Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Conversation: В Дональде Трампе «разглядели» персонажа Достоевского

Феномен Трампа был «предсказан» Достоевским, пишет преподавательница Канзасского университета Ани Кокобобо на страницах Conversation.

«Как профессор русской литературы я пришла к выводу, что, когда реальность начинает походить на роман Федора Достоевского, это не предвещает ничего хорошего, – говорится в статье. – Кампания кандидата в президенты Дональда Трампа, с ее необузданной риторикой и непрерывным потоком скандалов, заставляет вспомнить самый политический роман Достоевского  – “Бесы” (1872 г.)».

Ани Кокобобо подчеркивает, что предупреждение писателя о «разрушительной силе демагогии и несдержанной риторики», написанное под влиянием «политического хаоса в России XIX века», актуально для современной американской политики.

Сегодняшние «правые» в Америке, точно так же, как «леваки» в Российской империи, недовольны сложившейся системой и правящим классом, рассуждает автор статьи. По мнению канзасского профессора, кампания Дональда Трампа напоминает революционное движение Петра Верховенского (персонажа «Бесов»), по сути своей «антиинтеллектуальное и взывающее к самым низменным желаниям людей». Демагог и нигилист Верховенский заставляет жителей провинциального городка «полностью потерять контроль над своими импульсами, стать безрассудными и бунтовать против всех приличий смеха ради».



Ани Кокобобо уверена: Трампа поддерживают не из идеологических или экономических соображений, а чисто эмоционально, его отличает все та же «творческая страсть к разрушению», о которой говорил Бакунин. «Он выступает за чистку истеблишмента, за воссоздание потерянной, былой Америки с налетом ностальгии. Мы уже видели этот деструктивный напор в более нечаевской, примитивной форме на митингах Трампа, где несколько человек подверглись нападениям», – отмечается в статье.

Поведение Трампа – одна из причин его популярности – также заставляет вспомнить «Бесов», продолжает профессор. Кандидат от Республиканской партии «воплощает полное отрицание контроля над импульсами, совсем как в романе». В отличие от большинства кандидатов, он «говорит без подготовки, одновременно думая, разжигая в своих сторонниках гнев и пессимизм».

Так, Дональд Трамп заявил, что ему хотелось «ударить» некоторых людей, критиковавших его на съезде Демократической партии. «В его словах – гнев, потребность провоцировать и глубоко укоренившаяся непочтительность. Его сторонники чувствуют, что это дает им больше прав. Они не оценивают его политическую программу, их инстинктивно влечет к созерцанию его кандидатуры. Как следующих за Петром Верховенским горожан в “Бесах”, испытывающих удовольствие от порождаемых им слухов и скандалов», – пишет Кокобобо.

Преподавательница русской литературы подчеркивает, что окончание романа Достоевского должно иметь «отрезвляющий эффект». «То, что начинается как небольшая невежливость, перерастает в скандал, поджог, убийство и суицид. <…> Исходная грубость уступает место анархическому видению творческого разрушения; многие умирают или сходят с ума из-за интриг Петра. В какой-то момент, по-видимому, не думая, толпа избивает до смерти женского персонажа, ошибочно считая ее виновной в насилии в городе».

«Когда публика на митингах Трампа вербализирует насилие, крича “Упечь ее!” и “Убить ее!”  [о Хиллари Клинтон – прим. RT], или когда Дональд Трамп – осознанно или нет – пропагандирует насилие с применением оружия, я задаюсь вопросом, не подошли ли они опасно близко к первобытному насилию Бесов», – резюмирует автор статьи.

Фото: Reuters

 

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

346
Похожие новости
09 декабря 2016, 21:15
10 декабря 2016, 22:00
10 декабря 2016, 11:30
10 декабря 2016, 11:30
09 декабря 2016, 17:45
09 декабря 2016, 07:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
07 декабря 2016, 02:45
05 декабря 2016, 01:45
04 декабря 2016, 22:15
07 декабря 2016, 01:30
08 декабря 2016, 14:45
05 декабря 2016, 15:00
08 декабря 2016, 18:15