Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Дефицит воды в Африке может привести к полномасштабной войне

23 марта лидеры Египта, Судана и Эфиопии подписали в Хартуме рамочное соглашение, способное положить конец многолетним спорам о водах Нила и о строительстве в Эфиопии крупнейшей на Чёрном континенте плотины – «Великое возрождение Эфиопии». Египет не один год категорически возражал против ее строительства, утверждая, что она ухудшит снабжение страны водой. Тем не менее это соглашение многие эксперты называют лишь «временной передышкой», например, в июне 2013 года парламент Эфиопии ратифицировал соглашение, которое заменяло старый договор о разделе вод Нила, ставивший Египет и Судан в привилегированное положение.

Тогдашний Президент Египта Мухаммед Мурси сообщил: он не хочет войны, но не может допустить, чтобы снабжение водой Египта оказалось под угрозой из-за новой плотины.
 
«Жизни египтян связаны с Нилом… – заявил он в июне 2013 года. – Если воды в нем станет меньше хотя бы на одну каплю, то мы готовы пролить нашу кровь».
 
В том, насколько высока вероятность возникновения «водной» войны на африканском континенте, разбирался корреспондент «Совершенно секретно».
 
Несмотря на воинственные заявления Мурси, сменивший его на посту президента Абдель Фаттах ас-Сиси подписал рамочное соглашение с премьер-министром Эфиопии Хайлемариамом Десаленом и суданским президентом Омаром аль-Баширом. Эфиопский премьер после церемонии подписания вновь поклялся, что плотина никак не повлияет на снабжение водой стран, расположенных ниже по течению Нила и что она пойдет на пользу всему региону, и в первую очередь, конечно, Эфиопии. В Аддис-Абебе, которую поддерживают Руанда, Танзания, Уганда, Кения и Бурунди, утверждают, что проект со сметой в 4,7 млрд долларов, то есть около 15 % ВВП Эфиопии, будет после окончания строительства в 2017 году давать 6 тыс. мегаватт энергии. Это вдвое больше, чем суммарная мощность на сегодняшний день всех эфиопских электростанций, вместе взятых.
 
В марте исполнилось ровно четыре года с момента начала строительства плотины на севере Эфиопии, у границы с Суданом. Над этим крупнейшим на континенте гидротехническим проектом трудятся 8,5 тыс. строителей под руководством итальянских инженеров.
 
Подписав предварительное соглашение, президент Сиси, однако, подчеркнул, что проект продолжает вызывать беспокойство в Египте, для которого Нил остается источником жизни. Каир занял более миролюбивую позицию в конфликте из-за Нила, но говорить о его полном решении преждевременно. Дорога к подписанию окончательного договора будет долгой и полной преград и ухабов.
 
Проблема Нила не стала менее острой. Просто сейчас она отошла на второй план из-за эпидемии лихорадки Эбола, гражданской войны в Ливии и усилении терроризма на севере африканского континента.
 
КРАСНАЯ ЛИНИЯ
 
Сиси является единственным, по крайней мере пока и хотя бы на словах, из египетских руководителей, кто не готов воевать из-за воды. Его предшественники были настроены куда агрессивнее.
 
«Единственная причина, способная заставить Египет вновь вступить в войну, – неоднократно говорил в семидесятых годах прошлого столетия тогдашний Президент Египта Анвар Садат, – это вода».
 
Эту широко распространенную в Египте точку зрения разделял и Бутрос Гали, который до того, как стать генеральным секретарем ООН, 14 лет возглавлял внешнеполитическое ведомство Египта.
 
«Следующая война в нашем регионе, – предупреждал он 30 лет назад, когда на севере Африки свирепствовал голод, – произойдет не по политическим причинам, а из-за воды».
 
За прошедшие с тех пор годы взгляды египетских политиков не изменились.
 
«Исторические права Египта на воды Нила, – утверждает бывший министр юстиции Египта Муфид Шехаб, – являются делом жизни и смерти. Мы ни в коем случае не поступимся ими».
 
Еще один экс министр иностранных дел Египта – Ахмед Гейт тоже считал распределение воды Нила вопросом национальной безопасности. Он называл его «красной линией», переступать которую никому не дозволено.
 
Политиков всецело поддерживает в этом вопросе пресса, что бывает нечасто. Еще каких-то несколько лет назад, до революции 2011 года, некоторые газеты даже обсуждали тактику, которой следует придерживаться Генштабу Вооруженных сил Египта в случае войны.
 
До революции, после которой в Стране пирамид появилось множество других проблем, поддерживал политиков в вопросе Нила и народ.
 
ДАР НИЛА
 
Трудно переоценить роль Нила в жизни египтян. Неслучайно Геродот 2,5 тыс. лет назад назвал Египет даром Нила. Узкая плодородная полоска земли, протянувшаяся по обоим берегам на всем расстоянии от Асуана до дельты, является едва ли не единственной пригодной для возделывания землей в Египте. Здесь, на 5 % территории страны, проживает 90 % почти 90-миллионного населения. На большей части территории Египта дожди – большая редкость, поэтому свыше 90 % потребности в пресной воде и 50 % потребности в электроэнергии египтяне удовлетворяют за счет Нила.
 
Неудивительно, что в Каире и раньше, и сейчас делают воинственные заявления, когда разговор заходит о Ниле и о его водах. Многие в Египте до сих пор считают, что Каир обладает практически монопольным правом распоряжаться водами Нила благодаря двум договорам, заключенным в прошлом веке.
 
7 мая 1929 года премьер-министр Египта Мухаммед Махмуд-паша и посол Великобритании в Египте Джордж Ллойд подписали в Каире соглашение о разделе вод Нила. Египет тогда семь лет формально являлся независимым королевством, но по-прежнему входил в сферу влияния Британии. Лондону был нужен контроль над Суэцким каналом, кратчайшим путем к «жемчужине британской короны» – Индии. Заинтересованная в хороших отношениях с Каиром Великобритания с барского плеча, так сказать, отдала ему весь Нил. Британский посол подписал соглашение и от лица Танзании, Судана, Кении и Уганды, британских колоний, по территории которых протекал Нил.
 
Соглашение запрещало строительство гидротехнических и иных сооружений и проведение любых работ, которые могут повлиять на объем воды в реке. Каир получил право инспекции берегов вдоль всех без малого 6,7 тыс. километров Нила. Без разрешения египтян не мог осуществляться ни один проект, так или иначе связанный с рекой. Каир накладывал вето на все стройки, затрагивающие интересы Египта.
 
Несколько десятилетий Египет, к примеру, держал своего инженера на угандийской дамбе Оуэн-Фолс, который бдительно следил за тем, чтобы угандийцы не забирали «египетскую» воду. Надзор продолжался до 2008 года, когда угандийские власти перестали снабжать его данными.
 
В 1959 году, через три года после получения Суданом независимости, соглашение от 1929 года было заменено соглашением между Суданом, обладающим самой большой частью бассейна Нила (1,9 млн кв. километров), и Египтом по полному контролю и использованию вод Нила. 55,5 млрд кубометров нильской воды (75 % от 84 млрд кубометров, за вычетом 10 % потерь на испарение и так далее) принадлежали Каиру, оставшиеся 18,5 млрд кубометров достались Хартуму. В соглашении от 1959 года вновь ни слова не говорилось о других государствах бассейна великой реки, которые оставались тогда еще британскими колониями и обрели независимость в 1960-х годах.
 
Египет сохранил контроль над Нилом и умело пользовался им еще полвека. Самый наглядный пример – Асуанская плотина, построенная с помощью Советского Союза. В результате ее строительства в 1960 году образовалось озеро Насер, искусственное водохранилище длиной свыше 500 километров, которое заполнялось водой пять лет. Асуанская плотина позволила Египту в пять раз увеличить объем сельскохозяйственного производства.
 
ИСТОРИЧЕСКАЯ ОШИБКА
 
Первые два десятилетия после обретения независимости остальными государствами бассейна Нила проблема распределения воды и очевидная несправедливость существующего положения дел их не очень волновала. Изменению отношения к Нилу и осознанию его важности способствовала сильнейшая засуха 1980-х годов.
 
Бросается в глаза неравномерность экономического развития стран бассейна Нила: высокий (относительно, конечно) уровень жизни в верхнем течении (Египет) и крайняя бедность – в нижнем. По размерам ВВП Египет, например, сейчас в 7,5 раза превосходит Эфиопию. При приблизительном равенстве численности населения, Каир превосходит Аддис-Абебу по размерам ВВП на душу населения в восемь раз. В экономическом и военном отношении все остальные страны бассейна реки кажутся рядом с ним карликами.
 
Самым последовательным и серьезным противником Каира в вопросе распределения вод Нила уже много лет является Аддис-Абеба. Высоко на Эфиопском нагорье, рядом со священным источником Гиш-Абай, стоит древний монастырь. Воды источника питают озеро Тана, из которого берет начало Голубой Нил, правый приток Нила. В Хартуме, столице Судана, он сливается с Белым Нилом, вытекающим из озера Виктория, и образует Нил, которому предстоит еще больше 3 тыс. километров плавно нести свои мутные воды в Средиземное море.
 
В суданских болотах Судда Белый Нил несет большие потери. Поэтому так и важен полноводный Голубой Нил, который вместе с двумя другими крупными притоками Нила: Собатом и Атбарой, берущими начало в Эфиопии и протекающими по ее территории, дает ему 85 % всей его воды. Неслучайно, в Аддис-Абебе, на которую приходится меньше 1 млрд кубометров нильской воды (чуть больше… 1 % всей воды Нила), давно хотят более справедливого раздела. Несмотря на то что Эфиопия, за исключением пяти лет (1936–1941), была независимым государством, она не подписывала никаких соглашений с Каиром о разделе вод Нила и считает оба соглашения давно устаревшими «колониальными реликвиями». В Аддис-Абебе уверены, что имеют на Нил не меньше прав, чем остальные девять соседей, и в будущем намерены тратить на нужды сельского хозяйства до 16 % воды Голубого Нила.
 
Сейчас Асуанская плотина не единственная гигантская плотина на Ниле. В Эфиопии есть плотина Тана-Белес с гидроэлектростанцией мощностью 460 МВт. Во времена Садата ее строительство могло бы стать поводом для объявления войны. Аддис-Абеба не скрывает планов построить на Голубом Ниле еще несколько плотин. Да и на Белом Ниле Уганда построила мощную плотину Бужагали. Еще ряд плотин с согласия Каира построил на Ниле Судан.
 
Возведение плотины Тана-Белес вызвало как в Египте, так и в Судане сильное недовольство. В интервью вскоре после ее открытия в 1992 году премьер-министр Эфиопии Мелес Зенауи отмахнулся от обвинений Египта, называвшего плотину провокацией.
 
«Кое-кто в Египте никак не может избавиться от старых представлений, – заявил он, – в основе которых ошибочная предпосылка, что вода в Ниле принадлежит Египту и что Египет обладает правом решать, кому и сколько ее давать. Обстоятельства изменились, и изменились раз и навсегда».
 
Аддис-Абеба очень хочет исправить историческую несправедливость. То, что в Египте считают историческими правами, в других странах, например в той же Эфиопии, считают исторической ошибкой.
 

Фото: KEN OLOO/RED CROSS AND RED CRESCENT SOCIETIES/HO/ТАСС
 
РАСКЛАД СИЛ
 
Активность принильских государств, к которым, кроме Египта с Суданом, относятся Эфиопия, Танзания, Кения, Уганда, Руанда, Бурунди (на территории которого берет начало Белый Нил), Демократическая республика Конго и Эритрея, значительно выросла в 90-х годах прошлого столетия. В феврале 1999 года в Дар-эс-Саламе министры водных ресурсов создали международную организацию «Инициатива бассейна Нила» (ИБН), к которой под сильным нажимом южных соседей присоединились Египет и Судан.
 
Задачами ИБН, штаб-квартира которой располагается в Энтеббе, являются взаимодействие в развитии бассейна Нила, реализации гидроэнергетических, сельскохозяйственных и других проектов, укрепление мира и безопасности в регионе и, конечно же, работа над новым соглашением по более справедливому распределению вод реки между всеми участниками ИБН.
 
Ссылаясь на свои «исторические права» и соглашения от 1929 и 1959 годов, Каир и поддерживающий его Хартум всячески препятствовали подписанию рамочного соглашения. 14 мая 2010 года министры водных ресурсов Эфиопии, Уганды, Руанды и Танзании подписали в Энтеббе рамочное соглашение по использованию вод Нила, открытое в течение года и для других нильских стран. Оно заменяет соглашения от 1929 и 1959 годов и дает всем присоединившимся к нему странам более справедливые права на воды Нила.
 
Одним из важных пунктов соглашения является образование «Комиссии бассейна Нила» (КБН) со штаб-квартирой в Аддис-Абебе, которая заменит ИБН и будет «рассматривать, принимать или отвергать проекты», связанные с использованием вод Нила. При принятии решений комиссия намерена консультироваться с Хартумом и Каиром, который, однако, лишается права вето.
 
Египет и Судан объявили подписание рамочного соглашения большой ошибкой и заявили, что не считают себя обязанными выполнять какие-либо принятые КБН решения. Они вышли из ИБН, но позднее возобновили участие в ее деятельности. На данный момент участниками ИБН являются девять государств: Египет, Судан, Эфиопия, Уганда, Кения, Танзания, Бурунди, Руанда, ДРК. Эритрея, по территории которой Нил тоже протекает, хотя и недолго, в работе ИБН принимает в основном участие в качестве наблюдателя.
 
Вне зависимости от того, в какой форме произойдет перераспределение вод Нила после окончания строительства «Великого возрождения», оно не будет означать окончательного решения конфликта. Страны бассейна Нила отличаются не только бедностью, но и высокими темпами роста населения, которые составляют 2–3 % в год. Если сейчас Нил на пределе сил поит и кормит около 300 млн человек, то к 2050 году численность зависимых от него людей может вырасти до полумиллиарда. Египтян, например, через 40 лет может стать 120 млн. В правительственном докладе говорится, что потребность Египта в воде к 2017 году вырастет до 86,2 млрд кубометров. Воды же, по прогнозам, будет не больше 71,4 млрд кубометров.
 
Учитывая стремительный рост «нильского» населения, вопрос даже не столько в том, сможет ли более справедливый дележ воды Нила предотвратить войну, сколько в том, сможет ли река, которая уже сейчас не справляется с нагрузкой, удовлетворять постоянно растущие к ней требования.
 
ВОДНЫЕ КОНФЛИКТЫ
 
От 60 до 90 % населения планеты живет в странах, испытывающих недостаток воды. Нехватка воды с каждым годом ощущается все сильнее. В ООН считают, что человечество находится на грани новых конфликтов – водных. Кроме северо-востока Африки, очень напряженные отношения из-за воды сложились в бассейнах Инда, Тигра с Евфратом и Меконга.
 
В Пакистане, например, считают, что Индия «ворует» миллионы кубометров воды из Чинаба, притока Инда, в расположенном севернее пакистанского Пенджаба индийском штате Кашмир, а краденую воду использует для выработки электроэнергии на огромной плотине Баглихар. В Исламабаде эти действия считают нарушением договора от 1960 года, который регламентирует пользование водой в этом регионе. Начатые во второй половине 2008 года переговоры по урегулированию водной проблемы после захвата гостиницы в Мумбае были прерваны.
 
Евфрат с Тигром – главный источник воды на Ближнем Востоке, ежегодный объем воды в которых примерно соответствует нильскому (84 млрд кубометров), давно является предметом споров между Сирией, Турцией и Ираком.
 
Споры начались в 60-х годах прошлого века, когда Турция, которая дает 90 % воды Евфрату и 40 % – Тигру, с Сирией, а затем и присоединившийся к ним Ирак начали осуществлять крупные энергетические и ирригационные проекты. В рамках, например, Анатолийского проекта, крупнейшего строительного проекта в Турции, стоимость которого оценивается в 32 млрд долларов, были построены 22 плотины и 19 электростанций. Не отстают от Анкары и соседи, которые активно сооружают плотины и используют воды Евфрата и Тигра как для орошения, так и для производства электроэнергии.
 
Несмотря на то что большая часть бассейна Тигра и Евфрата располагается на территории Ирака, эта страна находится в самом уязвимом положении, поскольку зависит от соседей, которые могут оставить ее без воды.
 
Объединенная техническая комиссия, призванная координировать проекты, особыми успехами похвастать не может.
 
Многочисленные споры, связанные с Меконгом, протекающим по Китаю, Мьянме (Бирме), Лаосу, Таиланду, Вьетнаму и Камбодже, пытается решать Комиссия по реке Меконг (КРМ). В эту организацию, созданную в 1995 году, входят все страны бассейна Меконга, за исключением КНР и Мьянмы.
 
На встречах лидеров стран – участниц КРМ руководители государств, входящих в организацию, постоянно выражают опасения по поводу строительства Китаем плотин в юго-западной провинции Юньнань, на притоке Меконга – Ланкане. Крупнейшей из них будет плотина Сяовань, которая после окончания строительства станет самой высокой плотиной планеты (292 метра).
 
В ответ на обвинения Пекин заявляет, что строительство плотин в верховьях Меконга не нанесет никакого вреда государствам, расположенным в его низовьях. Мало того – оно им, утверждают китайцы, поможет, потому что будет регулировать поток воды, улучшит навигацию и защитит их от наводнений.
 
В планах КРМ строительство на Меконге и его притоках свыше 100 гидротехнических сооружений. Эти большие планы несомненно помогут странам бассейна Меконга обеспечить себя электроэнергией, но отрицательно повлияют на жизнь 65 млн, а, по прогнозам, к 2025 году – 100 млн человек, которые живут на берегах реки и полностью от нее зависят. Особенно тревожит местных жителей рыба, которой станет меньше и которой сейчас вылавливается в Меконге за год на 3 млрд долларов…
 
Уже в ближайшем будущем, не исключено, можно будет перефразировать текст знаменитой арии Мефистофеля из оперы Ш. Гуно «Фауст» и петь: «Люди гибнут за воду». Где впервые может прозвучать в измененном виде ария Мефистофеля, сейчас сказать трудно. Напряженность вокруг Нила сейчас несколько спала. Тучи над Нилом остаются, хотя сейчас они не нависли над ним так же низко, как несколько лет назад. Определенное смягчение позиции Каира носит, скорее всего, временный характер. Его можно объяснить политическими реалиями. Президент Сиси, не исключено, просто взял небольшую паузу для решения важных внутренних проблем и намерен вернуться к вопросу о Ниле через некоторое время, после того, как укрепит свою власть и станет ясно, к каким последствиям приведет начало работы эфиопской плотины «Великое возрождение».
Источник новости

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1298
Похожие новости
19 августа 2017, 08:30
18 августа 2017, 07:33
18 августа 2017, 17:30
18 августа 2017, 07:30
19 августа 2017, 20:30
18 августа 2017, 07:32
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 августа 2017, 05:30
18 августа 2017, 13:00
14 августа 2017, 06:00
16 августа 2017, 18:00
18 августа 2017, 07:32
17 августа 2017, 09:01
15 августа 2017, 09:45