Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Defence 24: по нефти и газу Россия проиграла, но у нее появился шанс на отмену санкций

В последние годы Россия столкнулась с серьезными проблемами на международной арене. Многие из них начались после того, как путинское государство захватило Крым и развязало войну на востоке Украины, а сейчас они усугубились из-за макроэкономических обстоятельств в виде пандемии и ценовой войны на нефтяном рынке.
Эти проблемы касались, в частности, флагманского энергетического проекта России последних лет, то есть «Северного потока — 2». Этот газопровод, идущий по дну Балтийского моря, должен был позволить Газпрому ежегодно поставлять на Запад 55 миллиардов кубометров газа. Однако в конце 2019 года США решили ввести санкции. Американские инструменты заставили отказаться от участия в строительстве занимавшуюся укладкой труб компанию «Олсиз», что дополнительно увеличило и без того немалое отставание от графика. Газопровод планировалось достроить в 2019 году, но сейчас говорится, что, возможно, это произойдет лишь в 2021. «Возможно», поскольку США грозят новыми санкциями, которые, если их введут, практически лишат россиян возможности торговать газом из «Северного потока — 2».
Реализация этой инвестиции имела для Москвы огромное значение в контексте переговоров с Киевом на тему нового договора о транзите газа на Запад через украинскую территорию. Не имея альтернативной трассы (ей должен был стать «Северный поток — 2»), россияне были вынуждены договариваться с Украиной.
К проблемам с балтийским газопроводом добавились пертурбации на европейском газовом рынке (в 2019 году Россия продавала там сырье очень дешево, чтобы подготовить своих покупателей к возможным осложнениям в связи с прекращением транзита через Украину), затруднения в контактах с китайским партнером (Пекин навязал Москве цену за газ, поступающий по «Силе Сибири» и отказался от поставок Роснефти на одно из нефтеперерабатывающих предприятий), пандемия коронавируса (спрос на энергоресурсы снизился во всем мире) и связанная с ней ценовая война с Саудовской Аравией (та не смогла согласовать с россиянами реакцию на воздействие пандемии на нефтяной рынок), а также неудачи в реализации плана Путина в отношении Белоруссии (Минск старается выбраться из нефтегазовых клещей Кремля).
Тем временем украинцы подали сигнал о том, что они могут заполнить свои хранилища миллиардами кубометров американского сжиженного газа, поляки объявили о намерении запустить реверсные поставки нефти в Белоруссию по нефтепроводу «Дружба», а коронавирус поставил под вопрос перспективу проведения в Москве парада по случаю 75-й годовщины окончания Второй мировой войны.
Все эти проблемы стали для россиян экономическим, политическим и имиджевым ударом. Доходы от продажи углеводородов — главный источник поступлений в российский бюджет, поэтому уже сейчас говорится о том, что он станет дефицитным. Более того, поражения в политической сфере, прежде всего блокирование строительства «Северного потока — 2», лишают Россию шансов быстро восстановить уровень доходов, а это оказывает негативное воздействие на имидж Кремля и его хозяина. Тем временем тот планирует внести изменения в конституцию, чтобы получить возможность и дальше занимать пост президента Российской Федерации.
Есть вероятность, что Москва решит затушевать все свои поражения при помощи агрессивной риторики или даже агрессивных действий против других стран.
«Россия уже давно старается отвлекать внимание от внутренних проблем, в особенности экономических, используя агрессивную (и, нужно сказать, довольно эффективную на фоне действий западных стран) внешнюю политику. При этом она не гнушается использовать даже вооруженные силы. Россиян так поглощает чувство гордости за свою страну, что они порой не замечают окружающих реалий. Москва уже много лет инвестирует в армию и связанную с ней промышленность, отодвигая на второй план экономические вопросы. Например, она не ремонтирует газовую инфраструктуру, но мечтает об истребителях пятого поколения или строительстве новых авианосцев. Между тем даже эта единственная окруженная заботой государства отрасль промышленности, то есть оборонное производство, столкнулась с падением доходов. По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, в последние пять лет объем экспорта российских вооружений снизился на 18%. Технические преимущества времен СССР уходят в прошлое, дает о себе знать отсутствие инновационности», — говорит обозреватель портала «Дифенс.24» Мачей Шопа (Maciej Szopa).
От отмечает, что несмотря на все свои проблемы, путинская Россия остается опасным игроком, однако, цена, которую ей пришлось бы заплатить, например, за нападение на Украину, превосходит российские возможности. «Москва до сих пор располагает большой и довольно современной армией, так что теоретически она способна нанести полномасштабный удар по Украине. Вопрос в том, зачем ей это, какими будут политические издержки и расходы, а главное — что дальше. Оккупация государства с 40-миллионным населением может оказаться неподъемной в экономическом плане задачей», — указывает эксперт.
Гибридная война в небольших странах Балтии, по его словам, тоже может оказаться для России проблематичной. «Теоретически Москва была бы готова начать такую операцию в любой момент, в особенности если говорить о кибератаках. Следует, однако, подчеркнуть, что этот регион, прежде всего Литва и Эстония, приложил большие усилия к тому, чтобы обезопасить себя от гибридных угроз. Литовцы создали, в частности, силы быстрого реагирования: это 2 500 специально обученных военных, которые могут приступить к действиям в любом уголке страны меньше, чем за 24 часа», — рассказывает Шопа.
Значит, соседи России могут спать спокойно? Что касается гипотетического нападения, то, скорее, да. Исключение, возможно, представляет Белоруссия, которая старается заблокировать российские планы по углублению интеграции. В арсенале Кремля есть однако и другие, менее зрелищные средства. Он может оказывать на Минск давление в вопросах поставки нефти и газа, которые нужны белорусской экономике, чтобы выжить.
Также в контексте приближающейся годовщины окончания Второй мировой войны россияне могут обратиться в своей пропаганде к приемам, которые мы увидели в последние месяцы. Это, например агрессивная риторика, в рамках которой на Польшу возлагается ответственность за развязывание мирового конфликта. Такие не имеющие под собой реальных оснований и противоречащие историческим фактами споры служат тому, чтобы отвлечь внимание общественности от проблем российского государства.
У России между тем появился шанс добиться успеха в другой области. Речь идет об отмене европейских санкций, которые ввели после российского аншлюса Крыма. Как пишет на портале «Онет» Витольд Юраш, Москва, направив в Италию медицинское оборудование для борьбы с коронавирусом, снизила до нуля вероятность того, что Рим проголосует за продление действия антироссийских ограничительных мер. Их отмена станет для Кремля огромным успехом. Его можно будет преподнести, как выход из изоляции и шанс на спасение экономики.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
550
Похожие новости
07 июля 2020, 18:45
07 июля 2020, 15:00
07 июля 2020, 15:00
08 июля 2020, 02:15
08 июля 2020, 13:45
07 июля 2020, 13:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ