Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Covid-19: Россия — страна парадоксов (Le Temps)

Российские власти гордятся тем, что борются с пандемией намного эффективней, чем их западные коллеги. Но новые данные, опубликованные 11 мая мэрией Москвы, противоречат официальной статистике. Цифры показывают рост смертности на 20% в годовом исчислении. По данным Москвы в среднем за предыдущие десять лет количество умеривших выросло на 1 980 человек, при этом 675 летальных исходов из-за коронавируса были включены в эти показатели. Таким образом, превышение реальной смертности в Москве, по-видимому, в три раза превышает официальное количество людей, умерших из-за коронавируса.
«Вероятно, мы никогда не узнаем реальные цифры. Или через тридцать лет посмотрим очередной сериал на «HBO», — шутит московский доктор, цитируемый сайтом расследований «Proekt.media». Упоминание о «HBO» связано с сериалом о чернобыльской катастрофе, в котором раскрывается истинная информация о трагедии, которую скрывали советские власти.
Заболевшие чиновники
Россия — страна парадоксов. Уровень заражения covid-19 там выше, чем когда-либо (более 10 000 случаев ежедневно), но Владимир Путин в воскресенье объявил о возобновлении работы со следующего дня. Страна занимает 2-е место в мире (после США, ее любимого соперника) по общему количеству подтвержденных случаев (232 243), при этом отмечается удивительно низкое количество летальных исходов (2 116) и один из самых низких уровней смертности в мире.
Режим обязательной самоизоляции действует в России с 31 марта. Однако среди высокопоставленных чиновников растут случаи заболевания: премьер-министр, министры культуры и строительства, заместитель руководителя администрации президента. Во вторник был госпитализирован пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он был единственным, кто был в маске во время широко освещаемого СМИ визита президента России в московскую больницу, главный врач которой сам был госпитализирован через несколько дней.
Удивительно низкий уровень смертности
В российских СМИ официальные власти затушевывают эти противоречивые данные и внушают населению, что в России ситуация намного лучше, чем в других странах. В понедельник Татьяна Голикова, заместитель премьер-министра по вопросам социальной политики, в ходе видеоконференции с Владимиром Путиным объяснила, что уровень смертности в России более чем в 7,4 раз ниже, чем в среднем по миру. Результаты объясняются, по ее словам, снижением удельного веса пневмоний в структуре инфицированных и оперативной госпитализацией пациентов.
По официальным данным, смертность на миллион жителей в Швейцарии в 15 раз выше, чем в России. Еще более удивительным является то, что 29 апреля ООН поставила Россию на 49-е место в мире по степени готовности к эпидемии, а Швейцарию — на 2-е.
Многие наблюдатели ставят под сомнение достоверность статистических данных, производимых «в реальном времени» по всему миру. Конечно, такие необычно низкие цифры кажутся странными. «Но статистика по подтвержденным случаям и смертям из-за covid-19 создает проблемы во всех странах, а не только в России», — считает Владимир Школьников, демограф из Института Макса Планка в Берлине. По его мнению, из-за отсутствия достоверных статистических данных необходимо изучать повышенную смертность по недельным показателям в годовом исчислении.
Нехватка средств защиты для медиков
Еще один тревожный показатель: количество медицинских работников умерших от covid-19. Группа независимых российских врачей насчитала 160 смертей, что составляет 7,6% от общего числа заболевших, в то время как в Италии из 30 739 заболевших умерли около 100 врачей. Близкий к оппозиции профсоюз «Альянс врачей», осуждает отсутствие средств защиты для медицинского персонала и ложную статистику. «Мы не знаем, является ли это указанием сверху или простой халатностью судебных медиков, но реальные показатели смертности занижены на 70%», — заявил представитель профсоюза, Иван Коновалов.
«Очень сложно выяснить правду, потому что врачи, лечащие пациентов с covid-19, и, в частности, судмедэксперты, были вынуждены подписать очень строгие обязательства о неразглашении конфиденциальной информации. Они боятся говорить даже с нами », — продолжает профсоюзный деятель. И выразил уверенность, что пока ситуация не так катастрофична как в Италии, объясняя это возрастной пирамидой в России. «В России относительно мало мужчин старше 60 лет, которые стали первыми жертвами вируса, потому что продолжительность их жизни сокращается. Кроме того, доля пожилых людей, живущих в домах престарелых, очаге заражения, намного ниже, чем в Европе», — подчеркивает Владимир Школьников. И их образ жизни, как правило, более уединенный, чем в южной части континента.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
516
Похожие новости
30 сентября 2020, 20:45
30 сентября 2020, 18:45
01 октября 2020, 15:45
01 октября 2020, 17:45
01 октября 2020, 02:30
01 октября 2020, 08:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
24 сентября 2020, 22:15
28 сентября 2020, 15:30
26 сентября 2020, 02:45
25 сентября 2020, 01:45
27 сентября 2020, 05:15
26 сентября 2020, 14:00
25 сентября 2020, 17:15