Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

DB: НКВД завербовало Хемингуэя, но американцы об этом знать не хотят

Материал представлен в пересказе ИноТВ

«Однажды зимой 1940-1941 года в Нью-Йорке советский шпион по имени Якоб Голос завербовал Эрнеста Хэмингуэя», — начинает свою статью The Daily Beast. Хэмингуэй привлёк внимание советской власти ещё раньше, когда писал для американской газеты крайне левого толка «Новые массы», а затем сотрудничал с коммунистами во время гражданской войны в Испании против фашистов. Именно эта нелюбовь к фашизму, которая легла в основу его романа «По ком звонит колокол», и побудила Хемингуэя принять советское предложение, пишет автор статьи.

«Чего же НКВД хотело от Хемингуэя?» — задаётся вопросом журналист. Он не работал на правительство и не имел доступа к государственной тайне. Советские шпионы тогда занимались в основном сбором информации об американских технологиях и внешней политике. Советские власти понимали, что однажды США прекратят свою политику изоляционизма, и даже после установления дипломатических отношений между ними расширяли свою агентурную сеть. Так, к 1930-м годам советские шпионы имели доступ к Госдепартаменту, Министерству юстиции, Казначейству, не говоря уже о самом Белом доме. По словам автора статьи, им удалось даже украсть американские планы по созданию атомной бомбы.



Но в то же время СССР активно вербовал и политиков с журналистами, которые помогали советскому руководству понять молодую американскую державу и оказывать на неё влияние. Кроме того, они могли свободно перемещаться по Соединённым Штатам и добывать нужную информацию, а также время от времени распространять материалы, в которых Советский Союз представал в хорошем свете.

Именно в качестве журналиста советской власти и нужен был Хемингуэй. Тем более что к тому времени он уже был известен, женился на одной из протеже Элеоноры Рузвельт и даже впоследствии провёл вечер с американским президентом и первой леди.

Причём, согласившись работать на НКВД, Хемингуэй, строго говоря, не нарушал законов своей страны, отмечает автор статьи. Великим шпионом он так и не стал, но на протяжении многих лет придерживался просоветской точки зрения, даже после 1945 года, когда американские и советские интересы стали очевидным образом расходиться. Так, например, он разделял мнение кандидата в президенты Генри Уоллеса, что две сверхдержавы на самом деле имеют гораздо больше общего, чем различий, а поэтому они должны напрямую сотрудничать, не обращая внимания на «старушку-Европу».

Всё это показывает преемственность российской истории. Хотя российская разведслужба и меняла свои названия, но с 30-х годов она активно собирала информацию и пыталась оказывать влияние на США. Кроме того, история с Хемингуэем говорит о том, что нужно обращать внимание не только на явные случаи шпионажа и вмешательства, но и на более теневую активность, которая также может оказывать сильное влияние на американскую политику. Интересы США и других стран иногда совпадают, но крайне редко бывают одинаковыми, а потому «нельзя служить двум хозяевам».

И наконец, автор признаётся, что произведения Хемингуэя американцы по-прежнему любят и не очень-то хотят знать, «что наша литературная икона состояла в тайных отношениях с иностранной силой». Беспокоит его и знак равенства, который Хемингуэй ставил между США и СССР, тем более что об этом же сегодня говорит и Дональд Трамп. «Я достаточно старомоден, чтобы считать, что Америка — это не просто очередная великая держава, а уникальный эксперимент по самоуправлению и демократии, республика, непохожая на какое-либо российское правительство, советское или постсоветское. А этого, к сожалению, никогда полностью не понимал один из наших величайших писателей», — сокрушается журналист The Daily Beast.

Фото: Wikimedia / John F. Kennedy library

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

252
Похожие новости
26 мая 2017, 21:45
15 мая 2017, 10:30
15 мая 2017, 20:15
16 мая 2017, 15:30
19 мая 2017, 23:30
17 мая 2017, 06:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
26 мая 2017, 11:00
21 мая 2017, 21:30
24 мая 2017, 01:30
25 мая 2017, 18:15
24 мая 2017, 00:30
22 мая 2017, 20:15
24 мая 2017, 16:45