Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Давай, до свидания: Трамп заявил о смене американской политики в Сирии

Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможность отказа от поддержки светской оппозиции и нежелание смещать Башара Асада. Американцы и европейцы увидели в этом решении первую капитуляцию Трампа перед Путиным, однако на деле новый хозяин Белого дома, наоборот, усилил свои позиции на будущих переговорах с российским визави.

До вступления Дональда Трампа в должность хозяина Белого Дома США еще около двух месяцев, однако избранный президент уже сейчас стал обрисовывать контуры своей новой политики. В том числе и на внешней арене.

Кто все эти люди?

Самым революционным «откровением» стало желание Трампа исполнить свои предвыборные обещания, касающиеся Сирии. По его словам, США нужно сосредоточиться на борьбе с террористами «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ), а не на попытках свержения президента Башара Асада.

И поскольку ответа на свой вопрос о светской оппозиции — «кто эти люди?», — Трамп так и не получил, США при нем, судя по всему, будут отказываться от поддержки антиасадовских сил в Сирии.

Американская The New York Times пишет о том, что Трамп намерен, в частности, прекратить поставки боевикам противотанковых систем. Просьбы министра обороны Эштона Картера «не объединяться и не сотрудничать с россиянами, пока они не начнут поступать правильно (то есть бороться только с ИГ и помогать в деле ухода Асада») избранный президент игнорирует.

По словам Трампа, сирийский лидер ему лично несимпатичен, однако свержение режима Асада может привести к усилению экстремизма в регионе и, соответственно, угрозы, которую этот экстремизм представляет для США.

Заявление Трампа было, конечно же, встречено с одобрением в Дамаске и в Москве. Сирийцы выразили надежду на диалог с американцами, а российские власти заявили, что диалога им уже мало. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков отметил, что Москва заинтересована как можно быстрее перейти к конструктивному сотрудничеству с США в сирийском вопросе, и не хотела бы ждать несколько месяцев до официальной инаугурации Трампа.

В среде так называемой «умеренной оппозиции», понятно, царит уныние. Лишение политической и военной поддержки со стороны США и отказ Вашингтона свергать Асада станут для них критическим ударом.

Напомним, что со вторым основным спонсором боевиков – Турцией – Кремль уже договорился. Эрдоган самоустраняется от поддержки боевиков в Алеппо и начал процесс нормализации отношений с Дамаском, получив в качестве компенсации свободу рук в курдском вопросе.

В этой ситуации ряд отрядов из того же Алеппо могут осознать бесперспективность дальнейшего сопротивления и пойти на переговоры с Башаром Асадом.

Исправим?

Наконец, в шоке Европа. Действующие политики ЕС не готовы к таким резким разворотам в сторону режима Асада, и там пошли разговоры о том, что Трамп начинает сдавать позиции Владимиру Путину. Если даже Трамп хотел «продать» Москве изменение своих позиций в сирийском вопросе, то зачем заранее обесценивать свой актив, заявляя, что США так и так бросят оппозицию и будут договариваться с Асадом?

Некоторые страны, впрочем, еще надеются переубедить американского лидера — в отличие от сирийских боевиков, у них есть каналы воздействия на Вашингтон.

Так, британская The Times пишет о том, что власти Соединенного Королевства пытаются нащупать способы влияния на американского президента. Поскольку влиять эффективнее на дружественных лидеров, Лондон уже решил аккуратно дистанцироваться от общеевропейской негативной позиции относительно нового президента и не участвовать в их публичных дискуссиях о том, «как жить при Трампе».

Правда, вряд ли стратегия Лондона обречена на успех. И дело не только в том, что, как отметил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, «британский хвост опять задумал неладное — повертеть собакой».

Позиция Трампа последовательна и прагматична, и связана как с желанием усилить позиции США в сирийском вопросе, так и с повышением эффективности американской дипломатии.

Новые ставки, пожалуйста

Прежде всего, ни о каком нивелировании стоимости актива речи не идет. Заявляя о готовности сменить курс по Сирии, Трамп использовал очень аккуратные формулировки, отмечая лишь свое желание пойти на такой шаг.

Тем самым он а) продемонстрировал серьезность своих намерений и б) обозначил, что изменить курс будет очень непросто. И для того, чтобы убедить тот же Конгресс поддержать президента, Путин должен предложить Штатам достойную компенсацию. Причем куда более достойную, чем до этого заявления.

Ведь раньше суть компенсации была ясна – США хотели получить от Москвы четкую и ясную формулу ухода Башара Асада. И не потому, что тот же Обама недолюбливал сирийского визави, а потому, что после поражений в Ираке, Ливии, Афганистане (а также, как считают некоторые, в Иране, Турции и Йемене) американцам нужна была победа хотя бы в сирийской кампании.

Перезагрузки не будет: В команду Трампа войдут противники России

Под победой всегда понимается достижение поставленной цели, а целью Штатов было «избавление Сирии от Башара Асада». Без разницы, каким способом – добровольным уходом, свержением или ликвидацией.

Соответственно, Кремль мог «продать» США приемлемую формулу ухода Асада (например, публичное заявление сирийского лидера об отказе участвовать в новых выборах), и получить за эту формулу очень, очень серьезные уступки. И не только в Сирии.

Сейчас же эта ставка России утратила значительную часть ее стоимости – Трамп изменил цель американской кампании со свержения режима на борьбу с терроризмом. И Путину придется искать другие варианты компенсаций Трампу в ходе будущих российско-американских переговоров.

Вместе?

В целом же заявление Трампа хоть и усложняет эти переговоры, но стратегически выгодно для России.

Как минимум потому, что сближает российско-американские позиции по Сирии и может привести к тому, что Вашингтон и Москва вместе будут воевать против общих врагов.

Еще одним важным следствием заявления Трампа может стать имиджевая «развязка» с Аль-Каидой. Не секрет, что сейчас США фактически поддерживают филиал этой группировки в Сирии – переименовавшуюся, но остающуюся самой собой «Джебхат ан-Нусру» (запрещена в РФ).

Вашингтон забыл о мести за 11 сентября ради того, чтобы не выбивать из рядов противников Асада одну из самых сильных фигур.

Трамп же не просто отказывается от «сделки с дьяволом», но и фактически перекладывает вину за заключение этой сделки на Обаму.

Собственно, нынешний президент читает игру Трампа и не хочет войти в историю США как предатель жертв 11 сентября. Поэтому Обама отдал приказ о поиске и ликвидации лидеров «Ан-Нусры», а также торопится со взятием Мосула (иракской столицы ИГ).

Но вот успеет ли? Или все лавры победителя терроризма и спасителя мира от ядерной войны достанутся эксцентричному, но прозорливому миллиардеру?

Автор: Геворг Мирзаян

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

689
Похожие новости
08 декабря 2016, 20:30
09 декабря 2016, 21:00
09 декабря 2016, 16:00
09 декабря 2016, 07:00
09 декабря 2016, 07:00
09 декабря 2016, 17:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
05 декабря 2016, 15:00
08 декабря 2016, 18:15
07 декабря 2016, 09:30
08 декабря 2016, 18:00
08 декабря 2016, 06:45
03 декабря 2016, 11:31
04 декабря 2016, 17:45