Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Декан МГИМО Генри Сардарян «Нельзя разочаровать 80% граждан России»

Генри Сардарян: «Нельзя разочаровать 80% граждан России»

В рамках одного из выступлений на программе «Вечер» с Владимиром Соловьевым декан Факультета управления и политики МГИМО, доктор политических наук Генри Сардарян высказал позицию по текущей ситуации в Украине и ее потенциальных перспективах.

Основные тезисы Генри Сардаряна:

  • Американцы утверждают и всячески показывают, что мир основан на правилах, а не праве.
  • Остальные должны понять, выступать за право или устанавливать собственные правила.
  • России необходимо работать на внутриполитическом пространстве православных стран-членов ЕС.
  • Жители освобожденных районов Украины должны точно знать, что Россия оттуда не уйдет в результате переговоров.
  • Нельзя разочаровать ожидания 80% граждан России.

Генри Сардарян начал выступление с предложения коснуться вопроса того, как мы оказались в текущей ситуации и что она нам сулит в итоге.

Важно понимать, как на текущую картину и все происходящие процессы смотрят наши оппоненты с Запада. Последние 30 лет они существовали в мире, в котором политические и общественные институты и право, которые создавались после Второй мировой войны, для них были уже совершенно не понятны. Мы были для них страной, проигравшей в холодной войне. Это мы могли видеть себя по-другому, мыслить  по-другому и думать, что мы вместе с ними будем строить большой либеральный демократический мир.

НО! Мы обманывали себя тем, что страны Восточной Европы будут буфером между Россией и Западной Европой. Пока нам не сказали, что они не будут буфером, что они и будут Западом. Затем мы думали, что пространство вокруг нас (СНГ) это способ некого мирного развода, спокойного совместного существования до тех пор, пока нам не сказали, что эти территории совершенно не видят, как зону нашего влияния или зону наших интересов. И вот на протяжении 30 лет мы находились в этой ситуации, и, конечно, никто не хочет просто так отказываться и уходить от ситуации своего абсолютного, единоличного доминирования.

Право или правила и кто их устанавливает

Американские коллеги неоднократно абсолютно четко и однозначно заявляли, что Россия и Китай стараются сломать систему, основанную на международных правилах. Сергей Викторович Лавров неоднократно говорил, что международные правила это не международное право, что правила устанавливаются, когда хотят, кем хотят, в каких угодно рамках и с любой угодной отправной точки.

Мы с этим не согласны. Мы хотим возврата к тому международному праву, которое существовало до этого. Или мы соглашаемся со сменой права на правила, но тогда сами устанавливаем эти правила, в том числе на той территории, которая для нас чрезвычайно важна и представляет стратегический интерес.

Как России относиться к международным организациям

Если мы понимаем, что международного права уже не существует, а все международные современные институты основаны на этом международном праве, от которого отказываются США, то каким должно быть наше отношение к этим международным организациям?

Сегодня мы все чаще слышим, что какие-либо подведомственные учреждения, например, ООН, вообще никак не связанные с внешней политикой, делают громогласные заявления про то, что Россия совершила агрессию, выражают позицию поддержки Украины и т.д. Мы все чаще получаем подтверждение, что на этих людей оказывается давление, американцы просто говорят им «Мы знаем, в какую школу ходит твой ребенок. Мы знаем, в каком банке у тебя банковский счет и сколько там лежит денег». И это очевидно оказывает влияние на зарубежных коллег.

Здесь возникает вопрос к нам, каким мы видим будущее этих организаций и будем ли мы продолжать цепляться за членство в них. Мы неоднократно были свидетелями того, что страны члены Европейского Союза часто используют отговорку «Европейский Союз», когда их правительству нужно сделать что-то, за что они не хотят брать личную ответственность. Генри Сардарян привел пример выступления в МГИМО министра иностранных дел страны, в которой живет дружественный нам народ, который к нам может хорошо относится. Этот министр говорил о том, что Россия – братья, что нас очень любят и не могут без нас. Но каждый  раз, отвечая на вопрос о пролонгации санкций в отношении России, такие страны ссылаются на мощь Европейского Союза: «Мы маленькая страна, вы же понимаете, а там такой союз, что мы можем?»

Таким образом, во-первых, Европейский Союз это механизм именно для такого поведения стран-участников. Во-вторых, это способ оказания давления на нас.

Эксперт Сардарян высказал мнение, что в большинстве европейских стран сегодня так много противоречий на счет внедряемой культуры и этики, что мы могли бы этим пользоваться. В частности, в православных странах, которые входят в Европейский Союз, очень сильно отличается отношение населения к этой новой этике и культуре, которую распространяет ЕС в сравнении, скажем, с условной Францией, Нидерландами или Данией. Но населению этих православных стран сегодня просто не на что ориентироваться. У них есть только Европейский Союз, который толкает свою парадигму. Мы могли бы быть для них тем ориентиром, опорой в формировании другой этики. Мы могли бы оказывать поддержку лидерам общественного мнения и политическим силам, которые напрямую выступали бы за выход этих государств из состава Европейского Союза или, по крайней мере, за расшатывание этой ситуации внутри этого Европейского Союза.

Переговоры с Украиной – к чему все идет

Ни у кого сегодня не возникает сомнений, что Украина не собирается выполнять хоть какие-либо из договоренностей, обсуждаемых с нами. Но не стоит недооценивать те последствия, к которым пришли в переговорах сейчас – мы в обмен на устное обещание реально оставили определенные населенные пункты. И здесь речь не только о военной составляющей, население этих районов, судя по всему, тоже не поняло этот наш шаг – отметил Генри Сардарян. Он также подчеркнул, что сейчас, когда мы находимся в других населенных пунктах, люди должны быть на 100% уверены, что Россия не собирается никуда оттуда уходить. Они должны быть уверены, что с нами нужно связывать свое будущее и надежды и что это не будет пунктом торга или переговоров с украинцами.

Нельзя подставить наших граждан, доверяющих президенту и власти

Еще важнее, по мнению Генри Сардаряна - вопрос внутриполитический. Сегодня у главы государства очень большой вотум доверия от населения и высочайший уровень легитимности. Эти 80% людей, которые доверяют лично президенту и настаивают на том, что спецоперация должна быть доведена до конца – этих людей подводить нельзя. Нельзя заставить их сомневаться в том, что наш план является именно таким – завершить спецоперацию.

Генри Сардарян отметил, что явно прослеживается динамики изменения позиции населения – от первых дней с начала спецоперации по сегодняшний день – все большее количество людей начинает поддерживать президента и спецоперацию.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


2308
Похожие новости
21 апреля 2022, 14:44
27 мая 2022, 22:24
06 мая 2022, 23:52
05 июня 2022, 16:50
26 апреля 2022, 14:32
19 апреля 2022, 09:16
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ