Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Cumhuriyet: 100-летний союз Москвы и Анкары состоялся благодаря воле Сталина

Заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Мэтью Палмер (Matthew Palmer) заявил, что «у США возникает обеспокоенность желанием Турции расширить и укрепить сотрудничество с Россией, а также достичь договоренностей в некоторых вопросах» (27.05.2020).
США вправе беспокоиться, поскольку развитие сотрудничества Турции и России приведет к тому, что США уйдут с Ближнего Востока, проиграют в Восточном Средиземноморье и не смогут войти в Черное море, чего они так жаждут.
Конечно, отдельный вопрос заключается в том, как далеко правительство Турции, считающее, что «отношения с Россией носят тактический, а не стратегический характер», сможет развивать это сотрудничество…
Аралов: соратник Мустафы Кемаля
3 июня исполняется 100 лет со дня установления турецко-советских дипломатических отношений. На прошлой неделе Генеральное консульство России в Стамбуле несколько дней подряд публиковало архивные фотографии и исторические документы по этому случаю.
Крайне важное значение имеют документы о деятельности посла Советского Союза Аралова. 4 марта 1922 года, выезжая на фронт с инспекционной поездкой, Мустафа Кемаль взял с собой и советского полпреда.
Аралов занимал настолько важное место в кемалистско-большевистском союзе, что он также был изображен на скульптурной композиции, возведенной в 1928 году на площади Таксим в Стамбуле. На этой композиции, ставшей символом основания Турецкой Республики, Мустафа Кемаль стоит вместе со своими соратниками. И Аралов тоже в их числе.
Бюджет войны за независимость
Велик тот полководец, который не только хорошо управляет и распоряжается своими солдатами, но и может найти средства на войну. Только такие командиры делают историю.
И Мустафа Кемаль, несмотря на множество трудностей, сумел мобилизовать анатолийский народ, непрерывно сражавшийся с 1911 года, и принятыми распоряжениями о национальных налоговых обязательствах смог обеспечить нужды фронта. Опять же для поддержания бюджета войны Мустафа Кемаль вступил в союз с большевиками и получил от них как финансовую, так и военную поддержку.
Часть документов, опубликованных Генеральным консульством России в Стамбуле, посвящена именно этой помощи. Это исторические документы о военной помощи, оказанной кемалистам большевиками: 10 миллионов золотых рублей, переданных двумя партиями, два боевых катера, 22 самолета, 33 тысячи винтовок, 327 пулеметов, 54 артиллерийских орудия, 58 миллионов патронов…
Мои уши — в Черном море
Два года назад я выступил редактором романа Кемаля Анадола (Kemal Anadol), вышедшем в издательстве «Кырмызы кеди» (Kırmızı Kedi), под названием «Мои уши — в Черном море».
Но архивные документы, легшие в его основу, превратили его скорее в историческую документалистику. Иными словами, это документальный роман о флоте национальной армии…
Книга была названа так потому, что в огне войны за независимость Мустафа Кемаль говорил: «Мои глаза — в Сакарье, Думлупынаре, мои уши — в Инеболу».
Глаза Мустафы Кемаля были прикованы к фронту, а уши — к Черному морю, к оружию и боеприпасам, которые доставлялись для войны за независимость турецкими моряками — «безумцами».
В числе тех грузов была и военная помощь из Советского Союза…
Воля, которая принесла дружбу: Сталин
Несомненно, в Советском Союзе были и те, кто «не особенно приветствовал» союз с кемалистами и оказание военной помощи им. По этой причине помощь, которую ждал Мустафа Кемаль, задерживалась. Знаете, кто решил проблему? Сталин!
Читаем в документальном романе Кемаля Анадола: «Али Фуад-паша ждал, что военная помощь будет оказана скорейшим образом. Мдивани был очень спокоен и настроен позитивно: „Ситуация изменилась. С момента вашего прошлого приезда в Москву произошло много новых событий. Теперь контактами с вашей делегацией будет заниматься не только комиссариат иностранных дел. К Турции относятся иначе, нежели раньше. Комиссар по делам национальностей, товарищ Сталин вмешается в этот вопрос. Кроме того, товарищ Ленин тоже постоянно просит информацию"».
Сталин после переговоров с турецкой делегацией отправляет Ленину очень важное письмо: «Товарищ Ленин, я вчера только узнал, что (комиссар по иностранным делам) Чичерин послал когда-то туркам дурацкое и провокационное требование об очищении Вана, Муша и Битлиса в пользу Армении. Это армянское империалистическое требование не может быть нашим требованием. Нужно запретить Чичерину посылку нот туркам под диктовку националистически настроенных армян».
Иными словами, прочные союзы могут создаваться с правильными лидерами! Если бы Сталин не вмешался в ситуацию и дело стало за Чичериным, исторические события развивались бы иным образом, в лучшем случае процесс затянулся бы.
Потребность Турции
Сегодня Турцией правят не кемалисты, а Россией — не большевики, но две страны — совершенно справедливо — сотрудничают друг с другом перед лицом угрозы США.
Однако руководство Партии справедливости и развития Турции говорит, что это «не стратегическое, а тактическое сотрудничество».
Таким образом, Турция нуждается в выведении сотрудничества с Россией на стратегический уровень и правительстве, которое возьмет это за основу своей внешней политики.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
297
Похожие новости
02 июля 2020, 09:30
02 июля 2020, 11:30
01 июля 2020, 14:30
30 июня 2020, 21:30
02 июля 2020, 07:45
02 июля 2020, 09:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
27 июня 2020, 19:15
28 июня 2020, 14:15
28 июня 2020, 10:15
28 июня 2020, 18:15
26 июня 2020, 16:45
28 июня 2020, 08:30
27 июня 2020, 15:15