Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

DB: проиграв в инфовойне с ИГ, США взялись за «пропаганду Путина»

«Возможно, Дональд Трамп и будет продолжать открыто искать симпатии Владимира Путина. Но за кулисами Соединённые Штаты тихо готовятся к информационной войне против России», — пишет в своей статье The Daily Beast. Американская президентская кампания 2016 года показала, что при правильном использовании информация может быть невероятно эффективным оружием. «Россия пытается создать хаос в обществе, поставить вопросы о том, чему можно доверять, и заставить усомниться в институтах (власти. — RT). Это национальная угроза», — приводит издание мнение эксперта.

И теперь без лишних фанфар Соединённые Штаты постепенно начинают навёрстывать упущенное. Правительство США намерено выделить десятки миллионов долларов на противодействие «пропаганде Владимира Путина и других государственных акторов», сообщает автор статьи. Вот только неясно, как теперь эта инициатива будет развиваться при Дональде Трампе и станет ли он мудро использовать эти средства, отмечает он. Обычно конгресс облекает свои ответные действия против врагов США в форму санкций, а противостояние пропаганде и информационной войне — более сложная и абстрактная задача.



Теперь же в результате инициативы, исходившей от обеих американских партий, из бюджета США в течение двух лет будет выделено $160 млн на работу «малоизвестного межведомственного учреждения под крылом Госдепартамента под названием Центр глобального взаимодействия (Global Engagement Center, GEC)», который и должен будет бороться против пропаганды. Если же пройдёт одобрение ещё один законопроект, то этому центру и другим подобным организациям выделят дополнительные $100 млн на поддержку «объективной русскоязычной журналистики», на противодействие фейковым новостям и на исследования в этой области.

Этот межведомственный центр, который должен начать свою работу уже в этом году, станет первым централизованным ответом на российскую пропаганду со времён холодной войны, пишет издание. «GEC станет отслеживать кампании иностранной пропаганды, анализировать тактику и противостоять им с помощью ряда грантов иностранным журналистам, организациям гражданского общества и частным компаниям».

«Напрямую противодействуя ложной информации и наделяя местные СМИ и гражданское общество возможностью защитить себя от иностранной манипуляции, этот закон поддержит наших союзников и обеспечит наши интересы в этом всё более нестабильном мире», — приводит The Daily Beast слова одного из авторов законопроекта Роба Портмана.

«На государственную пропаганду нельзя отвечать новой государственной пропагандой. Правильным ответом было бы использовать главное преимущество, которое по-прежнему есть у западных государств перед авторитарными режимами, — по-настоящему здоровое плюралистичное гражданское общество», — цитирует автор статьи другого сторонника принятых мер Алину Полякову.

При этом сам Центр глобального взаимодействия изначально создавался, чтобы бороться против пропаганды «Исламского государства»*, отмечает автор статьи, и тогда получал лишь по $5 млн в год. Сейчас же его сфера деятельности сильно расширилась — равно как и финансирование. Причём у центра не получалось побороть пропаганду ИГ, «несмотря на все усилия самых талантливых креативных умов Голливуда». Американским чиновникам тогда пришлось признать, «что ИГ гораздо эффективнее в распространении своих идей, чем США — в противодействии им».


Кроме того, Соединённые Штаты пытались взять на вооружение доступ к интернету и социальным сетям, например, чтобы поддерживать диссидентов и демократических активистов, в том числе и в России. Но Путин увидел в этом попытки США свергнуть его режим, и теперь он сам использует те же инструменты, чтобы распространять сфальсифицированную или пророссийскую информацию, отмечает автор статьи.

«Информационная война остаётся тем полем боя, на котором у России гораздо больше преимуществ», — отмечает издание. Кроме того, по оценкам экспертов, Россия в год тратит на ведение информационной войны в США минимум $400 млн. «В отличие от времён холодной войны Путину не нужно продвигать коммунизм советского типа, ему просто нужно подорвать американскую демократию», — пишет автор статьи. России «просто нужно использовать разногласия на Западе и неуверенность Запада по поводу собственных ценностей и того, что правильно, а что — нет», приводит он мнение экспертов.


И вот «агрессивность и эффективность России на этом фронте вместе с безоружностью США стали привлекать внимание американского разведсообщества». На одном из последних заседаний покидающий свой пост глава Нацразведки Джеймс Клэппер предложил вернуть в США информационное агентство, которое противодействовало бы дезинформации.

«Трамп как никто знает силу новых СМИ, таких как социальные массмедиа, в деле борьбы с информацией», — пишет The Daily Beast. Как сказал бы один из его советников, «идёт война за умы», — подводит итог автор.

* «Исламское государство» (ИГ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России (прим. RT).

Фото: Reuters

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

558
Похожие новости
19 ноября 2017, 16:30
18 ноября 2017, 08:45
19 ноября 2017, 11:15
19 ноября 2017, 13:45
19 ноября 2017, 08:30
19 ноября 2017, 16:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 ноября 2017, 08:30
15 ноября 2017, 03:45
17 ноября 2017, 11:30
16 ноября 2017, 01:00
13 ноября 2017, 16:15
16 ноября 2017, 19:15
18 ноября 2017, 13:30