Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Cumhuriyet: между Путиным и Эрдоганом есть тайные договоренности

Главный редактор российского журнала по вопросам обороны и безопасности «Арсенал Отечества», полковник в отставке, эксперт по международным отношениям Виктор Мураховский ответил на вопросы «Джумхуриет».
Министры иностранных дел стран — членов НАТО встречаются в латвийской столице, Риге, чтобы обсудить острые темы повестки дня альянса, прежде всего Россию.
Турцию представляет министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу (Mevlüt Çavuşoğlu). В двухдневной встрече также принимают участие главы внешнеполитических ведомств Украины и Грузии, которые не входят в альянс, но имеют выход к Черному морю.
Многие из основных пунктов повестки дня — вопросы, связанные с Россией. В их числе — «наращивание российской армией военной мощи на границе с Украиной», «предположения о том, что часть Украины, как и Крым, будет аннексирована Россией», а также «миграционный кризис на белорусско-польской границе».
Главный редактор российского журнала по вопросам обороны и безопасности «Арсенал Отечества», полковник в отставке и эксперт по международным отношениям Виктор Мураховский ответил на вопросы «Джумхуриет» о присутствии НАТО в Черном море, Конвенции Монтрё, военном развертывании США в Греции и общем ходе турецко-российских отношений.
Мураховский подчеркнул, что между лидерами двух стран существуют неофициальные договоренности, которые не раскрываются общественности, однако из действий сторон в Сирии можно сделать некоторые выводы.
«Учения НАТО — повод для беспокойства»
М. Бирол Гюгер (M. Birol Güger): 10-дневный визит американского военного корабля USS Mount Whitney в Черное море был встречен весьма жесткой реакцией в российских дипломатических и военных кругах. В целом как вы относитесь к действиям американского флота в Черном море?
Виктор Мураховский: Реакция России может показаться жесткой. Однако нужно знать, что Россия в ответ на нынешние действия США и НАТО в Черном море не направляет подкрепление в регион и не размещает другие системы противовоздушной обороны и береговые противокорабельные ракетные системы, помимо существующих.
Я считаю, что реакция Министерства обороны России вполне адекватна. Соединенные Штаты Америки и НАТО незначительными силами (два корабля, два стратегических бомбардировщика, несколько самолетов-разведчиков) осуществляли демонстрационные действия в Черном море. Россия заявила, что будет следить за демонстрацией и находит ее провокационной. В данных учениях также участвуют такие страны, как Украина и Грузия, которые не имеют ничего общего с НАТО. Россия обеспокоена тем, что учения НАТО связаны с событиями на юго-востоке Украины.
«Конвенция Монтрё несовершенна и неполноценна»
— Что в свете этих дискуссий значит Конвенция Монтрё для России?
— Конвенция Монтрё, определившая баланс сил после Первой мировой войны, является устаревшим и несовершенным соглашением. Некоторые формулировки неточны, и технические параметры довольно старые. Однако факт в том, что сегодня у нас нет возможности достичь нового взаимоприемлемого соглашения по режиму проливов и Черного моря. Поэтому Конвенция Монтрё рассматривается Россией как фундаментальное соглашение, которое не может быть пересмотрено в одностороннем порядке или отдельным блоком государств.
«Греция не имеет возможности проводить независимую политику»
— Что вы думаете о военном развертывании США в Греции?
— США, наращивающие военную мощь в Греции, действуют в рамках «стратегии баланса сил» даже со своими союзниками по НАТО. США чрезвычайно чувствительны к своему господствующему положению в политике в отношении Турции. Мы видим, что США поддерживают курдские военные формирования в Ираке и Сирии. Мы наблюдаем, как те же США оказывают давление на Турцию в связи с ее решением приобрести российские системы противовоздушной обороны.
Очевидно, что в создании новых американских баз в Греции для сил НАТО нет необходимости. Например, полеты над Черным морем в нынешней ситуации совершаются с авиабаз на Крите и Кипре. У Греции нет возможности проводить независимую политику, она полностью идет по стопам США.
Турция и Россия: не враги и не союзники
— Каковы ваши прогнозы относительно развития турецко-российских отношений в краткосрочной и среднесрочной перспективах?
— В ближайшем будущем я не вижу каких-либо радикальных изменений, которые должны повлиять на турецко-российские отношения. Россия и Турция не враги и не союзники. Они ситуативные партнеры во многих отношениях, в некоторых сферах — соперники. Между Турцией и Россией есть некоторые официальные соглашения, но есть и неформальные договоренности между лидерами двух стран. Президенты России и Турции не раскрывают неофициальных договоренностей, о них не публикуются коммюнике, однако из действий сторон в Сирии можно сделать некоторые выводы.
Полагаю, что самые надежные основы долгосрочных отношений — прагматизм и реализм. В этих условиях никогда нельзя исключать вероятности противостояния в сферах идеологии, информации, масс-медиа. Основная цель должна заключаться в том, чтобы такие конфликты не перерастали в негативные действия в сферах торговли и безопасности.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

536
Похожие новости
16 января 2022, 13:00
16 января 2022, 01:30
16 января 2022, 20:45
17 января 2022, 00:45
15 января 2022, 10:15
17 января 2022, 02:30

Новости партнеров
 
 
Выбор дня
17 января 2022, 02:31
17 января 2022, 00:45
17 января 2022, 02:30
17 января 2022, 08:15
16 января 2022, 15:15
Новости СМИ
 

Популярные новости
10 января 2022, 14:30
11 января 2022, 20:45
14 января 2022, 21:00
15 января 2022, 12:00
11 января 2022, 07:30
11 января 2022, 22:45
12 января 2022, 17:45