Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Daily Beast: В борьбе с российской угрозой Прибалтика уповает на США

«Кто знает о России больше, чем государства Прибалтики?» – начинает с риторического вопроса Daily Beast. «Накануне Второй мировой войны их поглотил Советский Союз; после падения коммунизма они обрели свободу; теперь, когда президент России Владимир Путин пытается воссоздать Российскую империю, им постоянно угрожают», – пишет издание.

В перерыве между заседаниями Генеральной Ассамблеи ООН президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес и министр иностранных дел Литовской Республики Линас Линкявичюс представили Daily Beast свое видение «российского медведя».
 
«Мы определенно были одними из тех, кто помог открыть глаза, возможно, показать важность и силу пропаганды, которую Россия использовала как ассиметричную угрозу, я бы сказал, как оружие», – напоминает Линас Линкявичюс о попытках Прибалтики предостеречь Запад относительно российской пропаганды.
 
«Мы страдаем от этой дезинформации с самого обретения независимости, – рассказывает Тоомас Хендрик Ильвес. – Помню, когда я был послом в Вашингтоне, мне постоянно приходилось оправдываться и защищать свою страну перед Госдепартаментом из-за совершенно возмутительных и абсурдных обвинений в наш адрес. Явную ложь люди воспринимали всерьез».
 
При этом политики сожалеют, что, несмотря на их попытки предостеречь Запад от угроз, некоторые западные политики относятся к Прибалтике с пренебрежением. Кандидат на пост президента США Дональд Трамп заявил, что еще подумает, будет ли он защищать Прибалтийские государства от российской угрозы. Его сторонник Ньют Гингрич назвал Эстонию «пригородом Санкт-Петербурга», напоминает Daily Beast.
 
«При Гинриче Республиканская партия предложила включить Прибалтийские государства в состав НАТО, а теперь мы – “пригород”, – сетует президент Эстонии и добавляет насчет принципа коллективной обороны Североатлантического альянса: – Если Эстонию или любое другое государство – члена блока захватят, а к статье 5 не прибегнут, то НАТО распадется. Однажды распавшись, альянс прекратит свое существование. Осознание этого позволяет Европе сохранять единство, ведь никогда не знаешь, кто следующий».
 
«Долгое время подобные угрозы казались отдаленными и не беспокоили Соединенные Штаты и даже Западную Европу, – солидарен с Ильвесом литовский политик. – Но затем произошли события на Украине и падение самолета, следовавшего рейсом MH 17, например. Те, кто прежде считал эту угрозу отдаленной, теперь видят, как она затрагивает семьи здесь и сейчас. В конце концов, будь то Нарва, Латвия, Литва – все мы один союз. Мы все так же верим, что США сохранят свою роль ключевого партнера Европы», – выразил надежду министр.  
 
Линас Линкявичюс также напомнил, что Прибалтика всегда готова прийти на помощь Европе. Об этом, в частности, свидетельствует оказанная Украине военная поддержка. По словам литовского политика, это был «незначительный, символический жест», который также послужил «напоминанием о необходимости вступиться за страну, которая столкнулась с агрессией со стороны силы, которая больше и предоставляет профессиональные ракетные системы и танки. Мы всегда видели желание России разрушить европейскую архитектуру безопасности».
 
В самой Европе тем временем набирают силу крайне правые политические движения. «Если посмотреть, кто финансирует крайне правые партии Европы – откуда приходят деньги? Нам известно, что Марин Ле Пен получила 9 миллионов евро от России через Первый чешско-российский банк. Мы знаем, что это не единичный случай. Такое происходит повсеместно», – с беспокойством рассказывает президент Эстонии.
 
«Молотов уже есть. Он ждет своего Риббентропа», – проводит историческую параллель глава литовской дипломатии. «Вокруг снуют маленькие риббентропы, но Молотов еще не нашел достаточно хорошую сделку», – поправляет своего собеседника Тоомас Хендрик Ильвес.
 
Прибалтийские политики также с сожалением встретили призывы некоторых европейских государств к отмене антироссийских санкций. «Страны, которые призывают к отмене санкций, пострадали лишь в минимальной степени, но поднимают шум из-за, как они утверждают, давления своих деловых кругов. Бросьте это всё. Мы трое – три Прибалтийские страны – пострадали больше всех, но мы не дрогнули», – заявил Тоомас Хендрик Ильвес.   
 
Относительно недавних кибератак на избирательную систему США, в которых подозревают Россию, глава Эстонии отметил, что его страна тоже пала жертвой хакеров. «Нас взломали в 2007 году. Эта кибератака была очень изощренной и оказала серьезное экономическое воздействие». Ильвес также отметил, что «удивлен тем, что в Вашингтоне не прозвучал призыв к политическому ответу». Эстонский политик уверен: единственный способ пресечь повторные взломы – провести красную линию.  
 
Тем не менее политики считают, что Европе необходима «сильная ведущая роль США», и надеются на сохранение американского влияния на континенте. «Нас ждут тяжелые времена. Тогда нам понадобятся стабильность и сильная роль Соединенных Штатов в мировых делах», – приводит Daily Beast слова президента Эстонии.  
 
Фото: Reuters 
 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

411
Похожие новости
05 декабря 2016, 14:45
05 декабря 2016, 18:15
05 декабря 2016, 07:45
05 декабря 2016, 18:15
05 декабря 2016, 11:15
05 декабря 2016, 00:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
29 ноября 2016, 16:30
03 декабря 2016, 04:00
29 ноября 2016, 17:30
29 ноября 2016, 17:00
03 декабря 2016, 18:30
30 ноября 2016, 04:15
04 декабря 2016, 15:31