Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Dagbladet: почему Иран признался, что сбил самолет, а Россия — нет

Россия по-прежнему отказывается признать, что это она сбила самолет над Украиной шесть лет назад. «Мы были готовы к подобному сценарию и здесь».
Почти шесть лет назад, летом 2014 года, над Украиной сбили малайзийский пассажирский самолет. Погибли почти 300 человек. Никто не взял на себя ответственность за катастрофу в тот июльский день, хотя есть подозрения, что за ней стоит Россия.
Сегодня иранские лидеры признали, что по ошибке сбили украинский самолет.
«Это резко контрастирует с тем, как Россия спустя шесть лет и после бесчисленных расследований до сих пор утверждает, что не сбивала самолет. Мы были готовы к подобному же сценарию и здесь. Но сейчас семьи пострадавших по крайней мере смогут оставить произошедшее позади», — написал в Твиттере Ник Уотерс (Nick Waters), один из экспертов Bellingcat.
This is in stark contrast to the Russian Federation, which 6 years and multiple investigations later, still claims it did not shoot down MH17. We were preparing for that kind of scenario again.


At the very least, this might give some form of closure to the families.
— Nick Waters (@N_Waters89) 11 января 2020 г.
Потеря престижа
Профессор Норвежского университета естественных и технических наук Ю Якобсен (Jo Jakobsen) считает признание Ирана одновременно неожиданным и понятным.
«Это неожиданно, потому что обычно Иран не признает ошибок. Но иранцы, вероятно, поняли, что если будут и дальше все отрицать, это вызовет дополнительные проблемы с Украиной, Швецией и Канадой. И США», — говорит Якобсен.
Иранские власти практически никогда не признают, что допустили ошибку. Но в этот раз из-за видеозаписи, которая свидетельствует, что самолет действительно был сбит, вину было трудно отрицать. Как и то, что до этого с самолетом все было в порядке.
«Поначалу Иран все отрицал и пытался замести следы. Но потом иранцы, видимо, поняли, что им грозит масса проблем в будущем. Особенно дипломатических и связанных с престижем. Поэтому они и решили, что проще признаться, — говорит Якобсен. — Они, вероятно, взвесили все плюсы и минусы и в итоге решили выложить все карты на стол, чтобы немного облегчить давление на себя».
Опасная ситуация
По мнению профессора, авария самолета свидетельствует, насколько высоки риски, когда политическая ситуация между США и Ираном так накалена, как в последние несколько недель.
«В таких ситуациях могут происходить подобные вещи. Все в напряжении и ужасно нервничают. В то же время иранцы возлагают вину на США: да, Иран совершил ужасную ошибку, но их спровоцировали американцы и неспокойная обстановка», — говорит Якобсен.
Ему очень интересно, продолжит ли Иран придерживаться этого нового открытого курса.
«Будет очень интересно увидеть, в какой мере они привлекут к расследованию Канаду, Украину и Швецию, но едва ли стоит ожидать стопроцентной открытости», — говорит Якобсен.
Режим укрепился
Профессор сомневается, что признание Ираном ошибки как-то скажется на его конфликте с США.
«Прямо сейчас ситуация немного успокоилась, но основной конфликт между странами продолжается, и ничего не решено. Авиакатастрофа служит жестоким примером того, что может произойти при таком уровне напряженности», — говорит Якобсен.
А конфликт между США и Ираном очень значителен. Пока, считает Якобсен, он идет на пользу иранскому религиозному режиму и укрепляет его.
О столкновении США с Ираном после ликвидации Касема Сулеймани слушайте наш подкаст
«Спонсор терроризма» vs «кровожадный дьявол». Третья мировая близко?
«Иранские власти очень усилили свои позиции после нелегкого для них периода, когда в конце прошлого года люди в стране выходили на демонстрации. Сейчас же иранцы сплотились против общего внешнего врага — большого страшного волка США».
Конфликты будут и дальше
По словам Якобсена, в 2020 году стоит ждать от иранцев активной деятельности.
«Они будут использовать своих союзников в регионе: шиитское ополчение в Ираке, Хезболлу в Ливане и хуситов в Йемене. Все они — союзники Ирана, но когда они предпринимают какие-то действия, их довольно сложно связать непосредственно с этой страной. Иранцы же должны показать, что давление, которое на них оказывается, будет иметь последствия для американцев, — говорит Якобсен. — Вопрос в том, как американцы на это ответят. Так что суть конфликта между двумя странами — та же, что и в 2019 году. Ничего не изменилось».
Поэтому в 2020 году миру еще предстоит в страхе затаивать дыхание.
«Многое может пойти не так. Иран захочет выйти из-под давления и совершенно не заинтересован делать то, что ему говорят США, то есть уходить из Сирии, Ирака и Йемена. Так что в будущем это тоже еще вызовет кризисы», — говорит Якобсен.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
389
Похожие новости
19 января 2020, 14:30
19 января 2020, 03:30
19 января 2020, 11:45
18 января 2020, 16:30
19 января 2020, 11:45
20 января 2020, 04:15
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
19 января 2020, 17:15
19 января 2020, 11:45
19 января 2020, 14:00
19 января 2020, 17:15
19 января 2020, 14:30
Новости СМИ
 
Популярные новости
16 января 2020, 01:15
18 января 2020, 16:00
15 января 2020, 22:00
15 января 2020, 11:30
15 января 2020, 11:00
16 января 2020, 11:45
15 января 2020, 06:00