Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

CubaDebate: развал Аргентины и Бразилии — подарок Трампу

Никогда Латинская Америка не была такой единой и сильной, как в период, когда Аргентина и Бразилия перестали быть соперниками и стали союзниками благодаря усилиям Лулы да Силвы и Нестора Кирхнера, а затем Кристины Фернандес и Дилмы Русеф. С укреплением и расширением Общего рынка стран Южной Америки (Меркосур), с учреждением Союза южноамериканских наций (Унасур) и при нем Южноамериканского совета обороны, с созданием Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна (Селак) регион обрел собственное лицо без участия США и Канады, как это было в Организации американских государств. Никогда ранее Вашингтон не оказывался в такой изоляции на континенте. Все его ставки проваливались одна за одной: Мексика, Перу, Колумбия, Чили.
Возвращение правых правительств в Аргентине и Бразилии ознаменовало собой не только финал этого этапа интеграции, расчленив Меркосур, Унасур и Селак, но и крах мощно развивающихся экономик этих двух стран, где прежде правительства могли рассчитывать на широкую поддержку масс и проводить независимую внешнюю политику. Это лучший подарок для Дональда Трампа с его политикой возврата к холодной войне.
От экономических систем, которые вновь показывают рост, от правительств, которые поставили во главу угла социальную политику в отношении распределения доходов, от президентов, которые взяли под личный контроль интеграционные процессы, мы перешли к правительствам, делающим ставку на ужесточение налоговой политики, усиливая тем самым рецессию, и на снижение финансирования социальных проектов, разгоняя процессы социального исключения. К правительствам, которые управляют в интересах кучки людей и полностью подчиняют внешнюю политику государства интересам Соединенных Штатов.
Один бразильский военный, командующий армией, который сделал все, чтобы помешать Федеральному верховному суду в предоставлении «хабеас корпус» Луле, признался, что если бы ему не удалось добиться отмены его освобождения, то ситуация «вышла бы из-под контроля». Иными словами, если бы Лула оказался на свободе и получил бы возможность быть избранным президентом Бразилии, это означало бы, что военные потеряют контроль над ситуацией в стране. Это ли не симптоматично?
Таким образом, пристрастный процесс против Лулы без единого доказательства, но с эпизодами запугивания суда, которые помешали исполнению конституционного принципа презумпции невиновности, имел своей целью посадить Лулу в тюрьму, что, в свою очередь, расчистило дорогу к победе на выборах (посредством правовых уловок и манипуляций в интернете) крайне правому кандидату.
На прошлой неделе произошли два события, подтверждающие вступление Бразилии в холодную войну. Одним из них стало назначение министром иностранных дел страны настоящего «троглодита», который заявляет, что Бразилия должна выйти из процессов глобализации, что это инструмент культурного марксизма, что климатические проблемы — это выдумки, идущие на пользу Китаю, и еще массу варварских вещей, вроде того, что Бразилию спасет Бог.
Второе — это выход из программы «Больше врачей», в которой участвовало более восьми тысяч кубинских специалистов. Они работали в двух тысячах бразильских городов и обслуживали десятки миллионов человек, не имевших доступа к медицинским услугам. Избранный президент Бразилии аргументировал это тем, что таким образом он освобождает кубинских врачей от рабства.
Между тем, Аргентина движется в том же направлении. По мере того, как кандидатура Кристины набирает силу в преддверии президентских выборов будущего года, усиливается политическое и судебное преследование против нее. Налицо попытка применить бразильский сценарий и сделать с Рафаэлем Корреа (Rafael Correa) и Хайме Петро (Jaime Petro) то же самое, что сделали с Лулой: криминализировать основных популярных лидеров Латинской Америки.
И все это — подарок Трампу, которому удается навести мосты на континенте — с Аргентиной, Бразилией, Чили и Эквадором, — жертвуя при этом кровными узами с Мексикой. Чем ближе мы к Вашингтону, тем более подлым становится наше общество, тем ограниченнее становятся политические деятели и наш суверенитет, а наши лидеры и народные движения подвергаются все большим преследованиям.
Борьба в Латинской Америке необходимым образом проходит через защиту основных политических лидеров региона, что является частью демократического сопротивления против «исключительных режимов», которые уже установились в ряде латиноамериканских стран. Эти лидеры могут снова прийти к власти в наших странах и управлять на законных основаниях и при поддержке народа. Они могут снова заставить расти экономики наших стран и вернуть нам наш суверенитет. Они могут повести за собой наши государства и наши народы в борьбу за попранные права и демократию, находящуюся под угрозой.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

384
Похожие новости
09 декабря 2018, 07:45
09 декабря 2018, 19:00
08 декабря 2018, 17:45
10 декабря 2018, 03:31
09 декабря 2018, 10:30
10 декабря 2018, 03:30
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
03 декабря 2018, 17:30
08 декабря 2018, 23:15
07 декабря 2018, 11:00
06 декабря 2018, 12:30
03 декабря 2018, 14:15
04 декабря 2018, 10:15
05 декабря 2018, 16:30