Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Давайте отменим санкции!

Как полагает экс-помощник президента Р. Рейгана, старший научный сотрудник Института Катона и публицист Дуг Бэндоу, очередная годовщина присоединения Крыма к России может стать подходящим временем для отмены санкций против России. Бэндоу — отнюдь не благодетель России. Он мыслит прагматично: напоминает, что эти санкции дорого обошлись государствам Запада, а вот эффекта почти не дали.

Дуг Бэндоу (Doug Bandow) — старший научный сотрудник Института Катона, специализирующийся в области внешней политики и гражданских свобод, автор книг по экономике и политике. Работал специальным помощником президента Рейгана, был редактором политического журнала «Inquiry». Ныне регулярно публикуется в «Fortune», «Forbes», «The National Interest», «The Wall Street Journal» и др.

Как указывает Бэндоу, выступивший в роли политического обозревателя во влиятельном журнале «Форбс», минуло уже два года с тех пор, как Россия присоединила Крым. Западные союзники ущемляют Россию санкциями, однако эффект их мал.

Да, экономика России пострадала, но Владимир Путин остаётся в стране популярным. И никто в России не считает, что Крым надо бы вернуть Украине, об этом и речи нет.


Но что же делает Запад?

На прошлой неделе Европейский союз призвал другие страны присоединиться к своему «неэффективному бойкоту», пишет с иронией автор. Совет Европы, один из нескольких руководящих органов ЕС, утверждает, что следует продолжать «политику непризнания» и применять «ограничительные меры». Совет обращается к государствам-членам ООН, призывая их рассмотреть возможность принятия «аналогичных мер».

Хотя основные азиатские союзники США и присоединились с санкциям против Москвы, многие страны, в том числе Китай, Индия и Бразилия, к ограничительным мерам против России относятся отрицательно. Подавляющее большинство развивающихся государств «не собирается объявлять экономическую войну далёкой стране, которая не сделала им ничего плохого».

Вашингтон, разумеется, остаётся одним из самых «пламенных сторонников» санкций. Но вот Европа разделилась по этому вопросу. Многие европейцы признали, что действия России на Украине их не касаются, и не видят оснований «наказывать самих себя» в разгар экономически трудных времён.

Тем временем вооружённый конфликт на востоке Украины пошёл на спад, а Киев оказался в тупике политического кризиса.

Всё это означает, что европейцы «потратили много, но не достигли ничего». США и ЕС лишь «усиливают провальную политику».

Дуг Бэндоу предлагает западным государствам вместо продолжения санкций «пересмотреть свою политику в отношении России». Владимир Путин едва ли «хороший парень», а понятие «демократия» в России вполне может быть оксюмороном, с иронией пишет он, но при чём тут это? Разве «отсутствие гражданских и политических прав» когда-то останавливало Вашингтон? Вспомните-ка: Белый дом поддерживал Египет, помогал Пакистану, партнёрствовал с Саудовской Аравией. Европейцы делают точно так же, поступают «прагматично».

С точки зрения геополитики Украина имеет гораздо большее значение для Москвы, а вовсе не для Европы или Америки, и это реальный факт, а не «моральное суждение». «Россия всегда будет тратить и рисковать больше, — отмечает аналитик, — чтобы защитить интересы своей безопасности по соседству…» Кроме того, Запад бросил вызов Москве: поощрял «цветную революцию» в Киеве, обещал включить Украину в НАТО, поддерживал уличные протесты против демократически избранного президента Януковича.

Конечно, это не оправдывает действий России по «расчленению своего соседа», но Путин всё же «действовал предсказуемо и рационально». Он вовсе не является «ни Гитлером, ни перевоплощённым Сталиным».

Кроме того, Путин никогда не демонстрировал желания «поглотить нерусские народы». Это и объясняет, почему он «не пошёл на остальную часть Украины», как «предсказывали некоторые паникёры». Он предпочитает видеть Киев «самостоятельным, хоть и слабым и безвредным». Киев как часть России ему не нужен. «Насильственная аннексия» ему тоже не нужна. Москва не собирается вторгаться и в Прибалтику, которая уже сейчас «безвредна», не говоря уж о Польше и тем более о ведущих европейских странах.

Союзники США должны бы это понимать и вести переговоры по поводу снятия санкций, ища выхода из ситуации, в которой «застряли».

Киеву же следует признать, считает обозреватель, что он никогда не будет частью западного блока, при том, что Украина будет являться независимой страной, свободно решающей свою судьбу.

Политической моделью для Украины могла бы стать Финляндия, занимавшая особую позицию во времена холодной войны. Так называемая «финляндизация» показала не самый лучший результат, считает аналитик, но в тех условиях это было лучшее, чего можно было ожидать.

США и Европа не должны дойти до полной враждебности с Россией. Крым не вернётся. Какого ещё результата ждёт Запад от санкций? Просто морального давления?

Надо не давить санкциями, а сотрудничать. Много важных вопросов в мире требует разрешения. Тут и Северная Корея, и Иран, и Сирия, и Китай, и Афганистан, где Запад только выиграет от сотрудничества с Россией. Два года экономического давления на Россию — этого достаточно, чтобы убедиться: требуемого результата нет.

Автор надеется, что «в некоторых европейских странах» начинают понимать, что пришло время «заключить сделку с Москвой и двигаться дальше».

Осталось лишь Брюсселю и Вашингтону прийти «к такому же выводу».

На днях г-н Медведев, добавим от себя, объяснил санкционирующей Европе, что русские люди «терпеливые». И сообщил, что Москва готова сотрудничать с европейцами, ежели те ослабят санкции.

На встрече с главой Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кириллом Дмитриевым премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил: «…Мы люди в этом смысле терпеливые. Если они примут необходимые решения, то естественно, мы готовы к расширению всего спектра сотрудничества, в том числе, по тем направлениям, о которых вы сказали (инвестиции в российскую экономику) с использованием института вашего фонда, и по другим направлениям тоже».

С другой стороны, сомнительно, чтобы Европа отменила санкции или даже пошла на их смягчение.

Напомним, что недавно, 10 марта, Совет Европы продлил на полгода действие «чёрного списка», в котором находятся физические и юридические лица из России и самопровозглашённых ДНР и ЛНР. Решение о продлении санкций связано с «продолжающимся подрывом или угрозой территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины».

Будем «терпеть» дальше.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1015
Похожие новости
19 сентября 2017, 09:15
18 сентября 2017, 10:30
19 сентября 2017, 12:00
18 сентября 2017, 10:45
18 сентября 2017, 16:00
18 сентября 2017, 13:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 сентября 2017, 13:30
15 сентября 2017, 15:45
18 сентября 2017, 16:15
20 сентября 2017, 08:00
13 сентября 2017, 13:45
19 сентября 2017, 11:45
19 сентября 2017, 19:45