Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Daily Express: Россия унижает ЕС, указывая на зависимость блока от поставок газа

Между тем цены на природный газ достигли рекордно высокого уровня, вызывая массу страхов по поводу того, что газовый кризис может охватить весь Евросоюз. Помимо аномально холодной зимы и слабых ветров еще одной ключевой причиной дефицита газа стало решение Владимира Путина придержать поставки этого топлива в страны Евросоюза до тех пор, пока не будет одобрен газопровод «Северный поток — 2». Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Путин заключили сделку, согласно которой Россия сможет поставлять газ по дну Балтийского моря, минуя Украину и Польшу.
По мнению аналитиков, в надежде обойти правовые нормы Евросоюза и ускорить процесс получения разрешения от немецких регуляторов, Путин приказал ограничить поставки газа по другим газопроводам.
По слухам, Россия увеличит поставки газа только в том случае, если Германия и Евросоюз дадут разрешение на ввод «Северного потока — 2» в эксплуатацию.
Ранее Путин отверг сообщения о том, что он использует этот газопровод в качестве геополитического оружия. Он также опроверг сообщения о том, что несет ответственность за газовый кризис в Европе.
Выступая на крупной конференции, Путин сказал следующее: «Даже в самые сложные периоды холодной войны Россия регулярно, на постоянной основе, полностью исполняя свои контрактные обязательства, поставляла газ в Европу».
«Россия вообще не использует никакого оружия. А что касается экономики, где мы используем оружие?» — продолжил он.
Заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев согласен с Путиным.
«Мы выполняем все наши контракты, все наши обязательства. Все это должно быть предметом дополнительных добровольных и взаимовыгодных соглашений», — заявил он.
Но Косачев также ясно дал понять, что Россия не станет спасать Европу от газового кризиса, с которым та столкнулась.
Он сказал: «Мы не можем прийти на помощь только для того, чтобы компенсировать ошибки, которых мы не совершали».
Эти комментарии прозвучали после того, как Путин резко изменил свою позицию касательно обещания выполнить контрактные обязательства по поставкам и обсудить дальнейшие действия и сотрудничество с европейскими партнерами.
Теперь он говорит, что он увеличит поставки, только если «Северный поток — 2» будет введен в эксплуатацию.
В ходе энергетической конференции в Москве Путин сказал следующее: «Если бы мы смогли увеличить поставки по этому маршруту <…> можно совершенно уверенно сказать, что напряженность на европейском энергетическом рынке, конечно, существенно бы понизилась».
«Но административные барьеры пока не дают возможности это сделать».
На этой неделе Кремль также сигнализировал, что в ноябре Украина не получит дополнительные объемы газа, несмотря на опасность энергетического кризиса.
Хотя Россия вместо этого согласилась отправить ограниченные поставки в Польшу, в октябре показатели ежедневных поставок газа в Европу снова снизились.
На фоне отчаянных попыток Евросоюза справиться с энергетическим кризисом недавние шаги Путина привели в ярость Жозепа Борреля, верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности.
В понедельник, 18 октября, Боррель резко раскритиковал Путина за то, что у российского газопровода «глубокие геополитические корни».
«У роста цен на энергоносители глубокие геополитические корни. Это часть геополитической борьбы», — сказал Боррель.
«Россия строго выполняет все контракты, нельзя сказать, что она что-то не выполняет, однако она не поставляет дополнительных объемов сверх тех, что прописаны в контрактах».
Комментарии читателей:
RukKrull
Вот к чему привели нас Обама и Врунья Хиллари со своими революциями арабской весны — революциями, сорвавшими реализацию всех инвестиционных газовых проектов Европы в Северной Африке, которые были призваны предотвратить рабскую зависимость от России.
Sir Realist
Ха-ха! Плохиш Влад вредничает, потому что он может. Вероятно, он сидел, ел попкорн и улыбался, делая вместе с Лавровым ставки на то, как долго европейцы продержатся, прежде чем изменить позицию на 180 градусов.
IvanT
Я что-то пропустил? Почему Россию обвиняют в том, что она придерживает поставки газа в Европу, хотя верховный представитель ЕС заявил, что «Россия выполняет все свои контрактные обязательства»?
Jimmy's say
Создается впечатление, что Россия загнала Евросоюз в угол. Отлично разыграно, господин Путин!
Username Mk2
Евросоюз просчитался, а теперь восточноевропейские государства-изгои пытаются свалить всю вину на Россию — из чистой злобы, — хотя представители Евросоюза уже сказали, что Россия ничего плохого не сделала.
Username Mk2
Эта статья в очередной раз продвигает ложь и дезинформацию. Все контрактные обязательства по поставкам газа в Евросоюз выполняются. Германия и Еврокомиссия подтвердили, что условия всех контрактов выполняются. Евросоюз до сих пор официально не согласовал контракты на дополнительные поставки.
А где же сообщения о том, что Соединенные Штаты сократили поставки своего газа в Евросоюз на 50%, потому что теперь они продают его в страны Азии?
Man in oz
Что может не нравиться в том, как Путин не позволяет Евросоюзу водить его за нос? Борис [Джонсон], бери пример с парня, который знает, как себя вести.
Madpom01
Дорогой господин Боррель ничего не понимает. Он жалуется: «Россия строго выполняет все контракты, нельзя сказать, что она что-то не выполняет, однако она не поставляет дополнительных объемов сверх тех, что прописаны в контрактах».
Скажите мне, г-н Боррель, ПОЧЕМУ Россия должна увеличивать поставки газа сверх того, что прописано в контрактах.
Все это не случайно. Нельзя осуждать Россию за наши собственные ошибки, хотя Евросоюз часто это делает.
Если вы получите больше газа, ПО КАКОЙ ЦЕНЕ вы будете его покупать? По более низкой цене, прописанной в контрактах, или как?
IVEJIM
Разве Россия и Германия не сговорились в самом начале Второй мировой войны? По всей видимости, то же самое происходит сейчас: предыдущий канцлер Германии тесно связан с российской газовой компанией.
Fzwmyh
Евросоюз ведет себя по отношению к России точно так же, как вел себя по отношению к Соединенному Королевству, когда у нас были вакцины от COVID, а у них не было. Горстка прохвостов — эти ребята из Брюсселя.
Britainfree
Путин точно знает, как обращаться с некомпетентным Евросоюзом, чтобы извлечь максимальную выгоду для России. Приятного видеть лидера, который способен обыграть Евросоюз в его же собственной игре.
Dinnerken
То есть, когда Меркель уйдет в отставку, она получит работу в «Газпроме» или нет?
Kip
Все это очень предсказуемо. Это будет происходить каждый раз, когда России что-то будет нужно. Просто перекройте кран и смотрите, как Европа корчится. А ведь наши глупые так называемые лидеры подписались на это, полагая, что это хорошая затея.
DrugsAreBad в ответ Kip
Но Путин не перекрывал никакие краны. Он просто не соглашается вносить поправки в действующие контракты, пока не получит что-нибудь взамен. Вы, я и любой другой человек сделали бы то же самое — и не нарушили бы при этом никаких норм этики.
johnny english
То есть Евросоюз считает, что имеет право шантажировать Соединенное Королевство, чтобы добиться своего, но рыдает как маленькая девочка, когда Россия проделывает то же самое с ним. Вот что я называю кармой.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

391
Похожие новости
07 декабря 2021, 11:30
06 декабря 2021, 20:15
06 декабря 2021, 22:15
06 декабря 2021, 20:15
06 декабря 2021, 09:00
06 декабря 2021, 09:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
05 декабря 2021, 02:30
01 декабря 2021, 20:45
04 декабря 2021, 11:15
02 декабря 2021, 17:30
01 декабря 2021, 15:00
03 декабря 2021, 03:00
02 декабря 2021, 23:15