Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Defence 24: Европу ждет новая газовая война

Как сообщает агентство Рейтер, Александр Лукашенко пригрозил, что если Европейский союз решит ввести в отношении его страны новые санкции, Минск может ответить приостановкой транзита российского газа через белорусскую территорию. Это заявление связано с обеспокоенностью мировой общественности ситуацией на белорусско-польской границе.
«Мы обогреваем Европу, а они нам еще угрожают, что закроют границу. А если мы перекроем природный газ туда? Поэтому я бы руководству Польши, литовцам и прочим безголовым порекомендовал думать прежде, чем говорить», — указал белорусский лидер. Через Белоруссию проходит газопровод «Ямал — Европа», выступающий одним из основных маршрутов поставки российского сырья на Запад (в Польшу и Германию).
Следует отметить, что Минск не выступил бы с подобным заявлением, не получив «зеленого света» из Москвы, а слова Лукашенко соответствуют той стратегии, которая в первую очередь провоцирует продолжающийся вот уже несколько месяцев газовый кризис в Европе. Проблемную ситуацию на газовом рынке создает Россия, чьим сателлитом выступает Белоруссия.
Энергетический кризис, вызванный действиями Москвы, начал нарастать в августе, то есть накануне отопительного сезона. Тогда СМИ сообщали, что находящиеся под контролем «Газпрома» газохранилища в ЕС заполнены всего на 18%, а газ из них продолжает выкачиваться, чтобы покрыть потребности потребителей. В четырех крупнейших объектах такого типа в Австрии, Голландии и Германии находилось всего примерно 1,1 миллиарда кубометров голубого топлива. Для сравнения: годовая потребность Польши в газе составляет 18 миллиардов кубометров, то есть основных запасов этого сырья, какие аккумулировал «Газпром» в Европе, нашей стране не хватило бы и на месяц.
Ситуацию хорошо иллюстрирует уровень заполнения хранилищ. Как писал варшавский Центр восточных исследований, в тот момент ПХГ «Хайдах» в Австрии было заполнено на 41%, «Бергермеер» в Нидерландах — на 17%, а «Реден» в Германии — на 4%. Между тем в августе 2019 году этот показатель достигал 90%. Иными словами: за несколько недель до начала отопительного сезона находящиеся под контролем «Газпрома» объекты были почти пусты, что служило четким сигналом для рынков. Те отреагировали нервно, цены голубого топлива взлетели вверх.
«Газпром» с начала 2021 года не бронировал дополнительных транзитных мощностей газопроводов, по которым газ идет на Запад. Экономического объяснения таких действий найти невозможно. Теоретически россиян должна была бы чрезвычайно интересовать перспектива продать дополнительные объемы газа и выставить свое сырье на европейских биржах, ведь раз цены достигли рекордного уровня, значит, можно извлечь рекордную прибыль. Кремль в лице своей компании, поступил, однако, иначе.
Россияне видят в сложившейся ситуации два плюса. Во-первых, искусственно взвинченные цены на сырье позволяют поддержать проект «Северный поток — 2» и обосновать его необходимость. Во-вторых, Кремль хочет склонить как можно больше членов Евросоюза заключить долгосрочные договоры на поставку газа.
Заявление Лукашенко россиянам на руку. С одной стороны, оно служит очередным фактором, способствующим повышению цен. С другой — Кремль может снять с себя всю ответственность и переложить ее на белорусский режим, одновременно получив очередной аргумент в пользу запуска «Северного потока — 2». Россияне будут указывать, что транзитные государства ненадежны, поэтому транзит в Европу должен идти в обход них.
Россия уже давно демонстрировала, что она умеет использовать свои энергоресурсы для достижения политических целей. Последний масштабный инцидент такого рода произошел в 2009 году. Тогда россияне, сократив поставки газа через Украину, заставили европейцев использовать стратегические резервы этого топлива. В январе, в разгар отопительного сезона, объем предложения российского газа в Австрии, Болгарии, Греции и Венгрии упал на 100%, в Италии — на 90%, во Франции и Польше — на 70%.
Кремль стремился доказать, что европейцам нужны новые маршруты поставок голубого топлива, которые не будут пересекать традиционные транзитные государства (то есть упомянутую выше Белоруссию или Украину). Новый путь должен был пройти через Балтийское море. Устроенный Москвой газовый кризис послужил ей аргументом в пользу реализации этого проекта. Существует большая вероятность, что Европу скоро ждет повторение тех событий.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

709
Похожие новости
26 ноября 2021, 17:15
27 ноября 2021, 14:00
26 ноября 2021, 03:45
26 ноября 2021, 02:00
26 ноября 2021, 19:00
27 ноября 2021, 10:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
24 ноября 2021, 15:45
20 ноября 2021, 20:30
26 ноября 2021, 15:15
25 ноября 2021, 18:15
25 ноября 2021, 18:15
24 ноября 2021, 15:45
23 ноября 2021, 18:45