Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Daily Beast: О планах Трампа Путину известно больше, чем Белому дому

Кажется, российский президент Владимир Путин, а также японский премьер-министр Синдзо Абэ знают о будущей американской стратегии нового лидера Дональда Трампа куда больше, чем дипломаты и военные, которым непосредственно предстоит ей следовать, утверждает Daily Beast.

Так, Трамп уже успел пообщаться с Путиным в понедельник и встретиться с Абэ в четверг. Однако, как известно, его переходная группа, отвечающая за передачу власти новой администрации, впервые вышла на связь с Пентагоном и другими ведомствами только в четверг днем. То есть во время первой недели после выборов новый президент активно принялся выстраивать американскую внешнюю политику – только без привлечения соответствующих департаментов.

Решение пообщаться с иностранными лидерами без ведома чиновников – один из ярких примеров «неординарных ходов» избранного президента. До этого большинство его предшественников не проводили длительных бесед с главами других государств, не проконсультировавшись с правительством.

Многие госслужащие восприняли подобные действия Трампа как своего рода «продолжение того, как он вел свою предвыборную кампанию», – «с большой долей импровизации и чуть более, чем сумбурно». И многие в правительстве и даже в переходной группе самого президента это понимают и подчеркивают, что все утверждения Трампа не стоит «воспринимать буквально».

Впрочем, как отмечает издание, нет никаких правил, которые предписывают президенту обязательные консультации с администрацией. «Но для действующей администрации непривычно не иметь представления о том, что обсуждается от имени Соединенных Штатов». Не имея доступа к подробностям, сотрудники служб национальной безопасности должны будут «гадать на кофейной гуще», чтобы узнать, о чем идет речь. В Пентагоне и Госдепартаменте заявили, что заранее не знали о звонках Путину.

«Уж не дал ли Трамп обещаний, которые США не смогут исполнить? Изменил ли он политику?» Пока никто сказать не может, отчеты еще представлены не были.

«До инаугурации избранный президент Трамп может дать обещания, которые не имеют смысла,  или он не отдает себе отчета в последствиях. А потом будет трудно от них отступиться, это может подорвать отношения», – рассуждает аналитик Лоуренс Корб, сам когда-то работавший в переходной команде президента Рональда Рейгана.

До сих пор лучшим источником о теме разговора между Трампом и Путиным были российские СМИ, которые сообщали, что во время получасовой беседы лидеры обсудили войну в Сирии, будущее Украины, перспективы сотрудничества и потенциальную дату их встречи.

Действительно ли они говорили об этом? Ведь неизбежно процесс передачи власти проходит в неразберихе, так что Россия вполне могла попытаться использовать это время, чтобы повлиять на отношения между двумя странами. Несмотря на то что она по-прежнему обстреливает союзников США в сирийском Алеппо и поддерживает президента Башара Асада.

Daily Beast подчеркивает, что в прошлом президенты до инаугурации связывались с другими лидерами лишь для разрешения критических ситуаций. Так, Рональд Рейган делал это, чтобы Иран отпустил пленных граждан США. Но при этом президент обсуждал свои действия с администрацией.

И тем не менее чиновники уверены: даже если они не знают, что говорит Трамп сейчас, рано или поздно им все равно все станет известно – «машина» снова запустится и все вернется в привычное русло. 

Фото: Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

463
Похожие новости
10 декабря 2016, 04:30
09 декабря 2016, 17:45
10 декабря 2016, 04:30
09 декабря 2016, 17:45
09 декабря 2016, 17:45
09 декабря 2016, 03:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
06 декабря 2016, 23:15
04 декабря 2016, 22:15
07 декабря 2016, 02:45
05 декабря 2016, 15:00
07 декабря 2016, 19:45
04 декабря 2016, 17:45
07 декабря 2016, 13:30