Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Cumhuriyet: США бросили бомбу в руки России и Китая

В наибольшем выигрыше в Афганистане оказались США, не считая потраченных денег и потерянной репутации. Потому что Афганистан, охваченный хаосом, создаст серьезную проблему безопасности для России — соперника США — и постсоветских республик. Теперь Россия неизбежно направит всю свою мощь на устранение угроз безопасности, исходящих из Афганистана. Для России это настолько большая занятость, что США не придется бороться с ней по многим другим направлениям. У США никогда не было больших ожиданий от Афганистана. Поэтому, уходя из Афганистана, США ничего не теряют, кроме денег и имиджа.
Однако для стран Центральной Азии Афганистан, помимо коммерческих и прочих ожиданий, продолжит оставаться в центре внимания. Ведь режим «Талибана» (террористическая организация, запрещена в РФ — прим. ред.) в Афганистане ослабит границы этих стран. Особенно для Таджикистана это означает порождение всевозможных потоков контрабанды, прежде всего наркотиков. Туркмении, возможно, придется обеспечить дополнительную защиту для своих месторождений полезных ископаемых, которые стратегически важны не только для региона, но и в то же время для крупных зарубежных партнеров, особенно Китая, России, а также стран Южной Азии, и значимых объектов инфраструктуры, таких как международные газопроводы. И Россия, и Китай из соображений безопасности стали сторонниками пуштунского национализма…
Положение Пакистана
Совершенно очевидно, что Афганистан во главе с «Талибаном» может также дестабилизировать Пакистан. Основавший группировку и годами использовавший ее в своих интересах Пакистан вот-вот станет жертвой созданного им же монстра. Пакистан полагает, что сможет контролировать группировку, и, сталкиваясь с потоком мигрантов вследствие хаоса в Афганистане, размещает десятки тысяч афганских беженцев в лагерях на границе, прежде всего в Джалозае. Это стало для Пакистана серьезным финансовым бременем.
Кроме того, сила, достигнутая «Талибаном», также придала смелости радикалам в Пакистане. «Техрик-е Талибан», известная как пакистанский «Талибан», уже много лет беспокоит пакистанскую администрацию. Теперь эта организация станет еще активнее. Усилия Пакистана по построению благоприятных отношений с США и поддержке «Талибана» уже не являются устойчивой игрой.
В результате неоталибанский режим повлечет за собой новые события, даст действующим в регионе игрокам возможность построить новые формы отношений, союзы изменятся, а интересы сблизят одни страны друг с другом и в то же время оттолкнут друг от друга иные государства. Самое главное, что «национальное единство» в Афганистане будет обеспечиваться «Талибаном» на основе пуштунского национализма. Вот почему все выстроились в очередь для признания режима пуштунских националистов. Это будет означать игнорирование хазарейцев, узбеков, туркмен в стране.
О том, насколько может ухудшиться ситуация для народа Афганистана, особенно для женщин, даже нет нужды говорить.
Командиры «Талибана»
Мулла Омар (основатель). Родившийся в Кандагаре в 1959 году Мулла Омар (Molla Ömer) не отличался качествами лидера ни как идеолог, ни как воин. Лишь чрезвычайная преданность религии сделала его «уважаемым» человеком среди талибов. Во время войны против Советов он потерял один глаз. До сегодняшнего дня не сохранилось ни одной его фотографии. Мулла Омар не общался с прессой, не появлялся на телевидении. Утверждается, что даже во время режима «Талибана», пришедшего к власти в Афганистане в 1996 году, он приезжал в Кабул всего два или три раза. Кроме того, в народе поговаривали, что он был слишком стеснителен для публичных выступлений.
Хайбатулла Ахундзаде (Haybatullah Ahundzade). Предполагается, что возникший в 2006 году в качестве религиозного лидера «Талибана» Хайбатулла Ахундзаде был выбран больше как духовный деятель, нежели военный командир. Сыграл важную роль в объединении группировки во время борьбы за власть в ее рядах. А также раскрыл правду об основателе «Талибана» Мулле Омаре, чья смерть много лет скрывалась.
Мулла Абдул Гани Барадар (Abdul Ghani Baradar). Абдул Гани Барадар вырос в Кандагаре, где зародилось движение «Талибан». В конце 1970-х годов сражался с советскими войсками. После вывода советских войск, в начале 1990-х годов, основал «Талибан» вместе с Муллой Омаром. В 2010 году был арестован в Пакистане, а в 2018 году — освобожден в результате давления США. В настоящее время возглавляет политический офис «Талибана». Входил в переговорную группу, подписавшую соглашение с американцами о выводе войск.
Сираджуддин Хаккани (Sirajeddin Hakkani). Сын известного командира моджахедов. Возглавляет «Сеть Хаккани», которая считается одной из самых опасных группировок, борющихся с афганской администрацией и силами НАТО во главе с США и входит в американский список террористических организаций. Эта организация известна использованием террористов-смертников. Ее также обвиняют в совершении покушений на высокопоставленных афганских чиновников, а также похищении и удержании в заложниках граждан западных стран с целью получения выкупа.
Мулла Якуб (Molla Yakup). Сын основателя «Талибана» Муллы Омара, руководит военными операциями движения. Несмотря на это, не принимает предложенное ему лидерство, поскольку считает себя недостаточно компетентным в военном отношении, и рекомендует Ахундзаде.
*«Талибан» — террористическая организация, запрещена в РФ

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

351
Похожие новости
20 сентября 2021, 14:00
20 сентября 2021, 04:30
20 сентября 2021, 00:45
21 сентября 2021, 03:15
20 сентября 2021, 21:30
20 сентября 2021, 17:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
14 сентября 2021, 17:15
19 сентября 2021, 19:00
16 сентября 2021, 01:45
18 сентября 2021, 12:30
15 сентября 2021, 20:00
14 сентября 2021, 11:30
15 сентября 2021, 01:00