Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Декларация о недобрых намерениях – европейские политики приняли антироссийскую резолюцию



На проходящем на Мальте съезде Европейской народной партии (ЕНП) принята резолюция «Российская дезинформация подрывает западную демократию». В ней нашли отражение ставшие привычными за последние несколько лет обвинения в адрес Москвы во вмешательстве во внутренние дела стран-членов Европейского союза.

Напомним, ЕНП – политическое движение правоцентристского толка, на данный момент обладающее большинством мест в Европейском парламенте.


Поводом для принятия резолюции стала глубокая обеспокоенность лидеров партии, вызванная стремлением России дестабилизировать общественно-политическую обстановку в странах Евросоюза. В процессе достижения этой цели, по мнению авторов документа, Кремль руководствуется многофакторной стратегией, включающей политические, военные, дипломатические, разведывательные и преступные приемы, а также действия в кибер- и медиапространстве. Все это представляет собой, ни много ни мало, «наступление Путина на Европу».


В целом указанная резолюция представляет собой обобщение повторяемых из месяца в месяц фобий Брюсселя о якобы имеющих место агрессивных действиях России, в том числе распространение пропаганды и дезинформации. Отмечается, что поддержка «антиевропейских» политических сил вредит европейскому интеграционному проекту, осложняет трансатлантическое сотрудничество, наносит ущерб фундаментальным ценностям западных демократий – либерализму и политической независимости.

Постоянные усилия Москвы по искажению фактов, манипулированию реальностью и провоцированию недоверия к институтам Брюсселя среди европейских граждан посредством вмешательства в выборы достигли кризисного уровня, считают парламентарии из ЕНП. Они утверждают, что указанные действия российской стороны привели к вооруженному нападению на Грузию, присоединению Крыма, началу гибридной войны против Украины, ведению информационных войн против прибалтийских государств, а также Белоруссии, Молдовы и Польши. Все эти угрозы соседям России подрывают основы стабильности и безопасности, остававшиеся незыблемыми на протяжении десятилетий, и в перспективе представляют опасность для единства стран Европейского союза. Чем скорее ЕС осознает, что против него ведется необъявленная война, заключают авторы резолюции, тем скорее он сможет избрать верный способ противостояния Кремлю.

Что же предлагается противопоставить этим «злонамеренным действиям»? Первоочередной задачей провозглашается повышение расходов на East StratCom Task Force – специализированный орган Брюсселя, отвечающий за так называемые «стратегические коммуникации», то есть пропаганду и информационную политику. Чиновники планируют расширить информационное воздействие на страны Восточного партнерства (Украина, Белоруссия, Молдова, Армения, Азербайджан, Грузия) и оказывать в этих государствах поддержку независимым средствам массовой информации. В то же время предполагается активизация работы по выявлению «спонсируемых Кремлем» должностных лиц, неправительственных организаций, активистов и представителей бизнес-сообщества.

Противодействие «распространению дезинформации» будет включать два направления: во-первых, создание на национальном уровне агентств, деятельность которых будет заключаться в идентифицировании российских интернет-троллей (осенью 2016 года подобная структура была создана в Чехии под эгидой местного МВД); и во-вторых, учреждение русскоязычных источников информации, которые бы служили альтернативой телеканалу RT, считающемуся «рупором кремлевской пропаганды».

Сложно не заметить, что авторы документа противоречат сами себе. Декларируемые европейцами либеральные ценности никак не соотносятся с требованиями установления жесткого контроля над лицами и организациями, открыто высказывающими отличную от официального Брюсселя точку зрения на происходящие события. Употребление же словосочетания «необъявленная война Кремля с Европой» является наглядным примером того, что в политических элитах ЕС доминирующее положение занимают сторонники конфронтационного подхода по отношению к России. Того подхода, реализация которого происходит на наших глазах.
Автор: Аркадий Нойман

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

835
Похожие новости
20 ноября 2017, 10:30
18 ноября 2017, 16:15
20 ноября 2017, 10:45
19 ноября 2017, 08:15
20 ноября 2017, 10:45
21 ноября 2017, 21:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 ноября 2017, 16:45
17 ноября 2017, 16:30
19 ноября 2017, 08:15
18 ноября 2017, 19:30
17 ноября 2017, 11:30
15 ноября 2017, 12:00
15 ноября 2017, 12:00