Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Daily Express: вероятность третьей мировой в связи с наращиванием военной мощи Россией и Китаем

За последнее десятилетие Си Цзиньпин более чем в три раза увеличил военный бюджет Китая. В этом году этот коммунистический лидер потратил на нужды военных 1355 триллионов юаней (152 миллиарда фунтов стерлингов), однако аналитики считают, что Пекин расходует больше средств на оборону, чем сообщается официально.
Сегодня Военно-морские силы Китая являются самыми большими в мире — в их состав входят примерно 350 кораблей и подводных лодок, включая более 130 крупных надводных боевых кораблей.
Однако, по мнению одного эксперта, Народно-освободительную армию Китая (НОАК) нельзя считать непобедимой, поскольку Китай не участвовал в войнах уже более 40 лет.
Ориана Мастро (Oriana Skylar Mastro), эксперт по политике Китая в области национальной безопасности Стэнфордского университета, считает, что эффективность действий НОАК в условиях войны — это «вопрос на миллион долларов».
«Ни один офицер в американской армии не считает, что приказы могут оказаться невыполненными… и если приказ получен, он будет выполнен».
«Что касается Китая, то существует большая неопределенность, и нельзя сказать, будут ли солдаты бежать навстречу пулям, или убегать от них».
«У Си Цзиньпина ответа нет, а именно этот вопрос вызывает самую большую озабоченность у китайского руководства, то есть они не уверены в том, как поведут себя на самом деле китайские военные», — добавила г-жа Мастро.
С другой стороны, две трети российского военного бюджета тратится на приобретение и модернизацию военной техники.
Бюджет в 44,1 миллиарда фунтов стерлингов — это немного меньше того, что Британия тратит на улучшение своих вооруженных сил.
В отличие от Соединенного Королевства, которое сократило количество своих танков до 148, государство Владимира Путина не оставляет без внимания свои обычные вооружения, тогда как другие страны фокусируют внимание на арсенале кибервойны.
По мнению работающего в Москве военного аналитика Павла Фельгенгауэра, Москва тем не менее считает, что «танки выигрывают войны», и она готовится к танковой войне против Украины.
Вот что он сказал в беседе с корреспондентом газеты «Телеграф»: «Русские считают, что танки выигрывают войны, и сегодня они готовы к большому танковому сражению с Украиной или в других местах. Кроме того, они проводят соответствующую подготовку и демонстрируют свои возможности по быстрой мобилизации сотен тысяч людей и подготовки большого количество военной техники».
Если Китай может похвалиться тем, что имеет самые большие по численности военно-морские силы, то Россия располагает самым большим парком танков: в ее распоряжении их более 15 тысяч.
Москва также занимает четвертое место в мире по численности вооруженных сил (900 тысяч человек).
По мнению НАТО, у этой границы Россия сосредоточила не более 10 тысяч своих солдат.
Все это происходит после того, как Пекин и Москва призвали к проведению встречи в рамках ООН, пытаясь таким образом получить международную поддержку в своей борьбе против санкций Евросоюза и Соединенных Штатов.
«В условиях усиления мировой политической турбулентности, — подчеркивается в опубликованном ранее в этом месяце совместном заявлении этих двух стран, — особо востребован созыв саммита государств, постоянных членов Совета Безопасности ООН, в целях налаживания между ними прямого диалога о путях решения общих проблем человечества в интересах поддержания глобальной стабильности».
«Необходимо отказаться от политизации темы защиты прав человека, практики ее использования в качестве предлога для вмешательства во внутренние дела других государств».
На прошлой неделе российский министр иностранных дел Сергей Лавров назвал Китай «другом… стратегическим партнером… настоящим единомышленником».
«С Евросоюзом как с организацией отношений нет, вся инфраструктура этих отношений уничтожена односторонними решениями Брюсселя».
«Если Европа эти отношения разорвала, просто разрушив все механизмы, которые создавались долгие годы, и у нас остались партнерами только отдельные европейские страны, которые хотят руководствоваться своими национальными интересами, то, наверное, объективно это ведет к тому, что наши отношения с Китаем развиваются быстрее», — подчеркнул российский министр.
Однако Чэн Ицзюнь (Cheng Yijun), специалист в области китайско-российских отношений из Академии общественных наук КНР, предупреждает о том, что альянс между этими двумя странами не является лучшим выбором для Пекина.
«Нет сомнений в том, что эти две страны сближаются под давлением со стороны Соединенных Штатов, однако между ними больше противоречий, чем общих позиций».
«Создание альянса с Россией не является лучшим вариантом для Китая», — подчеркнул он.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
697
Похожие новости
14 апреля 2021, 18:45
14 апреля 2021, 13:15
15 апреля 2021, 19:30
15 апреля 2021, 13:45
15 апреля 2021, 19:30
13 апреля 2021, 23:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
12 апреля 2021, 13:45
14 апреля 2021, 13:00
10 апреля 2021, 10:15
09 апреля 2021, 07:45
11 апреля 2021, 10:45
14 апреля 2021, 17:00
09 апреля 2021, 13:30