Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Delfi: в странах Балтии часть общества — за бортом

Почему Финляндия самая счастливая страна в мире? Многие из нас там были и, ей богу, нельзя сказать чтобы финны как-то выразительно проявляли признаки неземного счастья! Как гражданину Финляндии, практически финну, мне кажется, что секрет финского счастья в том, что у жителей этой страны есть уверенность в завтрашнем дне, а значит, сравнительно меньше стресса, неуверенности и страха за то, что нам принесет будущее. Давайте задумаемся, где таятся источники такой уверенности?
Мой ответ: главный источник уверенности и счастья — солидарность в обществе. Все без исключения финны, даже приверженцы политики правого толка, верят в общество, в котором никто не должен остаться за бортом. Такое мышление требует философского и очень гуманного понимания того, что многим членам общества жить труднее не потому, что они ленивые или сделали (и не раз) неправильный выбор, а потому что им элементарно не повезло — родились в проблемных семьях, неожиданно тяжело заболели, пережили личное потрясение и не смогли восстановиться и т.д.
Как я вижу, в балтийских странах на эту тему пока преобладает дарвинистский подход — пусть выживает сильнейший! Мне, безусловно, приятно кататься на такси и платить шесть евро за поездку, но… как экономист, я думаю: разве возможно в эти шесть евро втиснуть расходы на бензин, амортизацию, социальные и пенсионные взносы и т.д. Какое будущее ожидает такого водителя? И этот пример лишь вершина айсберга! Недавно вел занятия для очередной группы предпринимателей, среди которых был директор одной латвийской компании, входящей в своей отрасли в топ европейских производителей. По его словам, у них очень приличная (и это, мягко говоря) EBIT (прибыль до вычета процентов и налогов), но при этом работникам платят очень скромно. На мой вопрос, почему, он ответил: «Владельцы считают, что для предприятия, которое находится не в Риге, а на периферии, такие зарплаты — ОК»!
Эта история вполне универсальная для всех стран Балтии. И потом те же владельцы жалуются, как им сложно найти сотрудников и (внимание!) и как тяжело поднимать зарплату. Речи о солидарности тут не идет — это капиталистический инстинкт в духе 19-го века — кто сильнее, тот и прав. Мое мнение, это хорошо объясняет, почему в Европейском Союзе балтийские страны (вместе с Грецией и Болгарией) имеют наихудший коэффициент GINI (показатель, определяющий степень расслоения общества по доходам). А потом удивляемся, почему люди уезжают работать и жить за границу и не возвращаются.
Местная элита привыкает к такому дарвинистскому миру и начинает воспринимать свою жизнь (да и страну в целом) в ключе латиноамериканских «фазендейро»: «Живу я тут в своем элегантном поместье, катаюсь на своей элегантной машинке, работаю в своем элегантном офисе… Ну да, люди на меня трудятся за копейки и обслуживают меня почти даром… Но зачем мне обращать внимание на каких-то ничтожных человечков с плохими зубами? Я считаю их неудачниками, достойными презрения».
Если посмотреть на расклад по минимальной зарплате в регионе, станет очевидным, что местные политики уже свыклись с таким мышлением. Как иначе объяснить более, чем двойную разницу с пост-кризисной Испанией, не говоря уж о более зажиточных странах ЕС. И по всей Восточной Европе ситуация не лучше. Но история мира в целом и Скандинавии в чагности наглядно показывает, насколько такое мировоззрение пагубно как для общества, так и для самой же элиты. И наоборот, как повышение уровня солидарности связано с ростом уровня счастья.
Уверен, что потребность в солидарности будет лишь нарастать в связи с новой волной диджитализации и автоматизации рабочих процессов. В супермаркетах вводятся автоматические кассы. Пилоты, водители грузовиков, уборщики становятся все более декоративными профессиями — компьютеризированная система справляется с этим все лучше и лучше. Похоже, что очень скоро роботы станут отличными хирургами и строителями, а искусственный интеллект будет лучше и быстрей справляться с работой юристов и нотариусов. И тогда многие из представителей сегодня высокооплачиваемых профессий будут нуждаться в той самой солидарности, которую сегодня так категорически отрицают, чтобы не делиться частью своих доходов.
В моих рассуждениях речь идет не о противостоянии политики левого и правого толков, а о строительстве общества, в котором больше честности, прозрачности и солидарности. Люди должны понимать, насколько важно стараться никого не оставлять за бортом. Оказывается, в таком обществе и в целом все себя чувствуют более счастливо!
Петер Зашев — профессор (адъюнкт) в Стокгольмской школе экономики.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
261
Похожие новости
16 июня 2019, 02:00
17 июня 2019, 02:15
17 июня 2019, 02:15
15 июня 2019, 15:15
15 июня 2019, 20:45
15 июня 2019, 15:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
11 июня 2019, 11:15
13 июня 2019, 12:00
14 июня 2019, 20:00
15 июня 2019, 12:30
15 июня 2019, 23:00
10 июня 2019, 10:45
12 июня 2019, 00:30