Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Далекоидущие планы США в Центральной Азии

На фоне вооруженных столкновений в Таджикистане, в результате которых, как сообщает РИА Новости, погибло 33 сотрудника МВД и Министерства обороны РТ, вызывают опасения события, происходящие в соседнем Кыргызстане. Если конкретней, то в Бишкек с визитом прибыла Н. Бисвал, помощник Госсекретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии. Думается, что это обуславливает отнюдь не благоприятную перспективу, как для КР, так и для всего региона.

14 августа 2015 года состоялась телефонная конференция г-жи Бисвал со столицами центрально-азиатских стран. Причем, слова американского представителя, приведенные аналитическим ресурсом Vesti.kg, более чем красноречиво описывают отношение Вашингтона к постсовесткому пространству в целом: «… Я не собираюсь извиняться за политику США в Центральной Азии … США проводит в Центральной Азии политику, основанную на защите своих интересов и своих ценностей по продвижению демократии».

Тот факт, что «защищать» что-либо «свое» нужно на своей территории априори не подразумевается. Впрочем, не учитывается и то, что каждая страна, каждый народ имеет право на свой путь развития, будь то демократический или же какой-либо другой – это свой выбор. Но сотрудник госдепартамента все же продолжает оголять внешнеполитические амбиции штатов: «… Мы будем продолжать поддерживать основные ценности свободы слова и прав человека в ЦА. США понимает, что каждая из стран этого региона имеет свой путь и идет по своей траектории, но мы считаем, что эта траектория должна вести только в одну сторону – в сторону демократического прогресса, потому что эти принципы универсальны».



Опасения вызывает именно открытость намерений «продолжать», ведь инструменты пропагандистской машины штатов всем известны: митинги, антиправительственные акции, скандалы, дестабилизация и т.д. Причем, участие в них принимают в основном обыватели, оказавшиеся под влиянием мощнейших кукловодов США. И ответственность перед законом несут не организаторы, а так называемое «пушечное мясо»…

В данном случае стоит обратить внимание на 2014 год. Тогда Бисвал также прибыла в Центральную Азию одновременно с визитом в Молдавию В. Нуланд, помощника Госсекретаря по делам Европы и Азии. Случилось это сразу после того, как, после проведения референдума, Крым и Севастополь вошли в состав Российской Федерации. Как итог, пророссийски настроенное Приднестровье было блокировано – очевидная «заслуга» небезызвестной г-жи Нуланд.

Для наглядности стоит отметить результаты ее деятельности. В данный момент в Кишиневе проходит, пока еще, мирный митинг напротив здания Правительства Молдавии. Однако, многие эксперты утверждают, что это только начало сценария, схожего с украинским. Ведь в Киеве изначальные цели митингующих были вполне адекватными, а требования конструктивными… Только лишь впоследствии революционные технологи, руками радикально настроенных активистов, сделали из постсоветского государства то, что мы можем наблюдать сегодня.

И все же, о Кыргызстане. Сигналы к тому, что в скором времени страну попытаются «подорвать» возникают в последнее время все чаще. Перестрелка кыргызских силовиков с местной ячейкой Исламского государства, которая, по некоторым сведениям, состояла из представителей криминальных структур, явное тому свидетельство. Более того, речь идет не только о, своего рода, силовых методах дестабилизации государства. Работа этими самыми дестабилизаторами, что называется, ведется на будущее.

Например, 8 сентября 2015 года, в ходе пресс-конференции, заместитель начальника 10-го Главного управления МВД Р. Салимов сообщил о задержании жительницы г. Ош, которая в процессе нетрадиционного религиозного обучения прививала маленьким детям (девочкам от 2-х до 12-ти лет) экстремистские идеалы. Кем их готовили стать: смертницами с поясами, или женами боевиков – остается загадкой.

Однако, беспокойство вызывают следующие слова представителя МВД КР: «… Это явление широко распространено в религиозных женских общинах. Имеются факты содержания в таких организациях малолетних и несовершеннолетних детей». Подобные сообщения, представляется, обуславливают перед правительством острую необходимость усиления контроля в сфере религиозного образования и функционирования того же Духовного управления мусульман в целом.

Что же касается дестабилизирующей активности якобы «религиозных деятелей», то ее необходимо прерывать в зародыше и жесткими мерами. В противном случае, в краткосрочной перспективе Кыргызстан рискует стать либо наиболее стабильным поставщиком живой силы на территории, подконтрольные террористическим организациям, либо стать такой территорией. Благо центрально-азиатское государство входит в Организацию договора о коллективной безопасности, и сотрудничает с российской стороной на двусторонней основе. Это дает уверенность в оказании незамедлительной поддержки стране при необходимости.

То же самое можно сказать и о Таджикистане, ведь интерес американцев к нему столь же «неподделен»: «… Мы продолжаем укреплять наши двусторонние связи в целом ряде областей, включая содействие повышению эффективности правоохранительных органов, повышению квалификации их сотрудников и оказание помощи в этом процессе, и постоянно ищем новые возможности для расширения и углубления диалога и сотрудничества в этих и других областях» - заявил уже Госсекретарь США Д. Керри. Думается, что «новые» - это совсем не забытые старые: усиление финансирования проамериканских НПО, деструктивное влияние на систему образования, дестабилизация ситуации в стране и т.д. и т.п.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1059
Похожие новости
19 августа 2017, 08:30
17 августа 2017, 09:01
17 августа 2017, 19:00
17 августа 2017, 09:01
17 августа 2017, 14:00
17 августа 2017, 06:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 августа 2017, 17:45
17 августа 2017, 11:15
16 августа 2017, 15:32
13 августа 2017, 13:00
17 августа 2017, 22:01
14 августа 2017, 06:00
13 августа 2017, 13:01