Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Dagens Nyheter: верить обещаниям Блинкена не стоит

Вашингтон — Конечно, в том, что госсекретарю США есть дело до Европы, особых сомнений нет.
Вопрос скорее в другом: что реально может сделать прибывший в Швецию с визитом Энтони Блинкен (Antony Blinken), если у него самого на родине внешняя политика стала предметом ожесточенных и полных ненависти споров.
Его обычно называют дипломатом из дипломатов — этого мужчину с характерным вихром и чаще всего очень мягким тоном, который в четверг прибывает с визитом в Стокгольм на встречу министров иностранных дела в рамках работы ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе). 59-летний госсекретарь США Энтони Блинкен посвятил полжизни международной политике и за последние несколько десятилетий неоднократно работал советником по внешней политике и политике безопасности при Джо Байдене и демократах.
Например, Блинкен был в той самой комнате в Белом доме в мае 2011 года, когда тогдашний президент Обама и его сотрудники следили за операцией американского спецназа, в ходе которой в Пакистане был убит лидер террористов Усама бен Ладен.
Он вступил в должность министра иностранных дел в январе с намерением сделать США активным и вовлеченным игроком на глобальной арене. Как и Байден, Блинкен хочет, чтобы США уважали международные договоренности, участвовали в работе международных организаций и советовались с союзниками обо всем: от борьбы с терроризмом до стратегии общения с Китаем и Ираном.
На встрече министров иностранных дел ОБСЕ главное внимание будет сосредоточено на конфликте между Россией и Украиной, а американское министерство иностранных дел тсообщило новостному агентству Reuters, что Блинкен, кроме того, собирается отдельно встретиться со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.
Шведский министр иностранных дел Анн Линде (Ann Linde), которая принимает у себя эту встречу, ранее подтвердила заинтересованность американского госсекретаря в делах Европы.
«Я была в числе самых первых министров иностранных дел, которым Энтони Блинкен позвонил, чтобы обсудить будущее ОБСЕ», — рассказала она Dagens Nyheter в Нью-Йорке в конце сентября во время недели высокого уровня Генассамблеи ООН.
У Энтони Блинкена крепкие связи с европейским континентом. Часть детства он провел в Париже, а его отчим пережил ужасы Освенцима и Дахау.
Его двуязычие оказалось очень кстати, когда в начале октября он встречался с французским президентом Эммануэлем Макроном, чтобы попытаться восстановить доверие после токсичной ссоры из-за подлодок. Она случилась после того, как Австралия отказалась от многомиллиардного договора с Францией ради присоединения к пакту о безопасности с США и Великобританией.
Сейчас Энтони Блинкена сильно критикуют дома в связи с хаотичным отступлением из Афганистана. На самом деле решение свернуть там военную миссию очень сильно поддержали многие уставшие от войн американцы. Но хаотичный уход США из страны и быстрый захват власти талибами* привели политических противников в ярость. Многие высокопоставленные республиканцы потребовали, чтобы Энтони Блинкен ушел с поста.
Проблемы накопились по нескольким фронтам. Республиканские сенаторы Тед Круз (Ted Cruz) и Джош Хоули (Josh Hawley) пытаются усложнить администрации Байдена процесс назначения послов. Круз требует, чтобы США ввели санкции в отношении российско-немецкого газопровода «Северный поток — 2». Хоули из-за Афганистана хочет добиться увольнения Энтони Блинкена, министра обороны Ллойда Остина (Lloyd Austin) и советника по национальной безопасности Джейка Салливана (Jake Sullivan).
Для президента Байдена хаос в Кабуле стал началом очень сложной осени и спровоцировал постоянное падение его рейтинга. В США вовсю строят догадки, что же произойдет на президентских выборах в 2024 году, и речь идет, во-первых, о том, действительно ли Байден соберется баллотироваться еще на один срок, а во-вторых — будет ли шанс у Дональда Трампа вернуть себе Белый дом.
Эти дебаты — как палка в колеса для сотрудников вроде Энтони Блинкена. Осмелится ли мир и правда положиться на обещания США, когда все их цели могут резко измениться при смене власти через несколько лет? Блинкену будет сложно убедить окружающих всерьез воспринимать в такой ситуации его большие амбиции и благие намерения. Потому что этот дипломат дипломатов не в состоянии перекинуть мосты через пропасти, которые разверзлись дома у него самого.
* Талибан внесен в список организаций, признанных террористическими в РФ

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

561
Похожие новости
16 января 2022, 01:30
16 января 2022, 13:00
17 января 2022, 02:30
16 января 2022, 15:15
16 января 2022, 19:00
17 января 2022, 02:30

Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 

Популярные новости
12 января 2022, 17:45
11 января 2022, 19:00
15 января 2022, 12:00
12 января 2022, 14:00
11 января 2022, 15:00
12 января 2022, 15:45
14 января 2022, 21:00