Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Daily Caller: выборы в США взломали не русские


Повышенная киберуязвимость Демократической партии США могла стать результатом деятельности ее собственных кадров, а не российских хакеров.
Об этом свидетельствуют подробности «дела Имрана Авана», экс-помощника бывшего главы Национального комитета (НК) партии Дебби Вассерман-Шульц. Как пишет Daily Caller, Аван копировал большие объемы информации, принадлежащей членам Палаты представителей из числа демократов, и передавал их на секретный сервер.
Напомним, он был задержан полицией в конце июля прямо в вашингтонском аэропорту Даллеса при попытке покинуть территорию США.Авана обвинили в мошенничестве и даче ложных показаний. Также его подозревают не только в сборе конфиденциальной информации, но и в отправке ее на секретный сервер.
По данным следствия, Аван, имевший доступ к компьютерным данным конгрессменов-демократов, воспользовался запрещенным для Конгресса хранилищем Dropbox с целью копирования собранных им данных. На фоне резонансной темы о вмешательстве российских хакеров в американские выборы история Авана выглядит особенно характерно.
Отметим, что сервер, куда, по данным правоохранительных органов, отправлял информацию Аван, был связан с демократическим кокусом Палаты представителей од тогдашним руководством Ксавье Бесерра. В январе 2017 года Бесерра освободил свое место в Конгрессе, чтобы занять должность генерального прокурора Калифорнии.
Как пояснил представитель правоохранительных органов на условиях анонимности, "он хотел очистить этот сервер, но мы привлекли его внимание к тому факту, что сервер находится в центре расследования. Полный мрак наступил тогда, когда мы запросили копию сервера, а нам сознательно передали поддельные данные". Имеют ли к этому отношение русские, и почему нужно помнить именно о них, не знает никто.
При этом семья Авана спешно покинула США и отправилась в родной Пакистан, попутно избававляясь от активов на территории Соединенных Штатов и выведя из страны свои финансовые средства. По данным ФБР, супруга подозреваемого Хина Алви вместе с детьми взяла на себя обязательство вернуться в Америку к назначенному сроку судебного заседания. Авана обязали сдать паспорт и надеть электронный браслет, помогающий отследить его местонахождение.
Сама Дебби Вассерман-Шульц объяснила преследование Авана тем, что он исповедует ислам и объявила, что он не имел доступа к секретной информации. Что конкретно мог украсть и передать третьим лицам Аван, доподлинно неизвестно. Однако на правдивость гипотезы, согласно которой украденные Аваном данные носили очень чувствительный для Демократической партии характер, указывает реакция ее функционеров.
Именно пострадавшая сторона не признает очевидного урона, который мог нанести подозреваемый, и заявляет о полном отсутствии проблем с кибербезопасностью. "Для членов партии говорить, что они были скомпрометированы, весьма ошибочно, - заявил источник Daily Caller. - Они имели доступ ко всей информации, включая электронную почту. Имран Аван - яркий пример инсайдерской угрозы, это криминальный элемент, у которого был доступ ко всему".
Ранее на сайте WikiLeaks была опубликована переписка сотрудников комитета, которая стала свидетельством их политической предвзятости, продвижении Хиллари Клинтон и попытках дискредитации ее бывшего конкурента по демократическим праймериз Берни Сандерса. Руководство Демократической партии сразу же заявило о взломе извне, но политических последствий избежать не получилось - Вассерман-Шульц со скандалом покинула пост председателя НК.
В итоге министерство внутренней безопасности и аппарат директора Национальной разведки США заявили, что за атаками на НК Демократической партии стояли хакеры, тесно связанные с российским руководством. Разумеется, без доказательств



Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

747
Похожие новости
11 декабря 2017, 23:30
13 декабря 2017, 17:45
10 декабря 2017, 23:30
13 декабря 2017, 07:15
12 декабря 2017, 23:30
11 декабря 2017, 18:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
07 декабря 2017, 03:15
09 декабря 2017, 16:15
08 декабря 2017, 13:45
07 декабря 2017, 03:15
10 декабря 2017, 10:15
07 декабря 2017, 14:00
09 декабря 2017, 19:00