Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Dawn: «московский формат»

Встреча представителей различных афганских группировок с региональными игроками, которая состоялась на прошлой неделе в Москве, является свидетельством перемен в региональной политике. Эта российская инициатива, получившая название «московского формата», воспринимается как серьезный шаг на пути к тому, чтобы найти способ урегулирования длительного афганского конфликта. Картина того, как бывшая держава-оккупант принимает у себя прежних врагов, оказалась действительно впечатляющей.
Несмотря на массу сомнений по поводу формата встречи со стороны Кабула и Вашингтона, на этих переговорах присутствовали представители 11 стран. Впервые на международный форум были приглашены афганские талибы*. Что еще важнее, повстанцы вступили в переговоры с представителями афганских властей.
Хотя правительство в Кабуле официально не принимало участия в переговорах, присутствие членов Высшего совета мира, который отвечает за разработку плана мирного урегулирования, и отдельных афганских лидеров имело большое значение. США отправили на переговоры своих наблюдателей. Хотя эта конференция и не позволила выйти из тупика, она все же несколько подтопила лед в отношениях между сторонами. И несомненно стала дипломатическим триумфом для афганского «Талибана».
Разумеется, «московский формат» нельзя рассматривать как параллельную мирную инициативу. Он рассчитан прежде всего на налаживание взаимопонимания между сторонами конфликта. Эта инициатива ознаменовала определенный сдвиг в российской политике: Россия перестала только лишь реагировать на происходящее и взяла на себя роль более активного игрока в Афганистане и регионе в целом. Регионализация политики России в отношении Афганистана продиктована меняющейся расстановкой сил в этом регионе.
Хотя эта конференция стала первым мероприятием, на которое Москва официально пригласила афганский «Талибан», они ранее уже налаживали контакт. Поступали сообщения о том, что Россия предоставляет финансовую и материальную помощь афганским повстанцам. Это вызывало серьезное беспокойство в Кабуле и Вашингтоне. Изначально встречу в Москве планировали провести в августе, но по настоянию правительства в Кабуле ее перенесли.
В последние несколько лет Россия принимает более активное участие в делах Афганистана. Москва провела ряд консультаций со странами региона, включая Китай, Пакистан, Иран и Индию. Что интересно, Афганистан не принимал участия в первых двух встречах, и это вызвало сомнения по поводу возможного успеха этой инициативы. Последняя встреча состоялась в 2017 году. Главным мотивом в основе этой инициативы является растущая обеспокоенность в связи с тем, что афганский кризис может негативно сказаться на стабильности всего региона. Этот шаг также стал проявлением попыток России укрепить ее дипломатическое влияние на фоне растущего разочарования в связи с тем, что США не смогли вернуть мир в Афганистан.
Другой причиной стала тревога по поводу угрозы со стороны «Исламского государства»**, которое способно нарастить свое влияние в этой разрушенной войной стране. Инициатива России по созданию регионального альянса для противостояния угрозе ИГИЛ указывает на новую расстановку сил на меняющемся геополитическом ландшафте. Однако эти игроки вряд ли смогут достичь значимых результатов в отсутствие основных сторон конфликта. Тем не менее, состоявшаяся на прошлой неделе встреча «московского формата», по всей видимости, оказала заметное воздействие с учетом участия в ней «Талибана» и некоторых влиятельных афганских лидеров.
Пакистан разделяет опасения Москвы и возлагает определенные надежды на этот новый формат, который, возможно, убедит афганских талибов сесть за стол переговоров. Но это будет непросто, учитывая массу обстоятельств и проблем. Участие в московской встрече, несомненно, укрепило позицию «Талибана», повысив степень его официального признания на международной арене.
Хотя за последние несколько лет «Талибан» укрепил свои позиции на поле боя, в его позиции мало что изменилось. В своем заявлении эта группировка подчеркнула, что участие в московской встрече не имеет отношение к ведению переговоров «с какой-либо из сторон».
Что интересно, Россия выступила с этой своей инициативой в тот момент, когда администрация Трампа согласилась провести прямые переговоры с «Талибаном». Это стало свидетельством значимых изменений в позиции США, которые долгое время настаивали, что переговоры необходимо вести с правительством в Кабуле. Уже состоялось два раунда переговоров между высокопоставленными чиновниками США и представителями «Талибана». Однако они не сумели достичь серьезных прорывов, которые могли бы подготовить почву для мирных переговоров.
Хотя афганский президент Ашраф Гани (Ashraf Ghani) принципиально поддержал идею непосредственных переговоров между США и «Талибаном», по некоторым данным, его не проинформировали о последней встрече, что вызвало недовольство чиновников афганского правительства.
Три месяца назад ветеран американской дипломатии афганского происхождения Залмай Халилзад (Zalmay Khalilzad) был назначен спецпредставителем США в Афганистане с целью убедить «Талибан» сесть за стол переговоров. Поскольку прежде он был послом США в Афганистане, то считает, что хорошо подходит для этой должности — в том числе благодаря своему происхождению. После переговоров, которые прошли в октябре в Дохе, Вашингтон не стал выступать с официальными заявлениями. Однако в коммюнике «Талибана» говорится, что та встреча была посвящена вопросам о прекращении оккупации и выработке мирного решения афганского конфликта.
Повстанцы отказались вести переговоры с правительством в Кабуле. Они также потребовали отменить санкции ООН, которые ограничивают передвижения лидеров «Талибана», включая пятерых талибов, освобожденных из Гуантанамо в 2014 году. Позиции «Талибана» стали даже жестче в связи с его успехами на поле боя.
Между тем было отмечено, что убийство генерала Абдула Разика (Abdul Raziq), главы полиции Кандагара, и двух других высокопоставленных чиновников может поставить под угрозу следующий раунд переговоров между США и представителями «Талибана». Дерзкая атака на участников конференции по вопросам безопасности, — на которой присутствовал высокопоставленный представитель ВС США, — произошла спустя несколько дней после того, как Халилзад встретился с лидерами «Талибана» в Дохе. Взяв на себя ответственность за атаку, «Талибан» заявил, что ее жертвой должен был стать генерал Скотт Миллер (Scott Miller), командующий войсками США и НАТО в Афганистане.
Тем не менее нет никаких причин полагать, что убийство генерала Разика изменит позиции администрации США в вопросе взаимодействия с талибами.
Хотя встреча в Москве принесла некоторые положительные результаты, позволив собрать в одном месте представителей «Талибана», афганских лидеров и представителей стран региона, выработать план политического урегулирования афганского кризиса без участия США невозможно. Решение Америки провести непосредственные переговоры с «Талибаном» — это, несомненно, шаг вперед, однако пока у них нет плана, который мог бы привести к цепочке структурированных переговоров.
_________________________________________________
* «Талибан» — запрещенное в России террористическое движение, талибы — участники этого движения
** «Исламское государство» (ИГИЛ, ИГ) — запрещенная в России террористическая организация
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

476
Похожие новости
17 декабря 2018, 23:00
17 декабря 2018, 14:30
18 декабря 2018, 13:01
19 декабря 2018, 08:30
17 декабря 2018, 17:15
17 декабря 2018, 20:15
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 декабря 2018, 19:00
12 декабря 2018, 19:45
14 декабря 2018, 22:15
16 декабря 2018, 13:01
12 декабря 2018, 13:45
12 декабря 2018, 11:30
16 декабря 2018, 16:15