Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Dagens Nyheter: российские требования совершенно неприемлемы

Выполнение новых требований России по поводу НАТО означало бы, что Швеция не сможет больше следовать своей нынешней политике безопасности. Шведские военные учения с участием соседних стран и США пришлось бы отменить, если бы Россия добилась своего.
«Совершенно неприемлемо», — сказал министр обороны Петер Хультквист (Peter Hultqvist), что стало первой официальной шведской реакцией.
«Они хотят создать сферу российских интересов, где россияне могли бы оказывать влияние на страны, расположенные неподалеку от нас. Это сказалось бы и на нас самих, и потому мы считаем это неприемлемым», — сказал Петер Хультквист, когда Dagens Nyheter попросила его прокомментировать последние заявления России.
Это первая реакция правительства на ряд требований, который в пятницу опубликовало российское министерство иностранных дел. Требования были представлены в виде предложения по текстам договоров между Россией с одной стороны и США и НАТО — с другой. Это происходит на фоне неослабевающего военного давления России на Украину.
В списке требований Россия в первую очередь указала, что оборонный альянс никоим образом не должен больше расширяться, в особенности, когда дело касается Украины, но также и в контексте других стран. Таким образом дверь в альянс закрывается и для Финляндии со Швецией, которые сегодня в НАТО не входят. Президент Финляндии Саули Ниинистё уже высказал недовольство по поводу российских требований. Теперь через своего министра обороны отреагировала и Швеция:
«Мы не собираемся вступать в НАТО ни сейчас, ни позднее, но этот вопрос решает исключительно сама Швеция, и мнение кого-то другого по этому поводу тут не должно иметь какого-либо значения. У нас должна быть свобода принимать самостоятельные решения, исходя из собственных представлений о том, что лучше для шведского народа. Это основа нашего суверенитета и свободы действий», — заявил Петер Хультквист.
Если Россия будет диктовать свою волю и навязывать свой выбор других странам, это пойдет вразрез с международным правом и договоренностями, считает министр обороны.
«Маленькие государства должны иметь право сами определять свое будущее. Любая попытка создать сферу интересов, в которой у некоторых стран преимущество перед остальными — это неприемлемо. Ни мы, ни Финляндия, ни какая-то иная страна не должны оказываться под контролем других государств», — говорит Петер Хультквист.
Что до сих пор не обсуждалось в Швеции, так это то, что российские требования идут вразрез и с нынешней шведской политикой безопасности. Когда премьер-министр Магдалена Андерссон (Magdalena Andersson) зачитывала программу своего правительства 30 ноября, она сказала:
«Швеция углубит оборонное сотрудничество с Финляндией и другими скандинавскими странами в рамках ЕС, а также с США. Кроме того, она укрепит партнерство с НАТО».
Конкретно это означает, например, что истребители из Швеции, Финляндии и натовской страны Норвегии будут еженедельно участвовать в совместных маневрах над Северным Калоттом. Также шведские вооруженные силы устраивают ряд учений с наземными, морскими и воздушными соединениями из разных стран НАТО.
Также в 2016 году шведский парламент подписал с НАТО договор о размещении войск. Благодаря ему Швеции будет легче получить от НАТО помощь в случае кризиса или войны.
Но сейчас Россия требует, чтобы страны НАТО не посылали войска или оружие ни в какие другие европейские страны, кроме тех, что были в НАТО в 1997 году. Требования России подразумевают, что 14 стран НАТО, в том числе наши соседи Эстония, Латвия, Литва, а также Польша не смогут получить поддержку от западных союзников.
В своем проекте договора с США Россия требует, чтобы бомбардировщики и военные корабли не появлялись «за пределами национальной территории». На практике это означало бы, что США больше не смогут действовать балтийском регионе.
Требования напоминают о разделении Европы во время холодной войны вплоть до 1991 года, когда на востоке Европы и в Прибалтике доминировал Советский Союз. Поэтому НАТО в пятницу и отреагировала, «решительно отвергнув все попытки подорвать безопасность союзников».
Однако Швеция до сих пор не обратила внимание на то, что те же самые ограничения, по мнению России, должны касаться и территорий любой другой европейской страны. Иными словами: Швеции и Финляндии тоже будет запрещено принимать войска и вооружения от стран НАТО.
«Мы определенно не согласны с миропорядком, при котором кто-то другой будет решать, с кем нам можно тренироваться, а с кем нет — здесь речь идет о нашей базовой свободе действий. Все, что мы делаем, направлено на укрепление мира и стабильности, в том числе в соседних с нами регионах. И ни для кого не представляет угрозы», — сказал Петер Хультквист.
Факты. Оборонное сотрудничество Швеции
Финляндия. Самое далеко идущее сотрудничество, в том числе, в ситуациях кризиса и войн.
США. Обширные договоры о сотрудничестве, позволяющие, в том числе, действовать совместно.
Nato. Швеция (вместе с Финляндией) — страна-партнер НАТО, стоящая ближе всего к альянсу.
Скандинавия. Проект сотрудничества Nordefco.
Великобритания. Объединенные экспедиционные войска (JEF) и Северная группа.
Франция. Европейская инициатива по военному вмешательству (EI2).
Германия. Концепция рамочных наций (FNC).
Эстония, Латвия и Литва. Двустороннее сотрудничество.
ЕС и ООН. Ряд различных миротворческих миссий.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

435
Похожие новости
18 января 2022, 12:45
18 января 2022, 10:45
17 января 2022, 21:30
18 января 2022, 05:15
18 января 2022, 01:15
18 января 2022, 10:45

Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 

Популярные новости
18 января 2022, 10:45
18 января 2022, 00:30
20 января 2022, 12:00
20 января 2022, 21:15
22 января 2022, 15:15
18 января 2022, 12:30
18 января 2022, 12:30