Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Cumhuriyet: Крымская платформа — британский проект?

То, что британский военный корабль «Дефендер» (Defender) накануне подвергся предупредительному огню со стороны России у берегов Крымского полуострова, не является обособленным инцидентом. Это событие показывает, что есть те, кто желает новой эскалации напряженности в Восточной Европе и Черном море. Напомним, в апреле этого года между Россией и США возросла напряженность, и некоторые круги даже заговорили о том, что Россия готовится к нападению на Украину. Хотя позже Россия отвела значительную часть своих войск от украинской границы, событие, произошедшее накануне, указывает на новую напряженность.
Россия действовала смело
Крымский полуостров, у которого британский военный корабль «Дефендер» подвергся предупредительному обстрелу, принадлежит Украине. Крымский полуостров имеет огромное значение и для России на протяжении истории. Так, с 1783 года, когда Россия завладела Крымом, российский Черноморский флот находится на военно-морской базе в Севастополе в Крыму. С распадом Советского Союза в 1991 году и обретением Украиной независимости Крымский полуостров остался в составе Украины, и будущее Черноморского флота становилось причиной крупных кризисов между двумя странами на протяжении нескольких лет. Но в конечном счете вопрос был урегулирован соглашением, подписанным в 1997 году. В соответствии с ним, Черноморский флот был разделен между Россией и Украиной, а российские военно-морские силы стали пользоваться базой в Севастополе по договору об аренде.
Так продолжалось до 2014 года. В 2014 году прозападные группы на Украине свергли тогдашнего президента Виктора Януковича, придерживавшегося близкой к России линии, в ходе процесса, поддержанного Соединенным Штатами. Когда смена власти произошла путем революции, Россия посчитала, что новая администрация нелегитимна. Была очень высока вероятность того, что новая администрация, пришедшая к власти в результате революции, расторгнет договор с Россией об аренде военно-морской базы. Поэтому Россия, не дав новой администрации возможности опомниться, сразу после революции взяла Крымский полуостров под свой контроль, пользуясь в том числе поддержкой части населения Крыма (более половины населения полуострова составляли этнические русские, и значительная их часть чувствовали связь с Россией.)
Намерение Украины
Вслед за этим Россия провела здесь референдум, который крымские татары бойкотировали, и объявила о присоединении Крыма к своим территориям. Хотя международное сообщество не признает эту аннексию, Россия говорит, что вопрос закрыт и не собирается ни с кем вести переговоры. Воды, прилегающие к Крыму, Россия также считает своими территориальными водами.
Заход британского корабля в воды Крыма был расценен Россией как провокация. Великобритания этим ходом снова вернула крымскую тему в мировую повестку дня. Усилия Великобритании этим не ограничиваются. В прошлом году украинская администрация выступила с инициативой под названием «Крымская платформа». В соответствии с данной инициативой ожидается, что разные страны соберутся вместе, обсудят крымский вопрос и выработают план действий. Намерение украинской администрации — сохранять Крым на повестке дня таким образом.
Напряженность, похоже, будет сохраняться
Идея Крымской платформы впервые возникла после визита Зеленского в Великобританию в прошлом году. Поэтому некоторые круги считают Крымскую платформу британским проектом. В то время как США, Канада и Великобритания активно поддерживают платформу, такие страны, как Франция, демонстрируют сдержанную реакцию. Турция также объявила о поддержке платформы. В конце августа этого года в столице Украины, Киеве, состоится первое заседание Крымской платформы.
Россия пытается понять, превратится ли эта платформа в серьезный альянс против нее. Накануне министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что риск возникновения конфликта в Европе чрезвычайно высок. США и Великобритания, очевидно, предпринимают новую политику окружения в отношении России через Украину, Белоруссию и Молдову. В этих условиях становится понятно, что в этом регионе, даже если одна напряженность будет прекращаться, на ее месте, пока такая почва сохраняется, будет возникать новая. А значит, напряженность, связанная с проливами и Черным морем, может продолжиться.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

971
Похожие новости
30 июля 2021, 21:45
30 июля 2021, 14:00
30 июля 2021, 00:45
29 июля 2021, 19:00
30 июля 2021, 02:45
29 июля 2021, 17:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
27 июля 2021, 15:45
26 июля 2021, 09:15
26 июля 2021, 17:00
27 июля 2021, 15:45
28 июля 2021, 12:45
29 июля 2021, 17:15
25 июля 2021, 18:15