Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Delfi.lv: зачем Латвии премьер из-за океана?

Победа проигравших
Ситуация, при которой возглавить правительство позволят партии, создавшей по итогам выборов самую малочисленную фракцию в сейме, могла возникнуть при наличии одного из двух условий. Первое: если так называемые новые политические партии — более популярные, но менее опытные — полностью провалятся на переговорах. Второе: участие заинтересованных внешних сил. По неофициальной информации, на сегодня выполненными оказались оба эти условия.
«Новое Единство», которое на октябрьских выборах не без труда преодолело 5-процентный барьер и имеет в парламенте только восемь мандатов из 100, сейчас претендует на пост премьер-министра, Министерство иностранных дел и министерство финансов. Национальное объединение — вторая опытная политическая сила в потенциальном правительстве — при тринадцати мандатах собирается забрать себе два министерства (минкульт и минземледелия). Новичкам выдадут по три портфеля: Новая консервативная партия рассчитывает на минюст, минсообщения и минобраз, объединение «Для развития/За!» застолбило за собой министерство регионального развития, минздрав и минобороны, KPV LV получит минэкономики, минблаг и МВД.
Кто все эти люди?
Персональный состав будущего кабмина обещает быть пестрым. В нем будут как политики, уже знающие, как руководить министерством (Эдгар Ринкевич, Артис Пабрикс, Янис Рейрс, Даце Мелбарде, Илзе Винкеле, Янис Борданс), так и те, кто пока имеют об этом лишь смутные представления. Например, Иева Крапане от KPV LV, которая собирается занять пост министра благосостояния, до избрания в Сейм в октябре этого года работала инспектором по делам несовершеннолетних в муниципальной полиции, надзирателем в колонии для несовершеннолетних и воспитателем детского сада. Ее коллега по партии Сандис Гиргенс, которому достанется министерство внутренних дел, до сих пор работал присяжным адвокатом. Илга Шуплинска — будущий министр образования — известна как исследовательница латгальской культуры. А министром экономики должен стать лоббист переработчиков рыбы Дидзис Шмитс.
Не менее интересна и персона самого Кришьяниса Кариньша. Будущий премьер родился в США, там же получил степень доктора лингвистики. В Латвию приехал в начале 90-х, преподавал, занимался бизнесом, в 2002 году был избран в Сейм от партии «Новое время», которая впоследствии стала основой «Единства». Возглавлял Министерство экономики в правительстве Айгара Калвитиса. С 2009 года является депутатом Европарламента. Одним из своих главных достижений называет работу над Директивой о предотвращении отмывания денег. У Кариньша четверо детей и два гражданства.
В публичном пространстве Кариньш старался чаще высказываться о вопросах экономики, чем о культуре или этнической политике. Однако из архивов «Делфи» можно узнать, что в 2012 году Генеральная прокуратура направила Полиции безопасности заявление общества «Родной язык», в котором содержался призыв начать уголовный процесс в отношении Кариньша. Поводом послужило интервью евродепутата журналу Playboy. В нем Кариньш заявил: «Нам нужно, чтобы русские, которые здесь растут, выросли латышами. Да, конечно, это политически еретическая мысль. Нам надо понять, что интеграция ведет к ассимиляции. Такой и должна быть наша цель — ассимилировать их детей». Общество «Родной язык» посчитало, что Кариньш призывает к геноциду. Сам евродепутат обвинения в свой адрес категорически отверг. Развития история не получила.
Говорит ли будущий премьер по-русски — вопрос открытый. На личном сайте Кариньша указано, что по-русски политик говорит. Однако в официальном CV, опубликованном на сайте Центризбиркома, русский язык среди языков, которыми владеет Кариньш, не значится. По многолетним наблюдениям «Делфи», с представителями СМИ Кариньш обычно предпочитает общаться на латышском или английском.
Удар по «прачечным» и Ушакову
Хотя проект правительственной декларации пока не готов, приоритеты нового Кабмина уже понятны. В первую очередь, это будет борьба с коррупцией и теневой экономикой. Президент Вейонис, номинируя Кариньша, напомнил о важности выполнения рекомендаций Moneyval — Комитета экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма.
Новая коалиция намерена продолжить осуществление реформ в сфере образования и медицины, а также вплотную заняться вопросами демографии (на этом особо настаивает Национальное объединение). Самый чувствительный вопрос ближайших недель — это возможность роспуска Рижской думы. Кандидат на пост министра по делам регионального развития Юрис Пуце («Для развития/За!») подтвердил, что внимательно изучит законопроект, подготовленный подчиненными нынешнего министра Каспара Герхардса. Пуце считает, что решение должно быть юридически обоснованным, но, по его мнению, «способность Рижского самоуправления добросовестно управлять подконтрольными активами крайне низка».
Неудобная оппозиция
Планируется, что на разработку правительственной декларации уйдет две недели, и уже к концу января Сейм проголосует за новый Кабмин. В оппозиции в этом случае остаются СЗК, а также «Согласие», которое по итогам выборов имеет в Сейме самое большое представительство. В сумме у оппозиционеров будет 34 голоса. И это немало. Согласно Уставу парламента, не менее трети депутатов Сейма имеют право требовать созыва внеочередного заседания и создания специальной следственной комиссии. Вносить поправки в Сатверсме можно только если в зале присутствуют не менее 2/3 депутатов и новую редакцию поддерживают не менее 2/3 из них. Впрочем, зубастость оппозиции будет зависеть от способности ее фракций к сотрудничеству друг с другом, с чем могут возникнуть серьезные проблемы.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
555
Похожие новости
25 июня 2019, 13:00
25 июня 2019, 13:00
25 июня 2019, 04:45
25 июня 2019, 04:45
24 июня 2019, 18:00
23 июня 2019, 20:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
20 июня 2019, 13:45
22 июня 2019, 17:00
24 июня 2019, 09:30
20 июня 2019, 19:30
24 июня 2019, 01:45
21 июня 2019, 19:45
19 июня 2019, 13:45