Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Дела хамаданские

В полку русских оксюморонов (сочетания несочетаемого), похоже, прибыло. В качестве обновления словаря вполне можно вводить словосочетание «надёжный восточный союзник», хотя и до ситуации с иранской авиабазой Хамадан у России никаких более надёжных союзников, нежели армия и флот, как известно, не было.

Нашим постоянным читателям прекрасно известно, что спустя несколько дней после прибытия российских военных самолётов (бомбардировщиков дальней и фронтовой авиации) на иранский аэродром Хамадан и после нанесения пары ударов по боевикам в Сирии Россия была вынуждена «отозвать» свои самолёты из Ирана.

Официальное заявление управления пресс-службы и информации РФ по этому поводу звучит до мозга костей дипломатично:
Самолёты ВКС РФ, наносившие удары по террористам с иранской базы, вернулись в Россию, так как экипажи успешно выполнили поставленные перед ними задачи.



Тут же публикуется дополнение, согласно которому «миссия ВКС РФ на территории Ирана была краткосрочной». Официальная дипломатичность, конечно, понятна, но при этом возникает вопрос: какие же конкретно цели ставились перед российскими экипажами, вместе с самолётами перебазированными в Хамадан, что для выполнения этих целей понадобилось явно в разы меньше времени, нежели на договорённости о размещении самолётов в Иране. Мало того, если цели успешно выполнялись и договорённости были, то почему иранское руководство столь болезненно отреагировало на происходящее? Напомним, что официальный Тегеран обвинил Россию в «разглашении информации об использовании самолётами РФ авиабазе в Хамадане».


Руководствуясь популярными конспирологическими версиями, можно было бы предположить, что Россия и Иран затеяли этакую калейдоскопическую игру варианта «Пойми меня, если сможешь» с целью либо обмануть, либо запутать западных «партнёров». Однако, учитывая иранскую практику ведения отношений с кем-либо, такое предположение вряд ли имеет реальное право на жизнь.

Некоторые факты о так называемой Хамаданской операции ВКС России, а точнее - о реакции Тегерана.

Как только министерство обороны России опубликовало первые данные о переброске военных самолётов в Иран, в Минобороны Ирана сделали весьма резкое заявление по этому поводу. Официальный Тегеран сначала пытался объявить о том, что никаких соглашений о размещении самолётов ВКС в Хамадане нет. Потом, когда Россия продемонстрировала соответствующие кадры, министр обороны Исламской Республики Хоссейн Дехган отметил, что «Россия разгласила информацию о переброске самолётов в Иран, чтобы заявить о себе как о супердержаве и покрасоваться вылетами». Тот же Дехган объявил, что разглашение информации об использовании авиабазы Хамадан Россией «является неуважением к Ирану».



Нет, оно, конечно, понятно, что Иран долгое время находился в изоляции, и что отдельные его чиновники могут быть не в курсе наличия прогрессивных системы слежения и разведки, позволяющих с точность до метра определить, откуда именно взлетали для нанесения ударов по боевикам самолёты ВКС РФ... Однако внешне несколько показная наивность заявления иранского министра обороны, откровенно говоря, зашкаливает. Неужели Хоссейн Дехган действительно полагал, что «никто и никогда» не узнал бы, что Россия использовала для антитеррористической операции в Сирии иранский аэродром? Или господину Дехгану было бы легче, если бы об использовании аэродрома Хамадан объявило не Минобороны РФ (официально), а какая-нибудь очередная «миссия по правам человека» из Лондона? Ну, как-то же несерьёзно для такой огромной и уважаемой страны как Иран...

При этом вряд ли стоит допускать тот факт, что Иран изначально запретил России оглашать информацию об использовании Хамадана. «Вряд ли», потому что это тоже в современных условиях выглядело бы глупо. Это всё равно, как если бы Турция запретила США оглашать информацию о том, что самолёты американских ВВС используют авиабазу «Инджирлик»... Каков смысл скрывать то, что через сутки стало бы очевидно всем? Или Дехган призывал к неким подковёрным интригам, которые, с восточной точки зрения, были бы как-то оправданы?..

Итак, Тегеран обвинил Москву в «неджентльменском поведении» и попросил... мягко говоря... покинуть территорию. Самолёты ВКС РФ территорию официально покинули. По крайней мере, опровержений факта вывода самолётов с Хамадана от кого-либо не поступало.

На этом фоне немалое число российских экспертов склоняются к тому, что иранская позиция по этому вопросу обозначилась не после публикаций кадров пресс-службой МО РФ, а после реакции третьей стороны. Кто же эта «третья сторона»? Очевидно, США... Ведь именно в США сразу же заговорили о якобы имеющих место нарушениях международного законодательства. Именно американский Госдеп принялся штамповать «озабоченности».

И если Россия на американские озабоченности явно смотрела сквозь пальцы, попутно заявляя американцам, что тем самим было бы неплохо ознакомиться с международным законодательством и буквой резолюций Совбеза ООН, то вот в Иране, вероятно, всё-таки сдрейфили. Выдавая свои заявления в качестве «защиты чести и достоинства», иранские власти явно пытаются завуалировать обращение к ним со стороны США. Можно предположить, каким было это американское обращение-предупреждение. А было оно таким, что, мол, мы тут в отношении вас санкции снимаем, а вы, понимаешь, мешаете работать нашей белой и пушистой (американской) коалиции... Непор-р-р-рядок!.. Можно предположить и то, что иранцам вновь показали палку с гвоздями в виде возможного возврата к «нефтяным» санкциям со всеми вытекающими для иранской экономики последствиями.

Если так, то, как уже говорилось, обнаруживается наивность желания Ирана скрыть от Запада контакты с РФ по Хамадану, вызывающая удивление и мысль о попытке Тегерана всё ж таки посидеть на двух стульях одновременно. «Отзыв» российских самолётов с авиабазы в Иране говорит о том, что Вашингтон с лёгкостью выбивает из-под иранской э-э-э... ну вы поняли... тот стул, наличие которого противоречит американским интересам. Одновременно с этим Вашингтон демонстрирует России, что у него есть рычаги влияния на те страны, которые Россия видит в числе своих союзников. И то, что такие рычаги у США действительно есть, странно было бы не признавать.

Тут ещё можно было бы предположить, что Иран никак не может полностью простить Москве тот фортель с С-300, который имел место, когда Россия повела себя, мягко говоря, странно. Но если так, то за сколько куда более опасных фортелей Иран должен «не простить» США? В конце концов, давайте, что ли, ещё о судьбе А.С.Грибоедова с позиций дня сегодняшнего вспоминать...

В общем, факт остаётся фактом: геополитический расклад сегодня таков, что у Ирана пока нет достаточного оперативного пространства для маневра и выраженных сил на отстаивание своих геополитических интересов. Это уже было бы глупо не признавать самому Ирану.

Как скажет ныне живущий классик: «Не можешь любить - сиди дружи». Очень похоже на современный Иран. Но только при этом хочется надеяться на то, что первый блин, вышедший в такой «любви» комом, всё же станет неплохим опытом для дальнейшем продуктивных контактов между двумя нашими странами, у которых немало схожих геополитических интересов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

961
Похожие новости
03 декабря 2016, 18:00
02 декабря 2016, 14:31
02 декабря 2016, 14:30
04 декабря 2016, 07:30
02 декабря 2016, 14:30
03 декабря 2016, 11:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
01 декабря 2016, 23:00
03 декабря 2016, 04:00
29 ноября 2016, 06:30
01 декабря 2016, 20:45
29 ноября 2016, 21:00
01 декабря 2016, 14:00
02 декабря 2016, 14:30