.nbcnews.com/_news/2013/11/04/21266984-meet-harold-hamm-the-billionaire-behind-americas-great-renaissance-of-oil?lite
Ehrlich, P. R., and Ehrlich, A. H. (2013). Can a collapse of global civilization be avoided? Proceedings of the Royal Society B, 280, 1-9.
Flynn, W. R. (2011). Shut down: A story of economic collapse and hope. Charleston, SC: CreateSpace.
Goodstein, D. (2004). Out of gas: The end of the age of oil. New York, NY: W. W. Norton.
Greer, J. M. (2008). The long descent. Gabriola Island, British Columbia: New Society Publishers.
Greer, J. M. (2013). Not the future we ordered: Peak oil, psychology, and the myth of progress. Ondon: Karnac Books.
Heinberg, R. (2005). The party’s over (2nd ed.). Gabriola Island, British Columbia: New Society Publishers.
Heinberg, R. (2006). The oil depletion protocol. Gabriola Island, British Columbia: New Society Publishers.
Heinberg, R. (2010). Peak everything: Waking up to the century of declines. Gabriola Island, British Columbia: New Society Publishers.
Heinberg, R. (2011). The end of growth: Adapting to our new economic reality. Gabriola Island, British Columbia: New Society Publishers.
Heinberg, R., and Lerch, D. (Eds.). (2010). The post-carbon reader: Managing the 21st century’s sustainability crisis. Healdsburg, CA: Watershed Media.
Hirsch, R. L., Bezdek, R., and Wendling, R. (2005). Peaking of world oil production: Impacts, mitigation, and risk management. U.S. Department of Energy/National EnergyTechnology Laboratory: Washington, DC. Available at http://www. Netl.doe.gov/publications/other/pdf/Oil_Peaking_NETL.pdf.
Hirsch, R. L., Bezdek, R. H., and Wendling, R. (2010). The impending world energy mess. Burlington, Ontario: Apogee Prime.
Holdren, J. P. (1991). Population and the energy problem. Population and Environment, 12, 231-255.
Holmgren, D. (2009). Future scenarios: How communities can adapt to peak oil and climate change. White River Junction, VT: Chelsea Green Publishing.
Hopkins, R. (2008). The transition handbook: From oil dependency to local resilience. White River Junction, VT: Chelsea Green Publishing.
Hubbert, M. K. (1949). Energy from fossil fuels. Science, 109, 103-109.
Huesemann, M., and Huesemann, J. (2012). Techno-fix: Why technology won’t save us or the environment. Gabriola Island, BC: New Society Publishers.
Jevons, W. S. (1865). The coal question: An inquiry concerning the progress of the nation, and the probable exhaustion of our coal-mines. London: Macmillan.
Kunstler, J. H. (2009). The long emergency. New York, NY: Grove Press.
Lundberg, J. (2011). Songs of petroleum. Santa Cruz, CA: Culture Change Press.
Martenson, C. (2011). The crash course: The unsustainable future of our economy, energy, and environment. Hoboken, NJ: John Wiley and Sons.
McBay, A. (2006). Peak oil survival: Preparation for life after gridcrash. Guilford, CT: Lyons Press.
Meadows, D. H., Meadows, D. L., Randers, J., and Behrens, W. W. (1972). The limits to growth. New York: Universe Books.
Meadows, D. H., Meadows, D. L., and Randers, J. (1992). Beyond the limits. Post Mills, VT: Chelsea Green.
Meadows, D., Randers, J., and Meadows, D. (2004). Limits to growth: The 30-year update. White River Junction, VT: Chelsea Green.
Murphy, P. (2008). Plan C: Community survival strategies for peak oil and climate change. New Society Publishers: Gabriola Island, British Columbia.
Orlov, D. (2011). Reinventing collapse: The Soviet experience and American prospects. Gabriola Island, British Columbia: New Society Publishers.
Pfeiffer, D. A. (2006). Eating fossil fuels. Gabriola Island, British Columbia: New Society Publishers.
Price, D. (1995). Energy and human evolution. Population and Environment, 16, 301-319.
Princen, T., Manno, J. P., and Matrin, P. (2013). Keep them in the ground: Ending the fossil fuel era. L. Stark (ed.), State of the world 2013: Is sustainability still possible? (pp. 161-171). Washington, DC: Worldwatch Institute.
Rupert, M. C. (2009). Confronting collapse: The crisis of energy and money in a post peak oil world. White River Junction, VT: Chelsea Green Publishing.
Savinar, M. (2004). The oil age is over. Kearney, NE: Morris Publishing.
Tainter, J. (1988). The collapse of complex societies. Cambridge: Cambridge University Press.
U.S. Department of Energy, Energy Information Agency. (2013). International Energy Outlook 2013 (DOE/EIA Publication No. 0484). Retrieved from http://www.eia.gov/forecasts/ieo/pdf/0484%282013%29.pdf.
Winter, M. (2006). Peak oil prep. Napa, CA: Westsong Publishing.
Zeigler, A. (2007). Culture change: Civil liberties, peak oil, and the end of empire. Charlottesville, VA: Ecodem Press.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

785
Похожие новости
17 декабря 2018, 19:45
18 декабря 2018, 15:30
18 декабря 2018, 15:30
15 декабря 2018, 03:30
14 декабря 2018, 19:00
16 декабря 2018, 13:00
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 декабря 2018, 01:30
15 декабря 2018, 17:45
12 декабря 2018, 11:30
17 декабря 2018, 11:45
15 декабря 2018, 12:15
17 декабря 2018, 03:30
15 декабря 2018, 14:30