Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Das Erste: Российские немцы бросают партию Меркель в страхе перед беженцами

Избирателя АдГ не существует. Кто-то, возможно, еще ни разу не голосовал, другие раньше были сторонниками СДПГ или приверженцами Национал-демократической партии. АдГ набирает голоса повсюду: каждый из них на счету, когда речь идет не только о том, чтобы на короткий срок заполнить пробел для недовольных избирателей. Теперь партия открыла для себя российских немцев. До сих пор они по большей части голосовали за христианских демократов. В Берлине проживают не менее 150 тысяч российских немцев. Перед выборами в берлинский парламент, которые состоятся через две недели, АдГ привлекает их особенно старательно. Репортаж Йо Голля.

Предвыборная борьба на выходных в берлинском районе Марцан – сложное дело и для АдГ. «Вместе для нашей родины» – ведущие положения программы АдГ здесь можно увидеть на немецком и на русском. Листовки тоже напечатаны на двух языках. «Объятия справа», которые привлекают многих российских немцев, – слоганы АдГ взяты из уст избирателей.
 
ИЗБИРАТЕЛЬ: Потому что немецкая пресса – это действительно лживая пресса. Наше правительство в самом деле совершило преступление с этой политикой в отношении беженцев. АдГ говорит то, о чем думают люди.
 
Неудивительно, что председатель округа считает, что АдГ и российские немцы подходят друг другу.
 
ЖАННЕТТЕ АУРИХТ, председатель АдГ в районе Берлина Марцан-Хеллерсдорф: ХДС ведь просто оставил своих избирателей, предал их и продал – во многих вопросах. Поэтому теперь они приходят к нам. Мы же выступаем за консервативные ценности.
 
Под этим АдГ понимает, к примеру, традиционный облик семьи: папа, мама, ребенок. Эту позицию разделяют многие российские немцы. В одних только панельных домах Марцана с 90-х годов проживают 30 тысяч из них. Во всем Берлине проживает в общей сложности 150 тысяч российских немцев. Они здесь обустроились вместе с российскими турагенствами, салонами по продаже телефонов, супермаркетами. Пчеловод Филипп Нойбергер в 1994 году перебрался из Сибири сюда, в Берлин.
 
ФИЛИПП НОЙБЕРГЕР: Когда мы приехали, нам не были рады, правда. Повсюду, повсюду я должен был бороться с бюрократией.
 
ЙО ГОЛЛЬ, репортер Das Erste: И вы думаете, что беженцы, которые приезжают сейчас, не должны бороться, как вы тогда?
 
ФИЛИПП НОЙБЕРГЕР: Я думаю, они и не хотят бороться.
 
Таковы мнения российских немцев, которые АдГ охотно подогревает.
 
ЖАННЕТТ АУРИХТ: Они вынуждены были сами заботиться о своей интеграции. Поэтому о них никто не пекся, как сейчас пекутся о многих беженцах.
 
Он бы такого никогда не сказал – Георг Пацдерски, лидер АдГ в Берлине. Бывший профессиональный военнослужащий всегда обдуманно выбирает свои выражения. Он охотно себя показывает как адвоката простых людей и тем самым как представителя российских немцев.
 
ГЕОРГ ПАЦДЕРСКИ, лидер АдГ в Берлине: Они очень беспокоятся из-за кризиса с беженцами. Это связано, помимо прочего, с тем, что многие из них относятся не к высшим классам общества, а ежедневно должны бороться за заработок, ходить на работу, и, естественно, они боятся, что у них отнимут рабочие места.
 
Александр Райзер из переселенческого проекта Vision e.V. знает об этих страхах своих соотечественников. АдГ и российские СМИ – с его точки зрения, это зловещий альянс.
 
АЛЕКСАНДР РАЙЗЕР: Российские СМИ постоянно внушают, что в Германии происходит то же самое, что и в России: повсюду коррупция, СМИ куплены и контролируются правительством.
 
АдГ делает ставку на голоса тысяч российских немцев, и другие партии довольно безучастно наблюдают за этим. 
 
Дата выхода в эфир 06 марта 2015 года.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

748
Похожие новости
02 декабря 2016, 23:45
02 декабря 2016, 23:45
03 декабря 2016, 03:15
03 декабря 2016, 03:15
03 декабря 2016, 20:45
03 декабря 2016, 06:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
29 ноября 2016, 16:30
02 декабря 2016, 14:30
29 ноября 2016, 22:45
30 ноября 2016, 04:15
29 ноября 2016, 00:00
02 декабря 2016, 06:30
28 ноября 2016, 17:00