Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Делай как Теффт, делай лучше его

Несколько дней назад посол США в России и по совместительству специалист по цветным технологиям Джон Теффт прибыл во Владивосток. Там он на некоторое время вообще исчез из поля зрения СМИ, хотя официально было заявлено, что во время поездки он «встретится с экспертами в области изучения АТР, научными деятелями, приморскими бизнесменами и выпускниками обменных программ госдепартамента США».

Провел Теффт и закрытую встречу “с лицами, сочувствующими США”.

Однако вместо обсуждения подробностей этого очередного вояжа главы американского посольства по нашей стране, на мой взгляд, обсудить нужно несколько иной вопрос.

И звучать он должен так. Не почему и зачем Джон Теффт колесит по России, а почему посол России в США не ездит по Штатам с лекциями? Отчего глава нашей дипмиссии не встречается на Аляске, в Калифорнии и Неваде, с лицами, сочувствующими нашей стране?

Что делает посол США и другие американские дипломаты в России? Служат интересам своей страны. А интересы эти таковы – ослабление потенциального конкурента, поиск сил, персоналий, которые будут внутри России обслуживать интересы США. Поддержание связей с теми, кто уже “полон симпатий” к Вашингтону, налаживание новых.

И все это делается под флагом “несения демократии”. США, согласно официальной доктрине Штатов, самая демократическая страна в мире, цитадель демократии. И миссия Вашингтона – нести всему миру эту самую демократию. Учить, наставлять. И наказывать, если другие народы их уроки учить и усваивать не хотят.

Возмущаться по этому поводу наивно и бессмысленно. Геополитические баталии никто не отменяет. Борьба за гегемонию и доминирование идет ежедневно, без перерывов и праздников.

И потому, нужно не возмущаться, а … учиться.

Совершенно понятно почему и зачем посол США ездит по России, выступает, встречается с различными аудиториями. Активны и консульские работники США в различных городах России. Встречи, приемы, выступления, приглашения, выдача грантов, работа по программам обмена.

А вот понимания, почему посол России в США не проявляет такую активность, у нас нет.

И вот это главный вопрос, который себе задают многие.

Стоит вспомнить пример Петра Великого, который стал великим потому, что не гнушался учиться у своих врагов и противников. И потому, после победы под Полтавой он обнимал и угощал смущенных шведских генералов, поднимая тост за своих учителей. И учителями он называл в данном случае не Лефорта или Шереметева, а тех самых разбитых им шведов.

Возникает вопрос – почему дипломатическая миссия России в США не так активна, как их коллеги внутри России? Что мешает заниматься аналогичной деятельностью в Штатах? Отчего наши консулы не выступают в американских ВУЗах? Почему посол ежемесячно не читает лекций студентам разных высших учебных заведений США? Почему мы не видели наших дипломатов в восставшем против полицейского произвола Фергюссоне?

Почему такая пассивность – вот какой вопрос хочется задать тем, кто определяет порядок действий и степень активности российской дипломатии? Учения в армии происходят одно за одним, “покой” ельцинской эпохи сменился постоянными полетами, маневрами, внезапными тревогами и стрельбами. И это произошло за весьма короткий срок.

Так почему наши дипломаты столь пассивны сегодня в США и Европе, как были пассивны и безмолвны на Украине в течении почти двух десятилетий?

Нет кадров? Поменяйте.

Нет задач? Поставьте.

Не разрешают США или страны Европы читать лекции своим студентам? Есть правило в дипломатии – выслали нашего дипломата, мы вышлем вашего. Вышлите трех наших, отправим на Родину такое же количество ваших. Если в США начнут ставить препоны просветительской работе наших дипломатических работников, то ничего выдумывать не нужно. Берем форму их отказа на английском языке, переводим на русский и отказываем дипломатам США выступать перед российской аудиторией. До тех пор, пока запреты с их стороны не будут сняты.

Какие еще причины пассивности наших посольств можно придумать? Не перед кем выступать, некого звать на закрытые приемы в посольство и консульства? С этим проблем не будет. В любом обществе есть недовольные, в любом обществе есть симпатизирующие России по культурным, историческим и любым другим причинам. Вот с ними и работать в первую очередь. Давать гранты, площадку для выступлений и обращений к мировой общественности. Думаете разгневанные жители Фергюссона или интеллигенты Вашингтона откажутся от грантовой поддержки? Отнюдь.

Мы уже перебрали все “отмазки” и “отговорки”, которые можно придумать для оправдания малой активности российских дипмиссий в странах –“партнерах”. Все – кроме главной. Основной.

А какую идею нести в массы сочувствующих России или потенциально близких нам американцев или европейцев? Есть ли такая идея?

Такая идея есть.

Только в России в реальность воплощено то, что не смогло построить ни одно западное общество, чего нет ни в одной западной стране.

Только у нас построено общество межнациональной гармонии, где все люди вне зависимости от их расы или национальности действительно равны.

Никто не смог этого достичь – мы смогли. Англосаксы истребили коренные народы Америки. Австралии и Океании. Сегодня в США расовая сегрегация несмотря ни на что существует. Черные и латиносы – это совсем иные перспективы, нежели у W.A.S.P.(белый, англосакс, протестант) В городах США масса мест, куда белому лучше не ходить. Убьют именно за то, что белый.

Так что нам есть чему учить наших “партнеров”, есть что нести на наших знаменах. Равенство всех наций, межнациональная гармония, уважение ко всем традиционным культурам. Это в нашей Русской цивилизации не исчез ни один народ.Это в нашей Русской цивилизации народы появились и сформировались, как отдельные нации. Например – эстонцы. До вхождения в Российскую империю, эстонцев как нации не было. Было население шведской провинции туземного происхождения.

Мы можем и должны научить весь мир жить в гармонии и межнациональном согласии. Англосаксы этого не умеют. Так давайте им поможем. Давайте их учить. Просвещать. Поправлять и критиковать за нарушение принципов межнационального равенства и гармонии. Пусть берут курс на нас. На Великую Россию.

Так, что национальная идея на внешнем контуре у нас уже есть и ее выдумывать не надо. Она была всегда и она есть сегодня. Ее у нужно срочно начинать нести в мир. Учась настойчивости и методам у наших американских партнеров.

Чтобы как когда-то Петр Великий, однажды поднять тост “за наших учителей”, которые показали пример, научили нас как активно воздействовать на общество потенциальных конкурентов, как сеять в нем нужные нам семена и как получать нужные нам всходы.

А если кто-то не хочет или не может жить у себя в межнациональном мире, не хочет уважительно и равно относиться к людям разных национальностей, то уверен, у нас найдется способ, чтобы убедить таких “товарищей” изменить свою политику.

Конечно, без применения силы. Без принуждения.

Как и положено той великой стране, которая построив общество межнациональной гармонии, тем самым показала столбовой путь развития для всего человечества.

P.S. В программе телеканала «Россия 24» я постарался высказаться на эту тему, но небольшой хронометраж для возможность только обозначить проблему и пути ее решения.

http://www.youtube.com/watch?v=tAaE_1H9XF4



Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1158
Похожие новости
18 августа 2017, 17:30
18 августа 2017, 07:32
19 августа 2017, 08:30
19 августа 2017, 20:30
18 августа 2017, 07:30
18 августа 2017, 10:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 августа 2017, 07:33
18 августа 2017, 23:01
16 августа 2017, 08:15
21 августа 2017, 10:45
17 августа 2017, 09:01
15 августа 2017, 12:00
20 августа 2017, 09:30