Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Декларация замедленного действия. Чан Кайши оказался дальновиднее Хрущева

Отклик на статью «Карты для изгнанных»

Все более активное присутствие Южных Курил в переговорах Москвы и Токио по мирному договору усиливает жесткие позиции КНР и Тайваня, Южной и Северной Кореи насчет претензий Японии соответственно на острова Дяоюйдао и Токто. Одновременно Пекин и Тайбэй, Пхеньян и Сеул озадачены прагматизмом российской стороны в отношении территориальных притязаний. Многие китайские и корейские эксперты полагают, что даже экономические уступки Москвы по южнокурильским островам резко усилят аналогичные претензии Японии на Дяоюйдао и Токто. И скорее всего приведут к взаимному политическому блокированию Сеула, Пхеньяна, Пекина и Тайбэя не только против Японии, но косвенно и против РФ, вольно или невольно провоцирующей передел границ в Восточной Азии. Это в свою очередь чревато существенным ослаблением геополитических позиций России в АТР.
Схожие последствия территориальной части советско-японской декларации еще в 1956-м спрогнозировал глава «Китайской республики» на Тайване в 1949–1975 годах генералиссимус Чан Кайши. По его мнению, согласие Хрущева передать два южнокурильских острова подстегнет притязания Токио на другие территории, а также «ухудшит взаимоотношения СССР с коммунистическим Китаем и Северной Кореей, и без того сложные из-за антисталинского выступления Хрущева на XX съезде партии. Тем более что на некоторые китайские острова Япония тоже претендует. Более чем странно, что по южнокурильскому вопросу Москва не консультировалась ни с Пекином, ни с Пхеньяном». Генералиссимус высказал предположение, что советское руководство намеренно ухудшает взаимоотношения с КНР и КНДР.
Генералиссимус высказал предположение, что советское руководство намеренно ухудшает взаимоотношения с КНР и КНДР
Южнокурильский сегмент декларации 1956 года критиковал и тогдашний южнокорейский диктатор Ли Сын Ман, так и не поддавшийся требованиям США признать японский суверенитет на острова Токто. Его «преемниками» в этих вопросах были все последующие главы Республики Корея.
Примечательно, что когда Страна восходящего солнца направляет «исследовательские» экспедиции на спорные с Китаем и Кореей острова, не говоря уже о проведении вблизи них японских военных маневров, ВМС и ВВС КНР и Тайваня, КНДР и Южной Кореи синхронно появляются поблизости. Это вынуждает Токио действовать не столь бесцеремонно и не прессинговать Пекин, Тайбэй, Сеул, Пхеньян по территориальным вопросам так, как Москву.
Нелишне в этой связи вспомнить, что мирный договор 1952 года Японии с Тайванем (именно его до середины 1972-го Токио признавал как законное китайское государство) исключал территориальный вопрос. Равно как и договор КНР с Японией «О мире и дружбе» 1978-го и подписанный в 1965-м аналогичный документ между Сеулом и Токио. В Стране восходящего солнца предпочли не усиливать конфронтацию по спорным вопросам. А для Москвы выдвигаемое Токио условие подписания мирного договора поныне – передача южнокурильских островов. Впрочем, КНР, Тайвань или Южная Корея с Северной в отличие от хрущевского СССР не обещали передать Японии Дяойдао или Токто.
Характерен повтор жесткой позиции Пекина на фоне возобновления российско-японских южнокурильских дискуссий на высшем уровне. В середине января представитель МИДа КНР Лу Куан призвал Японию не провоцировать искусственные инциденты, чреватые серьезными осложнениями, вокруг островов Дяоюйдао.
Ранее японский МИД заявил протест в связи с тем, что к акватории Дяоюйдао приблизились суда ВМС КНР. По версии Китая, утром 11 января два корабля береговой охраны Японии вошли в морскую зону архипелага, а ВМС КНР вынудили их покинуть ее. И снова такие действия Пекина поддержал Тайбэй.
Лу Куан обошелся без реверансов: «Острова Дяоюйдао являются неотделимой частью Китая, обладающего историческими и законными правами на суверенитет над этими островами. Действия Японии никоим образом не могут изменить эту объективную реальность».
Алексей Балиев,
политолог

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
1109
Похожие новости
24 июня 2019, 09:30
24 июня 2019, 20:15
24 июня 2019, 17:45
23 июня 2019, 14:45
24 июня 2019, 15:00
23 июня 2019, 14:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
21 июня 2019, 19:45
22 июня 2019, 17:15
23 июня 2019, 20:15
24 июня 2019, 12:15
18 июня 2019, 18:30
18 июня 2019, 06:45
18 июня 2019, 02:45