Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Daily Mail: Британия, если отвернешься на секунду, русский медведь тут же набросится на тебя

Не успело правительство взять верх в борьбе с сovid-19, приступив к программе массовой вакцинации, как британская оборона подверглась новому испытанию со стороны совершенно другого агрессора.
Неожиданный рост числа вторжений русских боевых кораблей в наши прибрежные воды в последние месяцы вызывает обеспокоенность на самом высоком уровне.
Это мрачное напоминание о важнейшем принципе, который лежит в основе всей международной дипломатии. Какие бы вопросы ни стояли на повестке у правительства, оно не может себе позволить отвернуться от нужд национальной обороны.
Если отвернешься на секунду, русский медведь тут же набросится на тебя.
Только в этом году Королевским ВМС пришлось 17 раз сопровождать своенравные российские корабли, включая одну всплывшую подводную лодку. Это на четверть больше, чем в прошлом году.
Это доказывает (если нам нужны доказательства), что президент Владимир Путин преисполнен желания использовать к собственной выгоде сovid-19 и хаос Брексита, а также нехватку личного состава и боевой техники в наших вооруженных силах. Несомненно, именно поэтому правительство в прошлом месяце объявило об увеличении военных расходов на 16 миллиардов фунтов стерлингов, уделив особое внимание Королевским ВМС.
Однако Путин прекрасно понимает, что результаты этих капиталовложений мы увидим спустя месяцы и даже годы. В результате Британия по-прежнему очень слабо защищена, что вызывает тревогу.
На этой неделе с целью экономии денежных средств были отменены плановые учения с участием резервистов ВМС. Безусловно, Кремль со злорадством наблюдает за такой прижимистостью и использует любую возможность для проникновения в воды Британии с целью сбора разведывательных данных о том, что осталось от нашей береговой обороны.
Но как показал произошедший в прошлом месяце у берегов российского Дальнего Востока инцидент, когда эсминец ВМФ России едва не протаранил американский корабль «Джон Маккейн», играть в кошки-мышки в море очень рискованно, особенно когда кошки и мыши хорошо вооружены. Если командир корабля допустит просчет, или ему прикажут отпугнуть другое судно, риск эскалации конфликта станет вполне реален.
Надо сказать, что в агрессивности России есть небольшой налет лицемерия.
ВМФ и ВВС России часто устраивают демонстрации силы, утверждая государственный суверенитет своей страны над прибрежными водами, скажем, у берегов Крыма, который большинство других стран отказываются признавать российским.
Но когда боевые самолеты Кремля барражируют вблизи воздушного пространства Британии, заставляя «Тайфуны» Королевских ВВС подниматься в воздух по тревоге, что они делали в этом году 11 раз, Москва с презрением реагирует на наши протесты. Как часто бывает с президентом Путиным, это тот случай, когда действует правило «делай то, что я говорю, а не то, что я делаю».
Особое беспокойство в этих проявлениях российской агрессивности вызывает то, что Кремль часто подает пример другим неприятным режимам.
Очень легко себе представить, как Турция, охладевшая к НАТО и сблизившаяся с Россией больше, чем с любой европейской страной, следует ее примеру и направляет свои корабли в территориальные воды Греции, утверждая свою власть и влияние в регионе.
Так или иначе, не может быть сомнений, что вторжение России в британские воды имеет целью больно уколоть Запад, который возомнил, что Москва, по-военному выражаясь, «в беспорядке отступает». На бумаге ситуация выглядит именно так, потому что численность населения в России сокращается, а ее экономика страдает от санкций.
Добавьте к этому кризис сovid-19, и возникнет устойчивое впечатление, что у Кремля есть более важные дела, чем тыкать Британию пальцем в глаз.
Но умный человек, читающий британскую прессу, все понимает: просто из-за всех этих внутренних проблем Владимиру Путину крайне важно похвастаться российской военной мощью и оружием, а также укрепить свое положение на мировой сцене.
Брексит приобрел отчетливые очертания на горизонте, да и день вступления Джо Байдена в должность президента США неумолимо приближается. В этих условиях вполне вероятно, что Россия будет и дальше испытывать нашу оборону на прочность. Путин твердо решил демонстрировать силу. А что у него может пойти не так?

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
594
Похожие новости
11 апреля 2021, 16:45
13 апреля 2021, 03:00
13 апреля 2021, 10:30
13 апреля 2021, 01:00
12 апреля 2021, 08:00
13 апреля 2021, 03:00
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
12 апреля 2021, 15:30
13 апреля 2021, 03:00
12 апреля 2021, 23:15
12 апреля 2021, 19:15
12 апреля 2021, 13:45
Новости СМИ
 
Популярные новости
08 апреля 2021, 14:45
09 апреля 2021, 07:45
07 апреля 2021, 19:45
09 апреля 2021, 13:30
08 апреля 2021, 03:15
09 апреля 2021, 00:15
07 апреля 2021, 21:15