Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

CounterPunch: антироссийская холодная война в Арктике

Британская «Дэйли мейл» — крикливая газетка, которую ежедневно покупает более миллиона человек, разделяющих ее мнение о том, что большинство иностранцев уступают британцам. Два года назад Европейская комиссия по борьбе против расизма и нетерпимости сообщила, что в «Мейл» и некоторых других изданиях используется «оскорбительная, дискриминационная и провокационная терминология», а председатель комиссии выразил мнение, что «референдум по Брекситу, похоже, привел к дальнейшему росту ксенофобских настроений».
Влиятельный журнал «Экономист» отметил, что «нет ничего удивительного в том, что „Дэйли мейл" врет о Европейском союзе больше всех», но «неожиданно и тревожно то, что веб-сайт газеты посещают 225 миллионов посетителей каждый месяц», несмотря на проводимые ею кампании фанатизма и нетерпимости.
«Мейл» знает своих читателей и рассказывает им то, что они хотят слышать. Одной такой темой для нее является Россия, на которую она регулярно клевещет и которую последовательно ругает.
23 октября в одной из основных публикаций того дня было одобрительно отмечено, что 25 октября «в Норвегии в качестве мощной демонстрации силы состоятся крупнейшие военные учения НАТО со времен холодной войны с участием около 50 000 военнослужащих, что уже раздражает находящуюся по соседству Россию. Trident Juncture 18, которые продлятся до 7 ноября, нацелены на подготовку Североатлантического союза к быстрой мобилизации для защиты союзника, подвергающегося нападению». 6-й флот США заявил, что авианосец «Гарри Трумэн» и управляемые ракетные эсминцы восьмой ударной авианосной группы вкупе с другими задействованными в маневрах силами впервые с 1991 года вошли в Норвежское море, чтобы добиться там господства.
По данным ВВС США в Европе, Trident Juncture частично финансируется Европейской инициативой сдерживания, а американские ударные самолеты F-16 и Stratotankers KC-135 передислоцированы на авиабазы в нейтральной Швеции, не входящей в НАТО.
Все это устраивает британское правительство, рассматривающее Россию в качестве угрозы Соединенному Королевству, и каким бы фарсом это ни было, именно такое мнение подливает масло в огонь патриотизма, выигрывает голоса избирателей и продает газеты.
В июне 2018 года лондонская газета «Сан» опубликовала статью под заголовком «Великобритания отправит истребители королевских ВВС „Тайфун" в Исландию в попытке сдержать российскую агрессию»; с тех пор министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон успел заявить, что «Кремль продолжает бросать нам вызов во всех областях» (Уильямсон — человек, который в марте 2018 года объявил, что, «откровенно говоря, Россия должна уйти — она должна заткнуться», что стало одним из самых незрелых публичных высказываний последних лет.)
29 сентября в прессе появились сообщения, что Уильямсон обеспокоен «растущей российской агрессией на наших задворках», и что правительство разрабатывает «оборонительную арктическую стратегию», которая включает размещение 800 десантников на новой базе в Норвегии. В интервью г-н Уильямсон подчеркнул, что «возобновление Россией работы советских баз» и «увеличение масштабов» деятельности российских подлодок свидетельствует о том, что Великобритании необходимо «продемонстрировать свое присутствие» и «защитить наши интересы».
Г-н Уильямсон не уточнил, какие «интересы» может иметь Соединенное Королевство в Арктическом регионе, где у него нет территории.
Территориями севернее Полярного круга владеют восемь стран — Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Россия, Швеция и Соединенные Штаты. У них есть законные интересы в регионе, который в два раза больше площади США и Канады вместе взятых. Но Британия не претендует на арктические земли. Даже неубедительная претензия Исландии основана на том, что Полярный круг проходит через остров Гримси, примерно в 25 километрах к северу от северного побережья Исландии. Самые северные земли Британии — Шетландские острова — расположены в 713 километрах к югу от Полярного круга.
Так почему же Великобритания заявляет, что у нее есть «интересы» в Арктике, и что регион находится «на наших задворках»? Какую она может чувствовать угрозу?
В феврале 2018 года Арктический институт (Вашингтон, США — прим. ред.) отметил, что «новейшие стратегические планы России сосредоточены на предотвращении контрабанды, терроризма и незаконной иммиграции, а не на сдерживании военной мощи НАТО». Такие приоритеты свидетельствуют о том, что ключевая цель мер безопасности, предпринятых Россией в Арктике, — охрана ее стратегической ресурсной базы. Одобренные российскими властями стратегические документы по большей части перешли от агрессивной риторики, подчеркивающей соперничество России с НАТО, к менее резкому тону, в котором акцент делается на экономическом развитии.
Именно экономическое развитие играет принципиальную роль во всей этой ситуации. 28 сентября появились сообщения о том, что «датское грузовое судно успешно прошло через российскую Арктику в пробном плавании, показавшем, что таяние морского льда потенциально может открыть новый торговый маршрут из Европы в Восточную Азию». Очевидно, что Европейский союз и Россия экономически заинтересованы в разработке маршрута для коммерческого транзита. Для этого необходимо избегать конфликтов в регионе.
Так в чем же тогда причина вашего недовольства, министр обороны Уильямсон?
В январе Китай опубликовал свою арктическую стратегию, «пообещав теснее сотрудничать с Москвой, в частности, для создания „Полярного Шелкового пути" —морского аналога сухопутному торговому пути в Европу, известному как „Один пояс, один путь". И Кремль, и Пекин не раз заявляли, что их амбиции в первую очередь имеют коммерческий и экологический, а не военный характер». Представляется очевидным, что Россия и Китай рассматривают Арктику в качестве прибыльного торгового пути, продолжая разведку нефтяных, газовых и минеральных месторождений.
Как отметила Сабена Сиддики в Asian Times, «Имея большую долю в проекте России по добыче ямальского сжиженного природного газа, который будет поставлять почти четыре миллиона тонн СПГ в год, Китай заинтересован в развитии этих регионов, и в этом его интересы совпадают с российскими. После ввода арктического маршрута в эксплуатацию Ямал может удвоить долю России на мировом рынке СПГ. Таяние арктических льдов также дало России больший доступ к полезным ископаемым и другим ценным ресурсам в этом регионе».
Угадайте, кто не хочет процветания России и Китая?
Для развития Арктики необходимы мир и стабильность. Невозможно воспользоваться преимуществами нового морского пути и потенциально огромными энергетическими и минеральными богатствами, если возникнет конфликт. Очевидно, что в интересах России и Китая будет спокойствие, а не военная конфронтация.
Но министр обороны Великобритании настаивает на том, что Великобритания должна наращивать военную мощь в Арктике, «если мы хотим защищать наши интересы там, где фактически находятся наши задворки». Его поддерживает парламентский комитет по обороне, который заявляет, что «приветствует возобновление внимания НАТО к Северной Атлантике», и что «нам следует поздравить правительство с ведущей ролью Великобритании в этом вопросе».
НАТО всегда ищет оправдания для военных действий (таких, как девятимесячный воздушный блиц, разрушивший Ливию), а проводимые в Арктике маневры Trident Juncture — лишь очередной провокационный выпад, призванный увеличить напряжение.
Военный альянс США и НАТО готовится к войне в Арктике и намеренно провоцирует Россию, проводя масштабные и высокотехнологичные маневры все ближе к ее границам. Но Пентагону и его подразделению в Брюсселе лучше быть очень осторожными.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

274
Похожие новости
12 ноября 2018, 07:30
12 ноября 2018, 18:30
13 ноября 2018, 16:30
13 ноября 2018, 05:30
13 ноября 2018, 11:00
12 ноября 2018, 18:30
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
07 ноября 2018, 09:15
09 ноября 2018, 05:15
09 ноября 2018, 10:15
09 ноября 2018, 10:45
08 ноября 2018, 01:15
08 ноября 2018, 18:15
07 ноября 2018, 06:30