Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Daily Express: путинская Россия — гангстерское государство

Китай уже ввел санкции в отношении некоторых депутатов Парламента, которые проводят кампанию по этому вопросу, и поэтому хорошо, что вся Палата общин продемонстрировала им поддержку. Китай является тоталитарным государством, в котором инакомыслие безжалостно подавляется, как мы это видим это в Гонконге. Кроме того, в этой стране самым откровенным образом проводится политика геноцида. А это прямая угроза нашему образу жизни.
Однако Китай — далеко не единственная угроза. Сегодня мы сталкиваемся с целым рядом опасностей — от исламистского экстремизма и спонсируемого государством иранского терроризма до российского государства, которое представляет собой непосредственную угрозу нашей безопасности. И при этом мы даже не принимаем во внимание такие страны как Северная Корея.
Ранее на этой неделе стало ясно, что правительство намерено представить законопроект, направленный на противодействие шпионажу и тайным действиям со стороны таких враждебных государств как Россия и Китай. Любой человек, работающий в Британии от имени иностранного государства, будет обязан регистрировать свою работу в этой стране, а в противном случае ему будет грозить уголовное преследование. Кроме того, Закон о государственной тайне (Official Secrets Act) будет обновлен для того, чтобы его можно было использовать против тех людей, которые подрывают нашу безопасность, в том числе против киберхакеров, работающих на иностранные государства.

СССР уже давно не существует, однако Россия Владимира Путина является одной из наиболее зловредных сил современного мира. Советский Союз, по выражению Рональда Рейгана, был «империей зла», а экспорт коммунизма с применением силы был его ДНК. Россия сегодня отличается от СССР, однако она не менее опасна. Она больше похожа на гангстерское государство, которое использует военную силу и армию агентов для того, чтобы ослаблять нас.
По мнению сэра Джона Соуэрса (John Sawers), бывшего главы Ми-6, мы знаем лишь о 10% агрессивной разведывательной активности России. Все мы помним отравление в Солсбери в 2018 году, однако эта угроза значительно более серьезна, чем отдельные убийства, и более масштабна. Многие из так называемых фейковых новостей (fake news) являются российскими по своему происхождению, они циркулируют в социальных сетях в виде ботов — созданных с помощью компьютера аккаунтов, которые выдают себя за реально существующих людей.
Так, например, проводимые расследования в области теорий антивакцинного заговора позволяют выявить большое количество постов, которые создаются расположенными в России так называемыми фабриками троллей. Нет сомнений в том, что Россия пытается повлиять на политический процесс в этой стране. Так, например, Москва через своих агентов поддерживает независимость Шотландии, рассчитывая таким образом дестабилизировать Вестминстер.
И не всегда это делается тайным образом — Москва готова действовать открыто и использовать военную силу. Так, например, в 2014 году Россия вторглась на территорию Украины, а недавно сконцентрировала свои вооруженные силы на украинской границе.
На этой неделе правительство Чехии выдворило 18 российских дипломатов, которых оно считает шпионами, а произошло это после проведения расследования по поводу взрыва на складе боеприпасов в 2014 году. По мнению чешских властей, этот взрыв был устроен теми же двумя людьми, которые несут ответственность за отравление в Солсбери.
Однако российская экономика находится в плачевном состоянии, несмотря на исходящую от России угрозу, тогда как в долгосрочной перспективе самую большую опасность будет представлять Китай — намного более богатая страна, и она намного более безжалостна в проведении своей экспансионистской политики.
В ходе реализации предложенной китайским лидером Си Цзиньпином программы «Один пояс, Один путь» Китай инвестировал средства в 70 стран и организаций. В течение слишком долгого времени многие наивно полагали, что эта инициатива является своего рода экономическим благом. Затем в дискуссиях стали появляться определенные элементы реализма, и тогда стало ясно, что это за план: Китай хочет сделать другие страны экономически зависимыми от этого проекта, и, кроме того, его реализация позволит Пекину осуществлять контроль за ними «с черного хода».
Возьмем, к примеру, коммуникационную компанию «Хуавэй» (Huawei). Первоначально она должна была сформировать значительную часть нашей сети 5G. Однако в прошлом году Национальный центр кибербезопасности (National Cyber Security Centre) произвел переоценку той угрозы, которую эта компания представляет для нашей безопасности, и запретил ее участие в проекте.
Китай уже создал многочисленные плацдармы на территории Соединенного Королевства, не в последнюю очередь в университетах страны, многие из которых получили деньги от Пекина, за задумываясь особенно о последствиях.
В феврале нынешнего года было объявлено о том, что около 200 представителей академического мира из дюжины университетов находятся под следствием по поводу их возможной, но не умышленной, помощи китайскому правительству в создании оружия массового уничтожения в результате коммерческих сделок в области научных исследований, заключенных между университетами и китайскими компаниями.
Хотя намерения Китая являются очевидными, Запад расколот в своем ответе. Германия проявляет малодушие в своих отношениях с Китаем, а Новая Зеландия активного добивается большего участия Пекина в своих делах.
Если мы не будем едины, то вполне может развалиться. Свободный мир и раньше справлялся с безжалостными врагами, и поэтому мы знаем, что мы способны это сделать. Но, к сожалению, нет гарантией того, что мы это сделаем.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

467
Похожие новости
18 октября 2021, 14:30
19 октября 2021, 02:00
18 октября 2021, 01:15
18 октября 2021, 16:30
19 октября 2021, 00:00
18 октября 2021, 20:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
16 октября 2021, 14:45
14 октября 2021, 11:45
14 октября 2021, 11:30
15 октября 2021, 12:30
12 октября 2021, 14:00
15 октября 2021, 18:00
17 октября 2021, 12:00