Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Dagens Nyheter: Эйсап Роки и шведское правосудие

Когда Дональд Трамп позвонил премьер-министру, в Швеции день уже клонился к вечеру. Шведский премьер ожидал этого звонка. За день до этого президент США написал в Твиттере, что собирается поговорить со Стефаном Лёвеном, а в Белом доме Трамп сказал перед телекамерами:
«Швеция — фантастическая страна, это наши друзья, мы с ними хорошо общаемся. Многие из моих афроамериканских друзей позвонили мне и попросили о помощи».
Он сидел за своим письменным столом, а остальные стояли вокруг. Возле него была Мелания Трамп. Она сказала:
«Мы работаем над этим. Надеемся, что он скоро снова будет дома».
Вскоре сотрудники Белого дома связались с министерством иностранных дел Швеции и договорились о времени звонка.
После обмена любезностями Стефан Лёвен объяснил, что он ничего не может сделать ни для американского рэпера, ни для любого другого заключенного в шведской тюрьме.
Эти два господина разговаривали минут двадцать, и Дональд Трамп потом выглядел довольным.
«Стефан Лёвен заверил меня, что с американским гражданином Эйсапом Роки обойдутся справедливо. Я же пообещал, что ни о каком побеге в деле Эйсапа речи не идет, и сказал, что лично могу поручиться за него, если его выпустят под залог».
Суд начался после того, как Эйсап Роки уже 27 дней отсидел в Кронобергской тюрьме. В этом нет ничего необыкновенного, многие подозреваемые в Швеции остаются в заключении и значительно дольше. В его преступлении тоже нет ничего особенного: за 2018 год в Швеции по подозрению в нанесении телесных повреждений было задержано более 36 000 человек.
Но задержание Эйсапа Роки и двух его сотрудников привлекло к себе огромный интерес и стало предметом большой политики.
Раким Мейерс (Rakim Mayers) родился в 1988 году и вырос в Гарлеме, на севере Манхэттена. Он стал известен после своего дебютного альбома Live. Love. A$AP, после которого его композиции оказались на вершине хит-парадов и заслужили ряд наград, в том числе две Grammy Awards. Под именем Эйсап Роки (ASAP Rocky) Раким Мейерс гастролировал по всему миру и в этот раз должен был выступить на фестивале хип-хопа Smash, который проводится на Стокгольмском стадионе. Рецензент газеты "Дагенс нюхетер" (Dagens Nyheter) назвал выступление Эйсапа Роки «апофеозом вечера» и написал, что артист «головокружительно красив, обаятелен, а его необычные рифмы, тяжелый ритм и рефрены превращают танцпол в настоящий фарш».
Но после концерта звезда поехала не в свой роскошный номер в Гранд Отеле, а в полицейское отделение Кунгсхольмена. Там незадолго до полуночи начался допрос, который длился почти два часа. В Гранд Отеле полиция обыскала номера группы.
Днем позже Ракима Мейерса и двух членов его команды задержали по подозрению в нанесении серьезных телесных повреждений.
Они свою вину отрицали.
Инцидент, в который они были замешаны, случился 30 июня, за два дня до концерта. А когда именно их задержали уже всем известно.
Через день после драки американский развлекательный сайт TMZ опубликовал смонтированное видео стычки в Стокгольме. В Инстаграме Эйсапа Роки выложено другое видео, запечатлевшее встречу его группы и двух других человек.
На видео можно увидеть, как два молодых человека поначалу пытаются пообщаться с телохранителем артиста. Он большой и сильный, позднее полиция оценит его вес примерно в 130 килограмм.
Телохранитель просит мужчин уйти. У одного из них вокруг шеи висят наушники, из-за которых ссора и произойдет. В конце концов телохранитель срывает и выбрасывает наушники, а потом уходит обратно к другим американцам.
Следующие кадры показывают, как двое мужчин снова пытаются пообщаться с группой артиста. Один из них спрашивает, где его наушники. Эйсап Роки говорит в камеру телефона: «Мы не знаем этих парней и не хотим проблем».
На других кадрах видно, как артист бросает одного из мужчин на землю. Тот подлетает и падает на асфальт. Американцы бьют его ногами, пока он лежит на земле.
Все эти сцены не перетекают одна в другую, а смонтированы в единое видео.
Ночью после концерта во время фестиваля Smash артиста и двух его сотрудников задержали. Двумя днями позже, 5 июля, Стокгольмский суд решил, что их следует отправить в тюрьму. Во время задержания серьезность их преступления снизили, обвинив в нанесении телесных повреждений средней тяжести.
Американские СМИ тут же стали писать о задержании рэпера. TMZ начала публиковать информацию, что условия в шведских тюрьмах ужасные, что еда там несъедобная, а в камере напротив Роки содержится невыносимый психически ненормальный заключенный. Кроме того, американцам якобы не дают встретиться с представителями американского посольства.
Эти обвинения настолько серьезны, что Шведской государственной службе исполнения наказаний и пробации пришлось выступить с их опровержением. Условия в шведских тюрьмах вовсе не так ужасны, Кронобергскую тюрьму недавно ремонтировали, а кормят заключенных вкусной домашней едой. Роки также не держат в изоляции и никак особенно не ограничивают, он может звонить по телефону и принимать посетителей, кроме того, у него есть доступ к СМИ.
Но да, он за решеткой, и все июльские концерты пришлось отменить. Согласно апелляции в Верховный суд, из-за этого артист потеряет доходов примерно на 16 миллионов крон (примерно 112 миллионов рублей).
В США же в это время множество людей подписали петицию с требованием освободить Эйсапа Роки. За несколько часов число собранных подписей достигло четверти миллиона, а сейчас их уже более 624 000. Среди подписавших есть несколько знаменитостей. Рэпер Тайга (Tyga) в знак поддержки Роки отменил свое выступление в Швеции.
На инцидент отреагировали не только представители шоу-бизнеса. Бывший американский посол в Швеции Марк Бжезински (Mark Brzezinski) напрямую написал письмо на личную почту министру иностранных дел Маргот Вальстрём (Margot Wallström), а также шведскому послу в Вашингтоне и в королевский дом Швеции. Он попросил всех вмешаться и проследить, чтобы Ракима Мейерса немедленно отпустили. В интервью с «Дагенс нюхетер» Марк Бжезински заявил, что, по его мнению, с Мейерсом в Швеции так обошлись на почве расизма, и рассказал, что не первый раз вмешивается в ситуации, когда в этой стране сажают в тюрьму американцев.
Когда я с ним разговаривал по телефону, он был очень возмущен и заявил, что его «тревожит то, как в Швеции ведут себя на высшем уровне».
Марк Бжезински — известный дипломат и всю свою жизнь посвятил внешней политике. Со Швецией его до сих пор связывают тесные отношения. В июне его жена провела в Стокгольме конференцию, где выступали Барак Обама, бывший госсекретарь США Джон Керри (John Kerry), основатель Spotify Даниэль Эк (Daniel Ek), Грета Тунберг (Greta Thunberg) и ряд артистов. На мероприятии присутствовали члены королевской семьи и шведская бизнес-элита.
Марк Бжезински, конечно, знает, что политика на шведское правосудие никак не влияет, но ссылается на то, что ничего не происходит в вакууме. Он считает, что происходящее скажется на образе Швеции в мире, и это должно беспокоить правительство.
«Это очень важный момент расовой справедливости для Швеции», — сказал Марк Бжезински.
Вскоре после этого члены команды Эйсапа Роки обратились в шведское пиар-агентство, чтобы оно помогло им общаться с многочисленной прессой.
Хенрик Ульссон Лилья (Henrik Olsson Lilja), адвокат Ракима Мейерса, рассказал «Шведскому телевидению», что, по словам артиста, в тюрьме с ним обращаются вполне приемлемо, и условия там лучше, чем в месте первого заключения, куда он попал сразу после ареста. Вскоре после этого Хенрика Ульссона Лилью отстранили от этого дела и заниматься защитой артиста стал Слободан Йовичич (Slobodan Jovicic), ранее бывший юридическим консультантом у его команды.
В статье в «Дагенс нюхетер» Хенрик Ульссон Лилья написал, что аресты в Швеции проводятся из рук вон плохо. Швецию уже неоднократно критиковали за это адвокаты и международные организации, но за этим ничего не последовало.
В США освобождения Роки требуют несколько конгрессменов, и абсолютно все в Вашингтоне критикуют то, как Швеция ведет это дело.
В пятницу 19 июля Стокгольмский окружной суд продлил срок задержания Ракима Мейерса и его сотрудников. Трамп снова взялся за Твиттер: «Я только что разговаривал с Канье Уэстом (Kanye West) о задержании его друга Эйсапа Роки. Я собираюсь позвонить талантливому премьер-министру Стефану Лёвену, чтобы посмотреть, что мы можем сделать».
Комментарии Трампа последовали всего через несколько дней после того, как президент обвинил четырех членов Конгресса в нехватке патриотизма и призвал их «ехать обратно, откуда вы прибыли». Это высказывание вызвало потоки критики: все эти политики — американские граждане, трое из них родились в США.
По мнению многих, это одно из наиболее вопиющих доказательств того, что президент США на самом деле расист. За прошедшие несколько недель Трампа еще несколько раз обвиняли в расизме, в том числе за то, что он назвал афроамериканский район Балтимора «диким местом, населенным крысами».
Многие считают, что внезапная поддержка президента афроамериканцу Эйсапу Роки — это отвлекающий маневр. Кроме того, Трамп всегда питал слабость к звездам. Например, знаменитая Ким Кардашьян благодарила в своем Твиттере за помощь президента, госсекретаря Майка Помпео (Mike Pompeo) и зятя Трампа Джареда Кушнера (Jared Kushner).
Колумнист Юджин Скотт (Eugene Scott) написал в «Вашингтон пост» (The Washington Post), что Трампа больше волнуют знаменитости, чем несправедливость.
Что о поведении президента думает Марк Бжезински, которого послом назначал Обама, неизвестно. Представители американского посольства в Стокгольме в течение июля сделали только несколько коротких общих заявлений о том, что для них всегда в приоритете интересы американских граждан и что они знают об инциденте. В тот же день, когда срок задержания Роки продлили, шведское правительство посетил по этому поводу заместитель госсекретаря США Карл Риш (Carl Risch).
Многие из тех, кто подписал петицию с требованием освободить Ракима Мейерса, вероятно, действуют, имея в виду ситуацию в США, где дискриминация афроамериканцев полицией и судами- всем известная проблема. Большинство афроамериканцев на собственном опыте ощутили оскорбительное «особое» отношение к себе полицейских.
Из свежих примеров: в середине июля не стали заводить дела на двух белых полицейских, которые в 2014 году задушили афроамериканца Эрика Гарнера (Eric Garner). За этим делом очень внимательно следило большинство американских СМИ.
Сам Раким Мейер ранее говорил, что не хочет участвовать в дебатах о полицейском насилии по отношению к чернокожим: «Я Эйсап Роки. Я не политический активист».
Когда Роки просидел в тюрьме уже 18 дней, TMZ взяла интервью у его матери. Она сказала, что Швеция, кажется, наказывает ее сына, «чтобы другим неповадно было».
25 июля Ракима Мейерса и двух его сотрудников осудили за нанесение телесных повреждений. 552 страницы предварительного расследования содержат допросы подозреваемых и потерпевшего — 19-летнего мужчины родом из Афганистана, беженца, приехавшего в Швецию в 2015 году. Ранее его несколько раз осуждали за незначительные преступления, связанные с наркотиками, и нанесение телесных повреждений.
В ходе расследования допросили нескольких свидетелей, которые рассказали, что Эйсап Роки, его телохранитель, помощница и два других сотрудника команды общались с потерпевшим и его другом у бургерной.
Первый их контакт произошел, когда 19-летний потерпевший подошел к американцам — по некоторым данным, чтобы попросить наркотиков, по другим — узнать дорогу. Он не знал, что обращался к членам свиты мировой знаменитости. Американцы ответили, что они не могут помочь и попросили молодого человека уйти. Завязался какой-то разговор, а затем ссора из-за наушников. Наушники полиция потом нашла на навесе.
После этого инцидента американцы пошли на узкую и чаще всего пустынную улочку Апельбергсгатан. Там двое мужчин снова заговорили с членами команды артиста. 19-летний потерпевший хотел получить обратно свои наушники. Он казался спокойным, но проявлял настойчивость. Американцам показалось, что он был под действием наркотиков, по их словам, зрачки у него были расширены. Телохранитель попытался заставить мужчин уйти, но потом потерял терпение. Американцы повалили потерпевшего на землю и стали избивать. В этом не участвует лишь помощница Роки, которая снимает все на телефон.
Ночью она написала в мессенджере, что видела, как «Роки и его телохранитель хорошенько отделали кого-то». Подозреваемые заявили, что это была самооборона и что они боялись за свою жизнь. Когда полиция спросила их, почему они просто не ушли с места происшествия или не вызвали полицию, они ответили, что в Швеции они чужие, телефона полиции не знают, а Uber в Стокгольме почему-то не работал. Они пытались загрузить приложение на телефон, чтобы добраться до отеля на электросамокатах. На допросе Раким Мейерс выразил сожаление, что получилось так много насилия.
Поздним вечером 30 июня потерпевшего на скорой помощи доставили в больницу Сент-Йоран, где зафиксировали его травмы. Несколько порезов зашили. По его мнению, врачи действовали недобросовестно, поэтому через несколько дней он прошел еще одно обследование, в ходе которого выяснилось, что у него трещина в ребре.
У кого именно во время драки была в руках целая или разбитая бутылка, и откуда она взялась, не совсем ясно. Полиция нашла на асфальте на месте событий осколки стекла.
На пресс-конференции прокурор Даниэль Сунесон (Daniel Suneson) сказал, что оригинальное видео было длиннее, чем те фрагменты, что разошлись по интернету. В интервью с «Дагенс нюхетер» адвокат истца Магнус Стрёмберг (Magnus Strömberg) сказал, что записи с камер наблюдения говорят в пользу его клиента.
«Он никого не провоцировал. Физическое насилие начал телохранитель, ведь это он испортил наушники».
Магнус Стрёмберг говорит, что во время инцидента его клиент не был под действием наркотиков, а сейчас он чувствует себя плохо и в небезопасности.
В связи с тем, что Дональд Трамп поднял этот случай на новый уровень, шведского посла в Вашингтоне Карин Улофсдоттер (Karin Olofsdotter) попросили прервать свой отпуск. Она должна быть в США, чтобы позаботиться о репутации Швеции и прояснить недопонимание по поводу того, как в стране все устроено. Например, ей, возможно, придется объяснить, что в Швеции никого не выпускают под залог, даже если президент лично захочет за кого-то заплатить.
Этот случай явно вызывает у многих бурные чувства. Недавно задержали фанатку Эйсапа Роки, которая прорвалась в шведское посольство в Вашингтоне и буянила, грозя взорвать здание. В американских СМИ инцидент обсуждается весь июль, в том числе на лояльном Трампу телеканале «Фокс ньюз» (Fox News) и в различных сатирических программах вроде «Дэйли шоу» (The Daily Show), где ведущий Тревор Ноа (Trevor Noah) почти семь минут подряд шутил о Швеции.
Телефонные разговоры Дональда Трампа и Стефана Лёвена организуются на официальном уровне. В Швеции ими занимается департамент юстиции.
Но через пять дней после разговора c Лёвеном Трамп написал в Твиттере: «Очень разочарован, что Стефан Лёвен ничего не предпринял. Швеция предала афроамериканское сообщество США. Я посмотрел видео с Эйсапом Роки, где его преследуют какие-то задиры. Обращайтесь с американцами справедливо!» Потом он продолжил: «Мы для Швеции так много делаем, но, похоже, это без взаимности. Швеции стоит заняться собственными проблемами с криминалом».
В правительстве понимают, что подобные высказывания Дональда Трампа предназначены, скорее, для домашней публики, и не являются конструктивной критикой шведского правосудия. Конечно, американцы знают, как устроена шведская государственность. Даже премьер-министр не может на что-то особенно повлиять. Бывший премьер-министр Карл Бильдт (Carl Bildt) в статье в «Вашингтон пост» написал, что шведские политики не имеют «абсолютно никакой» возможности повлиять на то, как соблюдаются и толкуются законы страны.
По информации «Дагенс нюхетер», пока что высказывания Трампа в шведском правительстве не считают достаточным основанием, чтобы официально сделать замечание Белому дому.
Мало кто опасается, что трения, вызванные инцидентом с артистом, навредят длительным хорошим отношениям между двумя странами. Однако непонятно, как все это скажется на имидже Швеции: у Трампа больше подписчиков, чем у Улофсдоттер и Бильдта. Сплетни распространяются очень быстро, а предпосылки для формирования образа Швеции как распадающейся страны и так уже есть. Когда Трамп в феврале 2017 года во время одной из встреч с избирателями во Флориде рассказал, как «прошлой ночью в Швеции…», это имело огромный эффект, несмотря на то, что огульные утверждения о беззакониях, творившихся в тот вечер, не имели под собой никаких оснований. Такие перспективы тревожат правительство, ведь образ Швеции за рубежом — центральный элемент шведской внешней политики.
Шведское правительство, конечно, оценило то, как ответила Трампу в своем Твиттере Азита Раджи (Azita Raji): «На самом деле все вот как: Швеция была первой страной, которая признала США. Швеция — одна из тех стран, кто делает больше всего прямых инвестиций в США. Она обеспечивает США более 200 000 рабочих мест. Швеция давний и надежный партнер в сфере безопасности, торговли и так далее».
Если во время суда не произойдет ничего непредвиденного, то, по мнению юристов, Ракима Мейерса и его сотрудников, вероятно, приговорят к условному сроку и штрафам. Если срок заключения окажется небольшим, то им зачтут то время, которое они уже провели в тюрьме, и отпустят домой.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
222
Похожие новости
25 августа 2019, 12:45
24 августа 2019, 11:30
23 августа 2019, 18:45
23 августа 2019, 15:45
23 августа 2019, 21:30
23 августа 2019, 15:45
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
24 августа 2019, 16:45
25 августа 2019, 12:15
25 августа 2019, 12:15
24 августа 2019, 23:00
24 августа 2019, 17:00
Новости СМИ
 
Популярные новости
19 августа 2019, 02:45
19 августа 2019, 21:45
19 августа 2019, 10:45
19 августа 2019, 16:15
20 августа 2019, 05:15
20 августа 2019, 05:15
21 августа 2019, 10:45