Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

CSM: от былой безответной любви к США у россиян осталось лишь разочарование

Двадцать лет назад россияне любили США, пишет журналист The Christian Science Monitor Фред Уэйр. Но когда же все пошло не так?
 
Сразу после распада СССР жители России были высокого мнения о Соединённых Штатах, даже участие американских политтехнологов в переизбрании Бориса Ельцина в 1996 году не вызвало среди россиян особой негативной реакции. Но на фоне экономических проблем внутри страны, авантюризма Запада на Балканах и Ближнем Востоке отношение к Америке начало меняться.
 
В то время администрация Билла Клинтона, по всей видимости, оказывала Ельцину безоговорочную поддержку, хотя уже становилось ясно, что недовольство миллионов россиян проводившимися тогда реформами растёт, причём эти реформы все активней стали отождествляться с западной демократией.
 
И когда в конце 1990-х годов экономический и социальный коллапс в России достиг своего апогея, происходящее у людей чётко ассоциировалось с Ельциным и с тем, что с того момента представлялось россиянам как «наивная вера в дружбу с США».
 
«Сейчас есть такое ощущение, что 90-е годы были просто временем потери наших связей с величием, и что это падение происходило при помощи и содействии США. Люди считают, что нас обманули», — приводит издание слова политолога Николая Петрова.
 
Даже последний советский лидер Михаил Горбачёв, который положил конец холодной войне и сделал ставку на новый мировой порядок, основанный на сотрудничестве с Западом, в итоге оказался глубоко разочарован. По словам его личного переводчика Павла Палажченко, Горбачёв добровольно согласился упразднить Организацию Варшавского договора, которую возглавлял Советский Союз, и признать воссоединение Германии, полагая, что в новую структуру европейской безопасности Россия будет входить в качестве равноправного партнёра.
 
Однако позднее, когда Горбачёв был уже не у власти, он обескураженно наблюдал за тем, как Запад расширяет НАТО, включая в него страны, некогда входившие в советскую сферу влияния, и в одностороннем порядке принимает шаги по регулированию распада Югославии.
 
«Было много доброй воли, но оказалось, что также было много иллюзий, — приводит издание слова Палажченко. — Что-то из этого было просто глупым. Люди тогда думали, что США — это своего рода рай, сила, призванная нести миру чистое добро. Этот маятник был обречён на движение назад».
 
Резкое расхождение между российскими и американскими властями началось в 1999 году, когда НАТО из-за Косово начало 78-дневную войну против союзника Москвы, Югославии. Узнав о начале бомбардировок, тогдашний российский премьер Евгений Примаков, который как раз направлялся с официальным визитом в США, развернул над океаном свой самолёт и вернулся в Россию.
 
«Мы все отказывались признавать точку зрения советской пропаганды о том, что США — это государство-агрессор, но теперь всё именно так и выглядело, — заявил замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. — То, что, по мнению США, было гуманитарной операцией, российская общественность рассматривала как агрессию против братьев-сербов».
 
Когда же Владимир Путин пришёл к власти, выступая за более сильную и более напористую Россию, идея о партнёрстве между Россией и США уже была в состоянии полнейшего упадка. Тем не менее даже Путин сделал попытку наладить контакт с Вашингтоном. Так, когда произошли теракты 11 сентября, он выступил с предложением о формировании альянса между Россией и США для борьбы с терроризмом.
 
Тогда Москва вела своё собственное наступление на сепаратистскую республику Чечню, лидеры которой придерживались радикального исламизма. Но многие в США отказались тогда признавать какие-либо параллели отчасти из-за «той жестокости, с которой действовали российские силы в Чечне», утверждается  статье.
 
«Россия хотела иметь военное партнёрство с США, и была готова к сотрудничеству, — заявил Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики, который в те дни был советником Путина. — Он не встретил правильной реакции со стороны американцев, и эта возможность была потеряна. Затем американцы вторглись в Ирак, и после этой затеи вера была утрачена».
 
В завершение The Christian Science Monitor приводит слова ведущего Владимира Познера, который заявил, что Путин выражает общее разочарование, которое россияне испытывают по отношению к США и к тому, что Америка делает.
 
«Этот любовный роман никогда не был взаимным, и теперь ему определённо конец», — подчеркнул Познер.  
 
Фото: Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

685
Похожие новости
26 февраля 2017, 18:30
27 февраля 2017, 09:30
27 февраля 2017, 02:00
26 февраля 2017, 11:00
27 февраля 2017, 02:00
27 февраля 2017, 02:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
22 февраля 2017, 14:15
25 февраля 2017, 17:15
27 февраля 2017, 17:15
24 февраля 2017, 17:00
26 февраля 2017, 19:45
23 февраля 2017, 07:30
24 февраля 2017, 21:00